0
15644
Газета СНГ Печатная версия

26.10.2015 00:01:00

Михаил Саакашвили затеял переворот

В Тбилиси расследуют дело об антигосударственном заговоре с участием первых лиц прошлой власти

Тэги: грузия, расследование, госпереворот, заговор, михаил саакашвили, георгий маргвелашвили, гига бокерия, рустави2


грузия, расследование, госпереворот, заговор, михаил саакашвили, георгий маргвелашвили, гига бокерия, рустави2 Экс-секретарь Совбеза Гига Бокерия утверждает, что его преследуют по политическим мотивам. Фото РИА Новости

Служба госбезопасности (СГБ) Грузии начала расследование по делу о заговоре с целью госпереворота. В нем пока фигурируют бывший и нынешний президенты Грузии Михаил Саакашвили и Георгий Маргвелашвили, а также экс-секретарь Совбеза Гига Бокерия. Следствие начато на основании публикации сайтом «Украинский викиликс» стенограммы разговора между Саакашвили и Бокерией, который, по данным издания, состоялся 22 октября в стамбульском аэропорту Ататюрк.

Грузинские СМИ, симпатизирующие экс-президенту Саакашвили и его «Единому национальному движению» (ЕНД), в своих публикациях подчеркивают, что «Украинский викиликс» пользуется поддержкой российских серверов, словно намекая на возможную провокацию. 

Если же между Саакашвили и Бокерией действительно состоялась та беседа, стенограмма которой приводится, то СГБ Грузии, конечно, есть чем заняться. Из беседы лидеров ЕНД следует, что партия и ее сторонники должны использовать ситуацию с телеканалом «Рустави-2» в свою пользу.

Как уже писала «НГ», вокруг «Рустави-2» идет тяжба. Один из бывших владельцев, заявив, что при правлении Саакашвили его вынудили продать телекомпанию, потребовал вернуть ее обратно. В телекомпании, всецело поддерживающей ЕНД, уверены, что процесс носит заказной характер: цель властей – лишить оппозицию, то есть ЕНД, информационной опоры в преддверии парламентских выборов, которые пройдут осенью будущего года. В противостоянии с властью ЕНД и «Рустави-2» надеются на поддержку населения и уже устроили несколько уличных акций.

В ответ на районные и региональные офисы ЕНД были совершены нападения «гражданских и общественных активистов», стоящих на крайних антисаакашвилевских позициях. Одновременно в прессу были вброшены очередные видеокадры пыток, унижений, рассказы очевидцев и прочий кошмар, творившийся в отношении заключенных, а порой инакомыслящих при власти ЕНД. В Грузии явственно запахло очередным расколом общества.

Именно этим, а также фактором «Рустави-2», якобы свидетельствующим о давлении властей на медиа, согласно «Украинскому викиликсу», планируют воспользоваться для реванша бывшие власти Грузии. В предлагаемой сайтом беседе Саакашвили и Бокерии речь идет о необходимости устроить провокации, обвинить в них правящую «Грузинскую мечту» (ГМ), устроить беспорядки и т.д. Действующий президент Маргвелашвили упомянут в неоднозначном контексте так, что напрашивается вывод если и не о его союзе с «националами», то о куда большей близости с ними, чем с ГМ, то есть альянсом, членство в котором позволило ему занять пост президента.

Гига Бокерия, в выходные вызванный на допрос в СГБ, после него был немногословен и произошедшее назвал «иллюзиями, агонией и бредом Бидзины Иванишвили». «Он плохо кончит. Он надеется такими действиями нейтрализовать силы в обществе, которые не дадут ему сохранить власть (официально экс-премьер Иванишвили сегодня не занимает государственных постов. – «НГ»). У него нет никаких шансов. Однако происходящее сегодня вредит Грузии на фоне тех громадных вызовов, которые стоят перед нашей страной», – заявил Бокерия. По его словам, главная задача «здравомыслящей части общества – не дать этому человеку вывести Грузию из конституционного пространства». Позже бывший секретарь Совбеза объявил, что намерен выехать в Лондон для дачи показаний о его политическом преследовании.

Власть, похоже, готова к обострению. Во всяком случае, премьер-министр Ираклий Гарибашвили отказался от предложения президента Маргвелашвили провести с участием спикера парламента Давида Усупашвили консультации для снижения напряженности в стране. «Он (Маргвелашвили. – «НГ») пусть встречается со своими людьми», – заявил Гарибашвили, обозначив точку невозврата. А потом слово взял сам Бидзина Иванишвили.

В эфире телеканала «Имеди» он раскритиковал Маргвелашвили, которого фактически сам и «назначил» президентом. «Если бы я подробно ознакомился с его биографией, то никогда не пошел бы на такой шаг», – сокрушался Иванишвили, очевидно, подразумевая тесные связи Маргвелашвили с ЕНД в недавнем прошлом. По словам олигарха, президент изменился на глазах в первый же день после инаугурации, явив неприятную слабость к роскоши и сибаритству. Впрочем, не это сегодня беспокоит Иванишвили в первую очередь, а то, почему президент поддерживает «обессиленное «Национальное движение» и делал это неоднократно». «Ему придется дать разъяснения», – заявил бывший премьер.

Попутно Иванишвили признал слабость своей команды, из-за чего состоялась фактическая реанимация ЕНД, и до такой степени, что эта партия не считает нужным скрывать антиконституционные реваншистские планы. «На выборах в парламент осенью 2016 года я будут активным сторонником «Грузинской мечты», имея на это полное право как гражданин Грузии. Но парламент изменится… Останется, думаю, примерно половина нынешних депутатов, но о списке ГМ, о порядковых номерах кандидатов говорить пока не буду», – заявил Иванишвили. Бывший премьер еще раз подчеркнул, что в политику возвращаться не намерен, но будет очень активен как представитель общества.

Между тем с воскресного утра силовые структуры Грузии были переведены на чрезвычайный режим работы, а территория, занимаемая «Рустави-2», взята под усиленный контроль.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сторонники Саакашвили несут потери

Сторонники Саакашвили несут потери

Юрий Рокс

Протест грузинской оппозиции может захлебнуться

0
389
Грузинские несогласные  пошли ва-банк

Грузинские несогласные пошли ва-банк

Юрий Рокс

Партия Михаила Саакашвили обещает еще одну мирную революцию

0
1137
В Грузии состоялась церемония инаугурации пятого президента страны Саломе Зурабишвили

В Грузии состоялась церемония инаугурации пятого президента страны Саломе Зурабишвили

0
706
Трамп рискует закончить президентский срок тюремным

Трамп рискует закончить президентский срок тюремным

Игорь Субботин

Чем опасен для главы Белого дома приговор Майклу Коэну

0
2510

Другие новости

Загрузка...
24smi.org