0
9026
Газета СНГ Печатная версия

18.11.2015 00:01:00

В Украине начинают готовиться к досрочным выборам

Кривой Рог стал новым центром протестов против власти

Тэги: украина, местные выборы, мариуполь, красноармейск, оппозиционный блок


украина, местные выборы, мариуполь, красноармейск, оппозиционный блок Виталий Кличко остался мэром Киева. Фото с сайта www.kievcity.gov.ua

Избрание мэров и горсоветов Мариуполя и Красноармейска, назначенное на 29 ноября, станет последним аккордом местных выборов в Украине. И одновременно – зеркалом политической ситуации в стране. Расклад сил таков, что «Оппозиционный блок» уже начал готовиться к досрочным парламентским выборам весной или осенью 2016 года.

В прошлое воскресенье в Украине состоялся второй тур выборов мэров тех крупных городов, в которых ни один из кандидатов 25 октября не набрал более 50% голосов. Самыми громкими победами первого тура стало переизбрание на занимаемую должность одесского мэра Геннадия Труханова, которому противостоял ставленник команды Порошенко–Саакашвили Александр Боровик. А также харьковского мэра Геннадия Кернеса, с которым, как утверждают его недруги, президентская команда якобы договорилась о сотрудничестве. Примечательно, что в день, когда в Украине проходил второй тур выборов, в Харькове демонтировали памятник в честь дружбы народов Украины и России. На следующий день были даны официальные пояснения: демонтаж провели коммунальщики для планового ремонта теплотрассы.

15 ноября борьба за должность градоначальника продолжилась в 29 городах. Наиболее спокойно сложилась ситуация во Львове: действующий мэр, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый набрал на 20% больше, чем его конкурент, член радикальной партии «Свобода» Руслан Кошулинский. Последний сразу же приветствовал победу конкурента. Двумя неделями ранее с такой же легкостью была признана победа представителя «Свободы» Сергея Надала на выборах мэра Тернополя. До последнего прогнозировались проблемы в Киеве, где во втором туре действующему мэру Виталию Кличко, представляющему команду Порошенко, противостоял бывший пресс-секретарь «Правого сектора» (запрещенной в РФ организации), лидер новой партии «Решительные граждане» Борислав Береза. Однако Кличко одержал бесспорную победу. Второй горячей точкой мог стать Днепропетровск, в котором в схватку вступили бывший член Партии регионов и экс-вице-премьер правительства Николая Азарова, а ныне депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул и правая рука экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, один из лидеров новой радикальной партии УКРОП Борис Филатов. Вчера было официально сообщено о победе Филатова.

Но проблемы совершенно неожиданно возникли в Кривом Роге Днепропетровской области, где за кресло мэра боролись представитель «Самопомощи» Юрий Милобог и отец Александра Вилкула – Юрий Вилкул, избранный мэром в 2010 году и являющийся также президентом Академии горных наук Украины, главой Ассоциации городов Украины, почетным гражданином Кривого Рога. В понедельник вечером городская избирательная комиссия объявила, что Вилкул-старший набрал на 0,42% больше, чем его конкурент.

Представители Милобога заявили о фальсификациях. По их словам, победа представителю старой команды в последние часы голосования была обеспечена странной ситуацией в одном из районов города, в котором расположены два крупных предприятия бизнесмена Рината Ахметова. Представители проигравшего кандидата потребовали провести расследование, в город приехали депутаты Верховной рады и активисты майдана. На вчерашний вечер в Кривом Роге был запланирован митинг. Милобог сказал «ЛигаБизнесИнформу»: «Город сейчас просто гудит: люди не хотят, чтобы им назначали мэра, они хотят этого мэра выбрать».

Источник «НГ» в Киеве, попросивший не называть его имени, предположил, что представители украинской власти, не ожидая такой реакции горожан, могли ранее договориться о сотрудничестве с Ахметовым. «Ринату Леонидовичу могли обещать сохранение контроля над городами, где сосредоточены его бизнес-интересы. Не только над Кривым  Рогом, но, например, Запорожьем, где во втором туре мэром был избран самовыдвиженец, главный инженер меткомбината «Запорожсталь» Владимир Буряк (член «Блока Петра Порошенко» Николай Фролов, набравший всего на несколько процентов меньше, не стал спорить). И, возможно, над Мариуполем, где именно по этой причине выборы 25 октября были просто сорваны», – сказал собеседник «НГ».

