1
3700
Газета СНГ Печатная версия

21.01.2016 00:01:00

Эксперты ООН оценят, что нужно Донбассу

Украина намерена продвигать идею о развертывании миротворческой миссии

Тэги: украина, оон, донбасс, война, миротворцы


украина, оон, донбасс, война, миротворцы У наблюдателей ОБСЕ мониторинговая миссия, а у миротворцев ООН будет другая, говорят в Киеве. Фото Reuters

В субботу в Украину прибудет специальная оценочная миссия ООН, которая в течение двух недель изучит реальное положение дел в Донбассе. В делегацию войдут представители Программы развития ООН, Детского фонда ООН и Службы ООН по разминированию. Судя по составу, вопрос о развертывании миротворческой миссии ООН в Донбассе не стоит в повестке дня.

Приглашение от украинской стороны передал в начале января новый представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, который до весны 2014 года работал послом Украины в РФ. На днях он рассказал в интервью «Голосу Америки»: «Мы добились того, чтобы Секретариат ООН одобрил решение о направлении в Украину, в том числе в Донбасс, миссии экспертов из различных служб». По его словам, смысл визита делегации заключается в том, чтобы ООН взяла на себя решение части гуманитарных проблем. «Возможно, будет создан небольшой координационный офис ООН в Украине, который и начнет эту работу. А дальше мы будем шаг за шагом продвигать свои идеи», – отметил Ельченко.

Главная идея украинской стороны – это направление в Донбасс миротворческой миссии ООН. В марте прошлого года Верховная рада проголосовала за обращение к ООН с такой просьбой. Летом украинские депутаты внесли ряд поправок в действующее законодательство, урегулировав все вопросы, связанные с допуском миротворцев с техникой и оружием на территорию Украины.

Владимир Ельченко, отправляясь на работу в Нью-Йорк, сказал в интервью изданию «Экономические известия», что вопрос о миротворцах остается главным, но его решение проблематично. «Эта тема уже обсуждалась в Совбезе ООН, но пока безрезультатно. Причина – предсказуемое вето РФ и дороговизна самой операции. В ней должно быть задействовано минимум 25 тыс. военных, а это – миллиарды долларов в год. Это огромные деньги даже для бюджета ООН. Страны, являющиеся основными финансовыми донорами ООН, не в восторге от такой перспективы», – пояснил он.

По словам украинских экспертов, свою роль в ситуации сыграла и безынициативность в украинском вопросе генсека ООН Пан Ги Муна. Но в этом году ситуация может измениться: летом будет избран новый руководитель ООН, а с февраля Украина станет председателем в Совбезе ООН. «В это время наша страна получит возможность формировать повестку дня», – отметил Ельченко. Впрочем, это не повлияет на существующую систему ветирования решений. Так что, даже если вопрос о миротворцах снова будет вынесен на обсуждение, российская сторона с легкостью заблокирует принятие решения.

Мотивацию Москвы еще в апреле прошлого года изложил глава МИД РФ Сергей Лавров: «Мы, естественно, как вежливые люди, будем готовы выслушать… предложения наших украинских коллег. Но обсуждать какие-либо новые идеи, никак не упоминавшиеся в Минске, без участия Луганска и Донецка, по-моему, бессмысленно». Лавров задал вопрос, на каком основании Киев считает более эффективной миротворческую миссию ООН, нежели мониторинговую миссию ОБСЕ, которая уже работает в Донбассе. В Киеве ответили, что миротворцы и наблюдатели выполняют разные функции.

Однако в республиках Донбасса ставят под сомнение эффективность этой деятельности. Наблюдатели ОБСЕ до сих пор не имеют прямого допуска на всю территорию ДНР и ЛНР. Что касается миротворческой миссии, то представители республик ранее выражали готовность допустить только российских миротворцев.

Глава ДНР Александр Захарченко сразу после обращения украинского парламента в ООН заявил: «Для чего миротворцы будут сюда заходить? Для того, чтобы разнимать противоборствующие стороны? Ну, если зайдет Российская Федерация – то я скажу «да». А если зайдет ООН, я посмотрю, как у них это получится… Такой армии в Европе нет, как у нас. По численности людей, прошедших не один десяток боев, в Европе просто таких подразделений даже нет. А здесь уже несколько десятков тысяч. Поэтому никаких миротворцев мы сюда не пустим». Позже представитель ДНР при Минской контактной группе по урегулированию Денис Пушилин обосновал такую позицию: «Я хотел бы напомнить, что существует Комплекс мер по реализации Минских соглашений, подписанный 12 февраля 2015 года. И согласно пункту 3 этого документа, контроль и верификация возложены на Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ. Никаких представителей ООН и других миротворческих организаций не предусмотрено». По мнению руководства республик, украинская сторона, приглашая миротворческую миссию ООН, прямо нарушает Минские соглашения.

