3
18262
Газета СНГ Печатная версия

29.09.2015 00:01:00

Баку и Ереван опять стоят на грани войны

В Нагорном Карабахе и азербайджано-армянском приграничье заговорила артиллерия

Тэги: армения, эдвард налбандян, нагорный карабах, азербайджан, эльмар мамедъяров, территориальный конфликт


армения, эдвард налбандян, нагорный карабах, азербайджан, эльмар мамедъяров, территориальный конфликт Встречу Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна в Нью-Йорке трудно назвать результативной. Фото с сайта www.azatutyun.am

Находящийся в Нью-Йорке министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян продолжил с западными дипломатами встречи, посвященные карабахской проблематике. В понедельник на переговорах с ним обеспокоенность эскалацией напряженности выразили замгоссекретаря США Виктория Нуланд и глава МИД Сербии, действующий председатель ОБСЕ Ивица Дачич. В самой зоне конфликта, а также в азербайджано-армянском приграничье конфликтующие стороны продолжили обмен артиллерийскими ударами. Есть погибшие и раненые.

Ранее при посредничестве сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ там же, в Нью-Йорке, состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Армении  Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна. Она оказалась безрезультатной, потому что фактически единственное предложение, которое можно реализовать в сегодняшних условиях, было принято азербайджанской стороной с оговорками, по сути, торпедировавшими идею.

Речь шла о создании на линии соприкосновения конфликтующих сторон в Нагорном Карабахе механизма по расследованию и установлению нарушителя режима перемирия. Армянская сторона приняла предложение посредников, напомнив, что давно предлагала нечто подобное. Азербайджанская же, согласившись, представила ряд предварительных условий: вывод армянских формирований, возвращение беженцев, восстановление контроля над территориями и т.д. То есть встречное предложение свелось к возвращению Нагорного Карабаха под юрисдикцию Баку, репатриации, формированию некоего органа, возможно, международного, с контрольно-наблюдательными функциями за нарушениями в отношении мирных жителей, независимо от их национальности. Оно и не могло быть принято армянской стороной.

А потом в приграничье заговорила артиллерия. С азербайджанской стороны минометами и ракетно-артиллерийской установкой турецкого производства TP-107 были обстреляны позиции армянских вооруженных сил в Тавушском регионе, который находится далеко от Нагорного Карабаха. Погибли четверо армянских военнослужащих, а более десяти получили ранения различной степени тяжести. За день до этого опять же в результате артиллерийского обстрела одной из деревень Тавушского региона погибли три женщины и четверо получили ранения.

«Мы заставим правительство Азербайджана отчитаться…» – заявил президент Армении Серж Саргсян на заседании в своей резиденции, состоявшемся перед выездом в Нью-Йорк для участия в 70-й Генеральной Ассамблее ООН. Армянский лидер возложил на Баку ответственность за попытку развязывания военных действий и пообещал ответные силовые меры, раз уж «не удается вернуть Азербайджан к выполнению плана мирного урегулирования». Президент отметил, что действия Азербайджана не дают возможности армянской стороне следовать режиму невозобновления огня и не оставляют выбора.

Вслед за президентом Министерство обороны Армении выступило с заявлением, в котором предупредило азербайджанскую сторону о неотвратимости возмездия и о своем праве упреждать и пресекать действия соперника. «Вооруженные силы Республики Армения отныне задействуют адекватные меры для уничтожения артиллерии и ракет, держа под постоянным прицелом места дислокации подразделения азербайджанских вооруженных сил, все передвижения армии, военную технику и живую силу», – говорится в заявлении оборонного ведомства.

Ночь на понедельник также выдалась неспокойной. По сообщению пресс-службы Министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), в направлении карабахских позиций противник произвел более 900 выстрелов, применяя минометы, гранатометы и упоминавшиеся турецкие установки ТР-107. Жертв с армянской стороны нет, и ответными действиями активность была подавлена. В свою очередь, азербайджанская сторона сообщила о двоих погибших.

Комментируя очередной виток напряженности в зоне конфликта, азербайджанские провластные эксперты называют его следствием несговорчивости и неуступчивости армянской стороны в переговорном процессе и напоминают о неоднократных предупреждениях президента Ильхама Алиева о том, что «терпение Азербайджана не безгранично, и мы готовы военным путем восстановить территориальную целостность страны».

Их армянские визави убеждены, что подобная политика Баку вызовет лишь ответное ожесточение Еревана и Степанакерта. В частности, военный эксперт Института Кавказа Сергей Минасян заявил журналистам, что «если раньше тезис «ни пяди земли» выдвигался радикальными кругами Армении, то с эскалацией в зоне конфликта он стал звучать из уст первых лиц государства». «Политика Азербайджана не может привести к разрешению конфликта на основе уступок. В Армении все чаще требуют применить превентивные действия», – сказал Минасян. По его словам, заявление президента Саргсяна о том, что Карабах является частью Армении, не стоит трактовать как официальное признание некоего статуса республики, но как конкретный месседж азербайджанской стороне: возобновление войны будет иметь не только военные, но и политические последствия – например, в виде признания Арменией независимого статуса Нагорного Карабаха.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Камал Макили-Алиев 10:47 29.09.2015

Азербайджан неоднократно заявлял и доказывал, опираясь на неопровержимые доказательства, что участие Армении в переговорном процессе несет лишь имитационный характер и вводит в заблуждение международную общественность; целью официального Еревана является сохранение нынешнего статус-кво, основывающегося на аннексии и оккупации территорий Азербайджана. Надо искать реальные механизмы урегулирования как деоккупация территорий Азербайджана, а нежизнеспособный "механизм мониторинга" ничему не поможет

Alakbar Azizov Камал Макили-Алиев 08:53 01.10.2015

Спасибо господину Роксу за освещение армянского взгляда на происходящее - он честно отрабатывает свой армянский хлеб с коньячным привкусом. Вы можете себе представить, чтобы нацистская Германия как сейчас Армения(оккупант, по 4-м резолюциям ООН), требовала в 1941-м от СССР в Лиге Наций прекратить попытки вовзратить оккупированные территории военным путем «Мы заставим правительство Азербайджана отчитаться…», «не удается вернуть Азербайджан к выполнению плана мирного урегулирования»...

Alakbar Azizov 08:56 01.10.2015

О каком мирном урегулировании говорит Армения отправляя солдат-срочников служить в Карабах ? Но в тоже время спонсоры Армении не позволяют ей признать Карабах. Что это страна ? или отдаленная российская область, как Калининград ?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

0
1145
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
1514
ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

Артур Приймак

Западные наставники познакомят армян с теологией для меньшинств

0
422
На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

Юрий Рокс

Баку и Ереван обменялись "любезностями" относительно условий воинской службы сыновей первых лиц

0
1534

Другие новости

Загрузка...
24smi.org