0
11628
Газета СНГ Печатная версия

19.08.2015 00:01:00

Украина ужесточает блокаду Донбасса

В Киеве считают, что ЛНР и ДНР собираются официально пригласить российские войска

Тэги: украина, война, блокада, донбасс, лнр, днр, обстрелы, юнисеф, вич


украина, война, блокада, донбасс, лнр, днр, обстрелы, юнисеф, вич Cпикер украинского штаба антитеррористической операции Анатолий Стельмах: ситуация в Донбассе ухудшается. Кадр из видео с сайта www.mediarnbo.org

Украина на этой неделе в очередной раз ужесточает режим сообщения с неподконтрольными ей районами Донбасса. Совет нацбезопасности и обороны распорядился временно закрыть два пункта пропуска – «Майорское» и «Зайцево». Решение было обосновано «увеличением количества обстрелов со стороны российско-террористических группировок». Руководители ДНР убеждены, что на самом деле Киев пытается полностью заблокировать территорию республик, чтобы скрыть информацию о происходящем в зоне конфликта.

Напомним, в начале года Киев ввел пропускной режим пересечения линии разграничения. Командование антитеррористической операции обнародовало маршруты, по которым можно было добраться из ДНР и ЛНР в Украину.

Это: Луганск–Счастье–Новоайдар; Луганск–Станица Луганская–Широкий; Фащовка–Дебальцево–Артемовск; Гоптовка–Артемовск; Донецк–Курахово; Донецк–Мариуполь (через Волноваху); Новоазовск–Красноармейск–Талаковка–Мариуполь. По карте эти коридоры выстраивались в кривую, которая начиналась от Луганска и через Попасную, Стаханов, Дебальцево, Авдеевку вела к Донецку, а оттуда – через Докучаевск и Волноваху – к Мариуполю.

В то время были определены точки, в которых граждане должны были проходить досмотр на блокпостах. Через несколько месяцев выяснилось, что система бумажных пропусков породила коррупционные схемы. Они нивелировали первоначальную идею пропускного режима, который задумывался как преграда для контрабанды и защита от проникновения вооруженных людей.

В июне украинская власть обнародовала новые правила пропуска. Была введена электронная система разрешений. Одновременно ужесточились правила проезда. В частности, были запрещены маршруты общественного транспорта между украинской территорией и теми районами Донбасса, которые Украина не контролирует. Для автомобильного транспорта были установлены проверки на контрольных пунктах «Лисичанск», «Зайцево», «Георгиевка», «Бугас», «Гнутово», «Новоайдар». Все они расположены по линии транспортного коридора, утвержденного в январе. Кроме того, украинская сторона фактически заблокировала поставку товаров и грузов (кроме гуманитарных) в зону конфликта.

С тех пор фактически единственной организацией, обеспечивающей жителей Донбасса наборами для выживания, стал гуманитарный штаб «Поможем» бизнесмена Рината Ахметова, начавший работу в августе 2014 года. Но и у этой организации в течение нынешнего лета несколько раз возникали проблемы с доставкой гуманитарных грузов в ЛНР и ДНР. Источник «НГ», сотрудничающий с международной организацией, неофициально сказал, что ни украинская власть, ни Красный Крест не смогли договориться с самопровозглашенными республиками о безопасных маршрутах доставки своих гуманитарных грузов. «Там только Россия что-то поставляет своими гуманитарными конвоями. И штаб Ахметова работает. Но они не могут прокормить миллионы людей. А сейчас, когда несколько городов остались уже не только без газа и электричества, а даже и без воды, – десятками машин с гуманитарным грузом ситуацию не спасешь», – сказал источник.

Вчера стало известно, что ЮНИСЕФ направила для ВИЧ-инфицированных жителей Донбасса первую партию антиретровирусных препаратов. На территориях ЛНР и ДНР проживают, по официальным данным, около 14 тыс. людей, для которых эти препараты жизненно необходимы. Однако лекарства прибыли на украинскую территорию. По состоянию на вчера не было 100-процентной гарантии, что самопровозглашенные республики пропустят этот груз. Тем более что накануне ЛНР и ДНР потребовали от международных организаций получить аккредитацию для работы.

Сотрудница общественной организации «Донбасс SOS», не назвавшая своего имени, сказала «НГ», что после некоторого затишья сейчас снова увеличилось количество звонков на горячую линию. Несколько сотен людей ежедневно просят волонтеров о помощи: «В основном нужны продукты, лекарства. Тех, кто хочет выехать из опасных районов на украинскую территорию, почти нет уже. Переселенцев было много в прошлом году, когда все началось. Сейчас там остались те, кто решил не покидать свои дома, что бы ни случилось. Многие не хотят мыкаться по чужим углам, не верят, что Украина (или Россия) позаботятся о них, говорят: «Мы никому не нужны». Поэтому живут под обстрелами – ждут, когда же все это закончится».

Политолог, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, который сейчас находится рядом с линией разграничения в Донбассе, отметил, что настроения людей изменились. «Те, кто искренне и давно ненавидит Украину, кто готов терпеть любые беды и невзгоды – только бы присоединиться к России, в Донбассе всегда были и есть. Как есть и те, кто готов умереть за Украину. Здесь ничего не изменилось. Но перемены заметны в настроениях большинства, которое ранее инертно реагировало на события. Теперь в зоне конфликта все чаще говорят, что с Украиной было лучше, с тоской вспоминают, как было «до войны», – сказал он «НГ».

