2
19733
Газета СНГ Печатная версия

05.10.2015 00:01:00

Радикалы обвиняют Порошенко в капитуляции

В Верховной раде назревает конфликт из-за решений "нормандской четверки"

Тэги: украина, радикалы, националисты, олег тягнибок, свобода, правый сектор, нормандская четверка, донбасс, днр, лнр, вооруженный конфликт


украина, радикалы, националисты, олег тягнибок, свобода, правый сектор, нормандская четверка, донбасс, днр, лнр, вооруженный конфликт Фото Reuters

Украинские радикалы восприняли договоренности «нормандской четверки», достигнутые в Париже, как подготовку к капитуляции страны. Они считают: подобное происходит потому, что формат переговоров изменился. «Уже не «Украина и ее друзья – против Путина», а «Путин и его экономические партнеры – против Украины», – пояснил суть нового формата лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок. Националисты считают, что команда Порошенко решила сдаться.

Основной причиной споров, вспыхнувших в Украине, стала договоренность о проведении выборов в ЛНР и ДНР. Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал в воскресенье в телеэфире ток-шоу «Черное зеркало», что главной задачей на переговорах 2 октября было договориться об отмене не согласованных с Киевом местных выборов в ДНР 18 октября и в ЛНР 1 ноября. 

«Я надеюсь, что благодаря этим договоренностям будут разработаны избирательные модальности на основе украинского законодательства и критериев ОБСЕ. И будут даны соответствующие сигналы о том, чтобы эти выборы не состоялись», – сказал министр.

Ранее украинская власть подчеркивала, что выборы 18 октября и 1 ноября перечеркнут выполнение Минских соглашений-2, точно так же как не признанные Украиной выборы глав и парламентов республик 2 ноября прошлого года сорвали Минск-1.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в Париже сказал, что Москва приложит усилия, чтобы убедить руководство ЛНР и ДНР отменить выборы. Вместо них, как рассказал журналистам президент Франции Франсуа Олланд, в Донбассе должны состояться выборы, которые Украина признает, по украинскому законодательству и в соответствии со стандартами ОБСЕ. Без ответа остался вопрос, кто и как будет утверждать правила этих выборов. Олланд отметил: «Мы обратились с призывом к заинтересованным сторонам принять участие в этом процессе». По его словам, переговорной площадкой станет минская контактная группа по урегулированию в Донбассе (Украина–ОБСЕ–Россия + ДНР и ЛНР). Выборы в Донбассе планируется провести через 80 дней после того, как группа придет к согласию относительно условий.

Пока будут проходить переговоры, ОБСЕ, по достигнутым в Париже договоренностям, должна получить беспрепятственный доступ на всю территорию Донбасса до границ с РФ. В то же время будет проводиться отвод танков и артиллерии от линии разграничения. Как сказал Франсуа Олланд, стороны договорились о том, что все кандидаты, которые примут участие в местных выборах в Донбассе, получат иммунитет от преследования с украинской стороны.

Радикалы в Киеве увидели в этом сдачу национальных интересов. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок написал в своем блоге в «Украинской правде»: «Путин добился, чего хотел: сначала – амнистия сепаратистам, выборы и легализация их власти, назначенных ими «судей», «прокуроров», «милиции», а только потом, возможно, – возвращение Украине контроля над границей… То есть Москва продолжит контролировать оккупированные территории через своих приспешников, а тяжесть финансирования, что самое циничное, вешает на шеи украинцев».

Союзник «Свободы» «Правый сектор» (организация, запрещенная в РФ) исходит из того, что Германия и Франция, руководствуясь интересами своих бизнес-кругов, навязывают Украине искусственный безальтернативный выбор. «Нам говорят, что есть три варианта. Либо война, в которой Украина не сможет победить. Либо потеря территорий. Либо – это преподносится как наименьшее из всех зол – гибридное примирение на тех условиях, о которых договорились лидеры «нормандской четверки». На самом деле не так. Наш выбор: либо победа в войне и восстановление контроля над нашей территорией; либо позорная капитуляция на условиях, которые устраивают Россию и лидеров ЕС. В первом случае (даже если победа будет стоить Украине очень дорого) мы получим свободу. Во втором – будем обречены навсегда остаться осколком бывшей империи, зоной ее влияния», – сказал «НГ» представитель организации.

Социолог, директор фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина отметила, что договоренности, достигнутые в Париже, могут вызвать недовольство и активизацию крайне правых. Но не приведут к восстанию, революции. «Люди устали от войны. Большинство хочет мира, не вникая в его условия. Какой у нас выбор? Отказаться от части территории или проводить реинтеграцию этой части. Избрали последнее», – сказала она «НГ».