В течение 2015 года ООН не организовала даже оценочную миссию. Но сейчас ситуация изменилась. Ельченко отметил: «Мы не говорим о том, что завтра начнется развертывание миротворческой операции ООН. Мы говорим лишь об одном из элементов, то есть как нам сфокусировать помощь ООН в вопросе разминирования на востоке Украины». Он считает, что первый визит важен, поскольку эксперты ООН присмотрятся к ситуации на месте: «Сколько необходимо персонала, военных, какая связь, какой размер территории, где они будут стоять и множество других вопросов».

Украинские эксперты отмечают, что это – работа на перспективу. Ведь для ввода миротворческого контингента требуется согласие двух сторон конфликта. «У нас же признанной считается одна сторона – Украина. А кто с другой стороны? Россия указывает на ДНР и ЛНР, мы говорим, что наш противник – Россия. На международном уровне ситуация на востоке Украины не признана украинско-российской войной. Здесь много вопросов», – отметил источник «НГ» в Киеве.

Политический эксперт Тарас Чорновил считает, что такой была ситуация в прошлом году, но в этом – по мере развития предвыборной кампании в США – отношение к событиям в Донбассе меняется. Он пояснил «НГ»: «В Европе многие ставят во главу угла нормализацию своих отношений с Россией: там и бизнес недоволен санкциями, и среди населения в некоторых странах сильны пророссийские настроения. Но в политической среде в общем есть осознание, что кризис в Донбассе нельзя решать любой ценой, то есть в нашей ситуации – ценой предательства интересов Украины». Эксперт отметил, что эту точку зрения продвигает и Вашингтон, который активизирует диалог с ЕС по украинскому вопросу. «Россия может говорить что угодно – что они не являются участником конфликта, что не имеют никакого отношения к позиции ДНР и ЛНР и т.п. Но это уже ни на кого не действует. Тот факт, что санкции были введены против РФ, свидетельствует, что Запад признает Россию виновной в событиях на востоке Украины. И никто не собирается выслушивать представителей не признанных ДНР и ЛНР: марионетки не играют своей роли, а только дергаются по воле кукловода», – сказал Чорновил.

Тем не менее в вопросе ввода миротворцев в Донбасс без согласования с Россией не обойтись, отмечают эксперты. Директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак отметил, что предварительным условием всегда является готовность обеих сторон конфликта полностью прекратить огонь и неукоснительно соблюдать перемирие. Он обратил внимание, что до сих пор, несмотря на политические договоренности в «нормандском формате» и на решения на уровне контактной группы в Минске, режим тишины в Донбассе не соблюдается.

На этой неделе представительство Украины в ООН официально информировало Совет Безопасности о том, что ситуация на востоке остается напряженной.

На политическом урегулировании в кратчайшие сроки настаивают посредники в рамках «нормандской четверки». Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на днях заявил, что только выборы в Донбассе могут установить мир. Он потребовал от Украины как можно скорее принять соответствующий закон и провести выборы. 

Уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования Ирина Геращенко ответила, что выборы в Донбассе возможны только при следующих условиях: «Подключение украинских медиа, разоружение, отвод техники, войск, допуск ОБСЕ на оккупированные территории и к украино-российской границе, где должен быть возвращен украинский контроль».

Глава МИД Украины Павел Климкин на этой неделе в Брюсселе заявил, что речь на самом деле идет не о выборах, а те силы, которые в Донбассе прикрываются лозунгами об урегулировании после выборов, преследуют иные цели: «Речь идет о содержании (Украиной. – «НГ») «российского» Донбасса, о дестабилизации в Донбассе и дестабилизации по всей Украине».

Политолог Евгений Магда в колонке для издания «Главред» отметил, что позиции сторон не изменились, Россия продвигает свой сценарий: «Его параметры очевидны давно: возвращение Донбасса Украине таким образом, чтобы опустошенный войной регион стал экономическим и политическим тормозом для любых маневров Украины на протяжении как можно более продолжительного времени… Украина заинтересована в урегулировании конфликта и прекращении боевых действий, но, похоже, нашла силы не плясать под кремлевскую дудку».

В Киеве продолжают настаивать на том, что без международных миротворцев конфликт невозможно будет даже надежно заморозить. В ООН решили присмотреться к ситуации, пока – в гуманитарном разрезе.  

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 10:47 21.01.2016

Даже мультяшному Ёжику понятно,что проблему тишины в Донбассе можно решить только путём ввода миротворцев ООН между ЛДНР и Киевом и на границе между Россией и ЛДНР.Но такой режим тишины ни ЛДНР,ни,тем более, Кремлю и на дух не нужен: это перекроет доступ российского оружия к ЛДНР и принудит ЛДНР к миру.А мир в Донбассе - это поражение лично Путина,а оно ему надо?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
1776
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1239
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
585
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
704

Другие новости

Загрузка...
24smi.org