Гарань отметил, что в Мариуполе на днях встречал людей, которые приехали в город с территории ДНР специально за покупками: «Говорят, там дефицит всего. Цены – в несколько раз выше. Все, кто может, приезжают за продуктами и товарами на украинскую территорию. И возвращаются». Провозить можно не более 50 кг продуктов на общую сумму не более 5 тыс. грн (около 200 долл. по украинскому курсу валют).

Система пропусков значительно усложнила такие поездки. На блокпостах регулярно собирались очереди. В некоторые дни пропуска ожидали всего по несколько десятков машин, иногда очереди растягивались на несколько километров. По данным украинских СМИ, появились опасные нелегальные маршруты проезда – мимо блокпостов, по заминированным полям.

Недавно назначенный руководитель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский распорядился решить проблему созданием специальных логистических центров у линии разграничения. Это позволило бы местным жителям покупать товары первой необходимости и лекарства без сложной процедуры поездок на украинскую территорию и без ненужного риска нелегальных вылазок. «На временно оккупированной территории сложилась очень сложная гуманитарная ситуация: высокие цены на все группы товаров, некачественная российская продукция, отсутствие необходимых медикаментов… Мы понимаем, что там тоже живут граждане Украины, которые просто стали заложниками российской агрессии. Создание логистических центров – шаг им навстречу. Благодаря таким центрам жители временно оккупированных территорий смогут приобрести необходимые для нормальной жизнедеятельности товары и лекарства по внутренним украинским ценам», – пояснил ранее Жебривский.

Открытие первого такого центра планировалось на 22 августа как раз между блокпостами «Зайцево» и «Майорское». Но временное прекращение работы этих пунктов пропуска ставит под вопрос и открытие центра.

Объявление о закрытии двух официальных пунктов пропуска и предупреждение о том, что другие пункты тоже могут быть закрыты, вызвали тревогу у местных жителей. Дело в том, что «Зайцево» и «Майорское» расположены к северу от Донецка, вверху кривой дорожного коридора. Очевидцы вчера утверждали, что на каждой следующей точке вниз, по направлению к Мариуполю, накапливались очереди. В соцсетях сообщали, что на посту «Волноваха» утром стояли примерно 200 машин в украинскую сторону и вдвое меньше – в сторону Донецка. С поста «Курдюмовка» очевидец сообщил: «Стоим между Артемовском и Константиновкой, машин 50 впереди. Очередь движется очень медленно».

Министр транспорта ДНР Семен Кузьменко заявил, что Украина перекрывает транспортные коридоры по политическим причинам. По его словам, через заблокированные пункты «проходила половина объема всех людей, пересекающих линию разграничения». Кузьменко пояснил: «Это (решение. – «НГ») не связано никак с обстрелами. Данное решение носит идеологический характер. Дело в том, что в Украине сейчас очень остро стоит социальный вопрос. Киевским властям невыгодно, чтобы люди знали правду о событиях в нашей республике. Для того чтобы ее блокировать, они и приняли такое решение».

В ДНР снова обвинили украинскую сторону в нарушении Минских соглашений. «Сказано, что кроме прекращения огня и отвода тяжелой артиллерии Киев должен восстановить на территории ДНР банковскую систему и упростить процедуру перехода (через линию разграничения. – «НГ»). Это пункт 8 – «Восстановление социально-экономических связей». Однако Украина принимает абсолютно противоположные действия. Она отчиталась перед Европой, что полностью выполняет условия Минска-2, на практике же она просто плюет на них. Закрытие транспортных коридоров – прямое тому подтверждение», – заявил министр ДНР.

Алексей Гарань сказал «НГ», что принятое решение создает проблемы для жителей Донбасса, однако у Киева, по его словам, нет иного выхода. «Мы наблюдаем эскалацию конфликта. Силы самопровозглашенных республик бьют по жилым кварталам, разрушают жизненно важную инфраструктуру региона. Украинская власть вынуждена защитить свою территорию, в том числе с помощью ужесточения режима», – сказал он. Украинский политолог отметил, что закрытие некоторых пунктов пропуска – не только вопрос обеспечения безопасности, но и экономический удар по самопровозглашенным республикам: «Что еще мы можем сделать? ВСУ стреляют только в ответ на обстрелы. У наших военных связаны руки Минскими соглашениями, а противоположную сторону ничего не сдерживает. К тому же они через границу могут получить любое подкрепление и помощь – там потери никто не считает».

Вчера спикер украинского штаба антитеррористической операции Анатолий Стельмах заявил на брифинге в Киеве, что ситуация в Донбассе продолжает ухудшаться. «Анализируя ситуацию, можно предположить, что боевики целенаправленно и максимально быстро хотят уничтожить Минские договоренности, втянуть силы АТО в активное вооруженное противостояние и в дальнейшем обратиться за помощью к северному соседу (России. – «НГ»). Вероятно, такой сценарий преступники пытаются реализовать накануне Дня независимости Украины», – заявил он.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховная рада начала выполнять требования улицы

Верховная рада начала выполнять требования улицы

Татьяна Ивженко

Оппозиция считает законопроекты президента шулерством

0
1614
На МихоМайдане опасаются провокаций с оружием

На МихоМайдане опасаются провокаций с оружием

НГ-Online

Верховная Рада начнет рассматривать законопроекты, о которых просят митингующие

0
1196
Лидер Венесуэлы считает политические схемы США устаревшими

Лидер Венесуэлы считает политические схемы США устаревшими

0
518
Ваша диктатура – ложь!

Ваша диктатура – ложь!

Мария Бушуева

Игорь Шумейко

Короленко против горячечной бациллы большевизма

0
382

Другие новости

Загрузка...
24smi.org