В день голосования местные территориальные избиркомы Мариуполя и Красноармейска Донецкой области заблокировали передачу участковым избирательным комиссиям бюллетеней, напечатанных типографией, владельцем которой украинские СМИ называют Рината Ахметова. Мотивировали решение тем, что в бюллетенях были ошибки, а упаковки были повреждены.  В конце концов выборы были сорваны. На прошлой неделе Верховная рада назначила голосование на 29 ноября. 

Тем временем в Украине уже проанализировали итоги выборов местных органов власти. По данным информационно-аналитического центра RATING Pro, сводные показатели партий показали, что на первое место по стране вышел «Блок Петра Порошенко» с обобщенным результатом 19,4%; далее следуют «Батькивщина» Юлии Тимошенко (12%); «Оппозиционный блок» (11,5%).

Депутат Верховной рады от партии Арсения Яценюка «Народный фронт», не принимавшей участия в местных выборах, Игорь Гузь считает результаты местных выборов тревожным сигналом. В программе «Свобода слова» Савика Шустера он заявил, что если бы парламентские выборы проводились в ближайшее время, то их результаты были бы похожи на результат местных выборов. Он считает, что те фракции, которые сейчас входят в правящую коалицию и располагают 287 голосами (на 13 меньше конституционного большинства, которое требуется для внесения поправок в Конституцию), в новом парламенте получили бы совокупно 150–160 мест. И не смогли бы сформировать коалицию ни с оппозицией, в которую вошли бывшие члены «Партии регионов», ни с радикалами. «Это означало бы недееспособность парламента», – пришел к выводу член партии Яценюка. Поэтому он уверен, что для Украины опасно затевать досрочные парламентские выборы.

Тем не менее лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко заявил, что партия начинает готовиться к такому сценарию. Он сказал журналистам, что нарастающие противоречия в рядах правящей коалиции делают перспективу переизбрания Верховной рады весной или осенью 2016 года почти неизбежной.

Эксперты отмечают, что завершающий этап местных выборов – голосование в Мариуполе и Красноармейске – станет одновременно свидетельством реальных политических раскладов в Украине и тестом на прочность коалиции в Верховной раде. Политический эксперт Андрей Золотарев полагает, что партии, участвовавшие в местных выборах, уже стали готовиться к парламентской кампании. Политолог Виктор Небоженко в интервью изданию «Главред» отметил, что избирателей ждут неприятные сюрпризы: «Сейчас будет формироваться большинство в горсоветах и облсоветах… К Новому году мы будем наблюдать такое неожиданное явление – окажется, что прямо противоположные политические партии, участвовавшие в выборах, вдруг легко объединились в большинство для распределения бюджета и земель. А это произойдет, особенно в Восточной Украине, где партия власти сольется в большинство с «Оппозиционным блоком». Небоженко считает, что формально первое место президентской партии по итогам местных выборов – не столь важный факт по сравнению с крайне низкими показателями явки избирателей: «Это говорит о том, что люди прекрасно понимают, что не влияют на работу ни центральных органов власти, ни местных… Даже ближайший чиновник недоступен, а выборы этих чиновников не приведут к изменениям местной политики. Массовый отказ от участия в избирательной кампании – это первый тревожный звоночек…»

Президент Петр Порошенко не разделяет подобных мнений. После второго тура выборов он сделал вывод, что Партию регионов и ее преемников, олицетворяющих систему власти Виктора Януковича, ждет политическая смерть. Заявление прозвучало как предупреждение или намек тем политическим силам, которые объединили в своих рядах представителей прежней партии власти. На слова Порошенко очень резко отреагировал «Оппозиционный блок», который напомнил, что сам Порошенко в 2000–2001 годах был соучредителем Партии регионов, а в 2010–2012 годах при президенте Януковиче был председателем совета Нацбанка Украины, затем – министром экономического развития и торговли в правительстве Николая Азарова. Петру Порошенко поставили в упрек фальсификации и подтасовки на выборах, срыв голосования в Мариуполе: «Таким образом, Петр Порошенко в своей политической деятельности реально проводит ту линию, которая в 2014 году была подвергнута критике самими «экс-регионалами» и признана основной причиной, приведшей режим Януковича к закономерному краху. Порошенко не заметил, как, придя к власти, сам превратился в Януковича».  

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1253
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1360
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2860
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2406

Другие новости

Загрузка...
24smi.org