0
4949
Газета СНГ Печатная версия

09.12.2015 00:01:00

Молодежь Киргизии меняет Россию на Сирию

Власти республики озабочены ростом экстремизма в стране

Тэги: киргизия, президент, алмазбек атамбаев, религиозная ситуация, экстремизм, терроризм, сирия, ирак


киргизия, президент, алмазбек атамбаев, религиозная ситуация, экстремизм, терроризм, сирия, ирак Президент Алмазбек Атамбаев обсудил ситуацию с директором Госкомиссии по делам религий Орозбеком Молдалиевым. Фото с сайта www.prezident.kg

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев потребовал усилить мониторинг религиозной ситуации в стране. По мнению главы государства, это необходимо сделать «для предотвращения угроз и предупреждения негативных вызовов». О каких именно угрозах идет речь, президент говорить не стал. Впрочем, догадаться можно и без пояснений – в последние несколько месяцев тема религиозных экстремистов и заодно «Исламского государства» (ИГ – запрещенной в РФ организации) стала одной из популярных в СМИ Центральной Азии.

Пресса обсуждает не только перспективы региона, но и ход боев в Сирии и Ираке. Прогнозы большинства экспертов содержат негативные сценарии того, как толпы плохо одетых бородачей с оружием в руках сносят слабые власти и захватывают регион.

Официально озвучены цифры: более 500 граждан Киргизии воюют на Ближнем Востоке, число участников постепенно растет, все больше среди добровольцев становится женщин и детей. Вернувшиеся из РФ мигранты также нередко ищут заработки в других регионах. С начала 2015 года в Киргизии «выявлена и пресечена деятельность 50 религиозно-экстремистских группировок».

Чтобы предотвратить угрозу, к которой чиновники начинают относиться серьезно, реализуется «комплекс мер». Большая часть списка засекречена. Из доступного публике за последнее время можно выделить серию профилактических мероприятий среди военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, а также меры по усилению спецслужб. Также в Киргизии сообщается об учреждении Центра исследования религиозной ситуации, задачей которой станет «формирование и развитие национальной системы исследования, мониторинга и анализа религиозной ситуации».

В целом риторика киргизских чиновников не меняется. В росте угрозы экстремизма они винят несознательное население и некоторых проповедников. Так, по словам директора Госкомиссии по делам религий Орозбека Молдалиева, «радикализации религии потворствуют отдельные религиозные деятели и малограмотные имамы».

Представители правоохранительных органов жалуются: «С теологической экспертизой у нас проблемы. Сегодня ее делают только в Оше и Бишкеке. Материалов много, а специалистов не хватает, поэтому экспертизы затягиваются», – утверждает замначальника 10-го Главного управления МВД Абдраим Салимов.

При этом специалисты по исламу, в свою очередь, сетуют на отсутствие поддержки со стороны государства. Теолог Кадыр Маликов обратил внимание СМИ на то, что ни Духовное управление мусульман Киргизии, ни Госкомитет по делам религии, ни правительство, ни парламент до сих пор не обозначили свою позицию в связи с недавним нападением на него двух граждан, которых местный комитет нацбезопасности считает сторонниками ИГ.

«Молчание со стороны властей показывает, что ни одному эксперту, теологу не могут быть гарантированы безопасность и поддержка государства. Уже многие исламоведы и теологи воздерживаются от комментариев и интервью по теме экстремизма», – отмечает Маликов.

Пока власти Киргизии в свойственной угловатой манере пытаются решить проблему распространения экстремизма, а теологи, борющиеся с распространением ИГ, опасаются за свою жизнь, ряд специалистов критикуют руководство за отсутствие гибкости и склонность к применению жестких методов в отношении религиозных деятелей. По мнению политолога Парвиза Муллоджанова, «власть загоняет представителей умеренных религиозных организаций и радикалов в один лагерь, а там они сближаются».

Самой свежей новостью по теме стало известие о задержании в Киргизии активного члена религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». По данным спецслужб, отбывший наказание за распространение экстремистской идеологии Бактыбек Жуматаев, оказавшись на свободе, помогал членам террористической группы в приобретении и изготовлении компонентов самодельных взрывных устройств.

Пока что в последние дни наибольшую тревогу в Центральной Азии вызывали не терроризм или экономический кризис, а землетрясения. Накануне в Таджикистане и Киргизии произошли землетрясения силой 7,2 и 6 баллов соответственно, ощущавшиеся по всему региону. В результате разрушено несколько зданий, зафиксированы случаи паники. Сведений о погибших не поступало.

Бишкек



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Актуальна ли "Прямая линия"

Актуальна ли "Прямая линия"

Формат общения президента с народом не вполне соответствует вызовам для власти

0
1312
Экс-президента Киргизии Атамбаева хотят лишить неприкосновенности

Экс-президента Киргизии Атамбаева хотят лишить неприкосновенности

0
472
Владимира Путина ждет Святой престол

Владимира Путина ждет Святой престол

Милена Фаустова

Почему православные верующие не желают видеть в России лидера католиков

0
1306
Археологи укрепили власть сирийцев  над Голанами

Археологи укрепили власть сирийцев над Голанами

Андрей Мельников

Цари Давид и Соломон могли быть не такими могущественными, как это утверждается в Библии

0
387

Другие новости

Загрузка...
24smi.org