0
3861
Газета СНГ Интернет-версия

11.12.2015 17:38:00

Верховная Рада обвинила Россию в организации терактов в Украине

В Киеве ширятся слухи, что СБУ задержала не российских диверсантов, а украинских националистов

Тэги: украина, верховная рада, терроризм, национализм, сбу


украина, верховная рада, терроризм, национализм, сбу Фото с официального портала Верховной Рады Украины

Верховная Рада проголосовала за обращение к международным организациям с просьбой продлить и усилить санкции против России. Депутаты мотивировали свою просьбу обвинением РФ в «организации террористических актов в Украине». События последних дней в документе не упоминались, но подразумевались. Тем временем история с задержанием в Киеве диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) получила неожиданное развитие.

В четверг утром СБУ сообщила о задержании троих граждан РФ и троих украинцев, которые создали группу для совершения терактов. Руководитель группы, гражданин Украины, в квартире которого происходила операция по задержанию, по словам представителей СБУ, оказал вооруженное сопротивление и был убит. Погиб также боец спецназа, который перед началом операции эвакуировал из квартиры 7-летнего сына хозяина.

К вечеру стало известно, что обыски и задержания проводились также в Харькове. Источники в украинских правоохранительных органах неофициально уточнили информацию, сказав, что обнародовавшиеся прежде сведения о «кавказском следе» или о связях разоблаченной ДРГ с исламскими радикальными группировками не соответствует действительности.

Вчера выяснилось, что погибший руководитель киевской группы - бывший житель Донецка Олег Мужчиль. До лета сего года был активным членом «Правого сектора» (запрещенной в РФ организации). В разных кругах его знали под разными именами – Сергей Амиров, Лесник, Дорже Жамбо-лама (он с 1990-х годов основал и возглавил буддистский монастырь в Донецкой области).

Причины, по которым он ушел из «Правого сектора», называются разные. Одни источники говорят, что Мужчиль призывал к действиям, слишком радикальным даже для самой радикальной украинской организации. Он громко выступал с обвинениями в адрес украинской власти в предательстве национальных интересов. Не получив поддержки в призывах к новой революции, ушел сам. Другие источники утверждают, что «Правый сектор» заподозрил Мужчиля в связях с ФСБ и изгнал из своих рядов.

Так или иначе, но он создал свою группу, которая обратила на себя внимание СБУ. «Группу вели давно. Но как только поступила подтвержденная информация об объемах взрывчатки (в квартире киевской многоэтажки – «НГ»), было решено, что медлить дальше нельзя. Был разработан план синхронной операции по задержанию всех причастных к диверсионной группе лиц», - рассказал агентству «ЛигаБизнесИнформ» источник в силовых структурах.

Имена задержанных в ходе спецоперации не назывались. В четверг МИД Украины направило посольству РФ в Украине официальное уведомление о задержании российских граждан в рамках спецоперации в Киеве. Пресс-секретарь посольства Олег Гришин подтвердил получение документа. Он сказал, что дипломаты сразу же начали готовить документы, чтобы получить доступ к задержанным российским гражданам. Посольство тоже не назвало имена.

В соцсетях появилась информация о том, что группа россиян – бывшие члены украинских добровольческих батальонов, которые долгое время безуспешно пытались получить украинское гражданство. Без него они не могли вместе со своими батальонами перейти на службу в государственные силовые структуры, а поэтому автоматически получили статус иностранцев, участвующих в незаконных формированиях.

Такая проблема действительно существует: россияне, поддержавшие майдан и воевавшие добровольцами за украинский статус Донбасса, сталкиваются с равнодушием украинской государственной машины.

Среди них - актер Сергей Анисифоров, который судится с миграционной службой Украины, которая не видит причин для предоставления ему украинского гражданства. Он рассказал журналистам, что суды в Одессе и Херсоне становятся на сторону бюрократов, которые рекомендуют активисту украинского майдана вернуться на родину, в Россию. Друг российского актера, украинский активист Тодор Пановский заявил телеканалам: «Представители миграционной службы — это люди, которые находятся под явным влиянием кремлевской агрессии и кремлевской пропаганды. И сегодня они, будучи гражданами Украины, явно защищают интересы России».

В рядах радикалов формируется новое движение, объединяющее тех, кто обвиняет нынешнюю украинскую власть в сговоре с российским руководством. Поэтому они не верят в обещанные командой Порошенко-Яценюка перемены. И требуют полного и немедленного демонтажа старой системы: не хотят ждать реформы судебной и правоохранительной систем, постепенных преобразований в органах власти, а готовы устроить новую революцию. Радикалы называют себя настоящими патриотами, но с точки зрения власти они являются членами незаконных вооруженных формирований. Оба лагеря обвиняют друг друга в связях с российскими спецслужбами.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ООН вспомнили о Будапештском меморандуме

В ООН вспомнили о Будапештском меморандуме

Татьяна Ивженко

Киев считает, что идет подготовка к "деоккупации" Крыма

0
602
Варфоломеева ночь перед Рождеством

Варфоломеева ночь перед Рождеством

Андрей Мельников

Павел Скрыльников

Объединительный Собор может усугубить раскол в Украине

0
372
Беженцы "кормят" джихадистов

Беженцы "кормят" джихадистов

Артур Приймак

Спонсирование международного терроризма маскировалось под матпомощь

0
117
Украинская сторона на встрече в Минске подтвердит готовность к обмену пленными в Донбассе

Украинская сторона на встрече в Минске подтвердит готовность к обмену пленными в Донбассе

0
247

Другие новости

Загрузка...
24smi.org