Эксперт отметила, что способ реинтеграции, навязанный Украине, не решит проблему Донбасса: «Остается множество вопросов: как на территории, которую мы официально признаем временно оккупированной, провести выборы в строгом соответствии с украинским законодательством и нормами ОБСЕ? Соответствует ли этим критериям безусловный иммунитет для кандидатов, среди которых могут быть лица, признанные в Украине террористами? Кто будет обеспечивать безопасность, если выборы проводятся до, а не после отвода иностранных войск и установления украинского контроля над границей? Сможет ли ОБСЕ в таких условиях проконтролировать прозрачность и честность выборов? Все ли жители Донбасса смогут проголосовать, все ли желающие украинские партии будут зарегистрированы?»

Президент Порошенко после встречи в Париже не дал ответа на эти вопросы. Он коротко заметил, что потребуется «согласовать законодательство». И тем самым подтвердил расхожее в Киеве мнение, что договоренности, которые могут быть достигнуты в рамках контактной группы, должна обязательно утвердить Верховная рада.

В парламенте многие не поддерживают те идеи, с которыми выступила «нормандская четверка».  В Киеве сейчас не очень верят в то, что парижские договоренности будут выполнены. Собеседники «НГ» отмечают, во-первых, что никакого документа, закрепляющего устные заявления, лидеры «нормандской четверки» не подписали, а во-вторых, от ЛНР и ДНР можно ожидать сюрпризов, ведь Россия не гарантировала, что уговорит лидеров республик выполнять то, о чем без них договорились 2 октября.

Вчера ДНР и ЛНР так и не объявили о том, что выборы 18 октября и 1 ноября отменяются. При этом возникли противоречия в вопросе отвода вооружений, который прописан отдельным соглашением. Украинская сторона сообщила, что республики якобы не информируют ОБСЕ о своих действиях. В ДНР, в свою очередь, обвинили Украину в обстреле Донецка и заявили о том, что отвод вооружений может быть отложен. Ситуация в целом ничуть не изменилась. Исполнительный директор фонда «Возрождение» Евгений Быстрицкий считает, что она не может измениться, пока стороны выдвигают ультиматумы. В своем блоге он пояснил, чего требуют те, кто называет себя украинскими патриотами: отвод российских войск, техники, вооружений, установления контроля над границами, демократический процесс легитимизации власти в Донбассе. Даже если бы первая часть была выполнена, то вторая, по словам эксперта, могла бы быть реализована только при «установлении полного силового контроля Украины, включая контроль и за общественной безопасностью и порядком». Но в то, что все это возможно сделать без крови, не верят даже те, кто выступает за такой сценарий.

Порошенко в рамках «нормандской четверки», по словам Быстрицкого, пытается действовать более сложно и гибко. «Вот почему выборы как начало трансформации от сепаратизма к интеграции могут проходить одновременно с решением вопроса установления силового контроля Украины над этими территориями, – написал эксперт. – Выборы под контролем ОБСЕ, параллельный (или скорее запаздывающий) отвод российской техники и разоружение местных – уже под контролем в том числе и новоизбранной власти, взятие границ под контроль украинских пограничных войск и таможни».

Украинские радикалы настаивают на обратном порядке выполнения пунктов. И находят понимание в стенах Верховной рады. Эксперты не исключают, что рассмотрение в парламенте даже одного вопроса о выборах в Донбассе приведет к кризису с последующими досрочными выборами.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Всеволод Чехун 09:07 05.10.2015

Пардон за автоплагиат, но ЛДНР нужно принимать в состав Украины, как принимают новые страны в ЕС или НАТО. Сначала ЛДНР подаёт заявку на вступление, потом Украина выдвигает критерии, которым должны соответствовать ЛДНР, желающие стать частью Укрианы. Если ЛДНР "домашнее задание" выполнят хорошо и будут стараться - тогда может быть расмотрен вопрос об их принятии в состав Украины (если будут себя хорошо вести). В противном случае - извините, мест нет.

Толя II 12:44 05.10.2015

"...могут проходить одновременно с решением вопроса установления силового контроля Украины над этими территориями..." - помнится, силовой контроль был установлен в Одессе, во время проведения мирного митинга против майдана... Оказывается, митингующие сами себя поджигали, выпрыгивали из окон и успевали сделать несколько контрольных выстрелов в себя... Или у МВД Украины другое мнение, и уже кто-то наказан???...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
918
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
129
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
4590
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
765

Другие новости

Загрузка...
24smi.org