0
2945
Газета СНГ Печатная версия

07.10.2015 00:01:00

На Бидзину Иванишвили готовится покушение

Бывшего премьера Грузии призывают уйти, но непонятно, откуда и куда

Тэги: грузия, бидзина иванишвили, покушение, телекомпании, имеди, рустави2, енд, протесты


грузия, бидзина иванишвили, покушение, телекомпании, имеди, рустави2, енд, протесты Акция у резиденции Бидзины Иванишвили была шумной и эмоциональной. Кадр из видеосъемки «Единого национального движения» Грузии

«Единое национальное движение» (ЕНД) – бывшая партия власти – устроила акцию протеста у тбилисской резиденции Бидзины Иванишвили. Собравшиеся требовали проведения досрочных парламентских выборов, дать спокойно работать телекомпании «Рустави-2», а также освободить трех молодых людей, приговоренных к двухмесячному предварительному заключению за участие в инциденте в Кутаиси в ходе акции солидарности с упомянутой телекомпанией. А бывший руководитель службы госбезопасности Грузии Ираклий Батиашвили выступил с заявлением, в котором предупредил Иванишвили о том, что ЕНД готовит на него покушение.

Ираклий Батиашвили о готовящемся покушении сообщил в эфире телекомпании «Имеди». По его словам, в определенных кругах прежней власти планируется покушение на экс-премьера Грузии Бидзину Иванишвили. «Я получил эту информацию из надежного источника, с которым у меня были отношения еще в тот период, когда я возглавлял информационно-разведывательную службу. Находящиеся в эмиграции представители бывшей власти ведут серьезную работу для ликвидации Иванишвили. Планируется террористический акт», – сказал Батиашвили, уточнив, что в Грузию для подготовительной работы уже прибыла спецгруппа. По его словам, ликвидация Иванишвили приведет к дестабилизации, а нынешнюю власть без него легко можно будет отодвинуть.

Если националы действительно решили добиться реванша, не дожидаясь намеченных на октябрь будущего года парламентских выборов, то Иванишвили – реально главная помеха и, следовательно, главная мишень. Но акция протеста у его резиденции, проходившая под лозунгом «Уходи», не могла не вызвать вопросов. Куда ему уходить? Никаких официальных должностей он уже не занимает. Анонсировав создание НПО, которое влияло бы на власть и политику страны, миллиардер окончательно ушел в тень. Да так, что непонятно – существует его НПО вообще или существует, но без него. Несомненно, Иванишвили пользуется влиянием на власть, которую сам же и сконструировал. Говорят, что ни один вопрос не решается без консультаций с ним. Но в том-то и дело, что «говорят». Сам он не отрицает, что поддерживает контакты с членами правительства, но в целом создается впечатление, что его участие в политической жизни Грузии носит все-таки ограниченный характер. Хотя может оказаться и не так.

Впрочем, в ЕНД убеждены, что за гонениями лояльного к ним «Рустави-2» стоит именно Иванишвили, с подачи которого прежний хозяин телекомпании бизнесмен Кибар Халваши «вспомнил», что его вынудили продать ценный актив, и обратился в суд с требованием восстановить себя в правах владельца телекомпании. Суд, как уже писала «НГ» (см. номер от 10.08.15), наложил арест на имущество «Рустави-2» и заморозил финансовые отношения с банками до вынесения решения по иску Халваши. В итоге дела телекомпании за полтора месяца пришли в такое состояние, что руководство обратилось к населению за финансовой помощью. В «Рустави-2» уверены, что с телекомпанией расправляются по заказу Иванишвили за оппозиционность.

Один из лидеров ЕНД, бывший секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия, участвовавший в акции у резиденции Иванишвили, считает, что Грузия не должна свыкнуться с наличием политзаключенных, с преследованием независимой прессы, и об этом должен знать сам инициатор упомянутых гонений. «Бидзина должен уйти. Эта власть должна уйти», – заявил Бокерия, попутно сообщив, что ЕНД ведет консультации со всеми политическими силами страны о проведении досрочных выборов, о расширении акций протеста как представителями других партий, так и географически. Другой активист ЕНД Акакий Минашвили обратился к президенту Грузии Георгию Маргвелашвили с просьбой занять более четкую и однозначную позицию в вопросе с «Рустави-2». «Он гарант Конституции и обязан защищать свободу слова», – считает Минашвили.

Инициатива ЕНД, похоже, находит понимание у других оппозиционных партий. Даже таких, которые до недавнего времени входили в правящую коалицию «Грузинская мечта» (ГМ), созданную Иванишвили, или находились в оппозиции к ЕНД в период его правления. Так, «Свободные демократы» и «Новые правые» поддержали обращение бывшей партии власти к аккредитованным в Грузии зарубежным дипломатам. В нем содержится призыв помочь сохранить независимую прессу, на которую «правительство Иванишвили устроило невиданное давление для подчинения своим интересам».

Представители власти и сам Иванишвили происходящее пока никак не комментируют.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для науки придумали новый формат

Для науки придумали новый формат

Андрей Ваганов

Сможет ли национальный проект стать адекватной заменой проекту Петра Великого

0
1003
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
2896
Гиперболоид инженера Маска

Гиперболоид инженера Маска

Зульфия Алькаева

Гибрид Стива Джобса и Остапа Бендера

0
1252
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1298

Другие новости

Загрузка...
24smi.org