0
4558
Газета СНГ Интернет-версия

25.01.2016 00:01:00

Что за "красной чертой"?

Тедо Джапаридзе

Об авторе: Тедо Джапаридзе – председатель комитета по внешним связям парламента Грузии, бывший министр иностранных дел, экс-секретарь Совета национальной безопасности, глава грузинской делегации в ПАСЕ

Тэги: грузия, россия, политика


Известно, что российской делегации в этом году не будет в ПАСЕ. Вскоре после того, как в 2012 году к власти в Тбилиси пришла «Грузинская мечта» (ГМ), мы с коллегой, руководителем российской депутации в Парламентской ассамблее Совета Европы Алексеем Пушковым впервые встретились в неформальной обстановке в Страсбурге, так сказать, за «чашечкой кофе», рассмотрели вопросы общего плана и согласились, что было бы желательно попытаться поддерживать контакты, несмотря на отсутствие между нашими государствами дипломатических отношений. Но по объективным и субъективным причинам не удалось, к сожалению, развить этот диалог парламентариев. Не получится использовать для этого площадку ПАСЕ и в нынешнем году. Но следует ли от нее отказаться? Думаю, нет. Недавно я обсуждал ситуацию в российско-грузинских отношениях с представителями страны-посредника – Швейцарии. Среди затрагиваемых тем была и возможность таких парламентских контактов на нейтральной территории. Не будем забегать вперед, посмотрим, что из этого получится. Но очевидно, что сегодня актуален вопрос: исчерпали ли мы переговорный потенциал, если нет, то какими могут быть новые решения?

ГМ удалось сделать многое на российском направлении – создан регулярный переговорный формат замглавы МИД РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе, снят ряд экономических препон, познакомились с новой Грузией сотни тысяч российских туристов и т.д. Это известно. Что дальше? К сожалению, мы не знаем, какой позитив может предложить нам Россия, так как звучащие из Москвы формулировки в Тбилиси воспринимаем так: «Кто не с нами, тот против нас». Мы не знаем и какие конкретно угрозы для России, по ее мнению, исходят из Грузии – это наше стремление стать членами НАТО или ЕС или иное? Мы не чувствуем адресности. Яркий пример – на завершавшей 2015 год пресс-конференции президент РФ Владимир Путин говорил о том, что грузины и абхазы, грузины и осетины должны вести прямой диалог. И Россия будет этому только рада. Но буквально сразу же в новой Стратегии национальной безопасности России Абхазия и Южная Осетия записываются как безусловные союзники Москвы, с ними еще раньше оформлены соглашения о стратегическом сотрудничестве, в реалии же это военная ось, которая проходит сквозь самое сердце Грузии.

Кстати, когда мы еще в 90-е, на заре отношений России и Грузии как независимых государств, задавали вопрос об интересах России в Грузии, то нам отвечали либо в византийском стиле – «спросите у американцев, и они вам скажут», либо в традициях Молотова и Громыко: «Нет вот этому, этому и еще вот этому». Так мы, граждане Грузии, по сей день и не услышали от России ничего конкретного и положительного. Но ведь безопасная, стабильная Грузия является компонентом стабильности юга самой России, что прекрасно понимали российские правители еще века назад!

ЕС и НАТО говорят нам, что путь в их ряды непрост. При этом мы, прагматики, понимаем, что не можем влиять на процессы, что Запад и Россия нужны друг другу для решения глобальных задач. Да, между ними это не брак по любви, это по расчету. Но это лучше турбулентности и нервозности, так как в таком контексте могут лучше решаться и проблемы, связанные с нами (впрочем, стопроцентных гарантий нет). В Вашингтоне, в Брюсселе, в других политических центрах однозначны во мнении: Грузия выиграет, если будет не новой проблемой, а частичным разрешением большого, глобального пласта проблем. Исходя из этой логики развития событий, мы задаем вопросы не только Москве, но и Западу: понимая интересы западных держав в отношениях с Россией и наоборот, мы должны четче видеть и наши перспективы (кстати, будем откровенны, на Западе не особенно любят такие вот прямые, раздражающие некоторых их чиновников вопросы).

В наших отношениях с Москвой прочерчены красные линии, за которые не заступим ни мы, ни российские политики. Но ведь именно за этими линиями находятся самые животрепещущие проблемы, а пока нет перспектив их решения. То есть Россия не намерена отзывать признания Абхазии и Южной Осетии (призывая говорить с ними напрямую, Москва, очевидно, держит себя за третьего участника переговоров с особым статусом в таком возможном формате). Грузия же никогда не смирится с отторжением Сухуми и Цхинвали. Как работать в этих условиях, на что рассчитывать? Давайте думать вместе.

Как нам кажется, решать проблемы предстоит комплексно: Запад и Грузия, Россия и Грузия, Запад и Россия – все это перекликается, пересекается. Все это мы чувствуем своей пока еще тонкой кожей молодого государства. Нам нужно очень осмотрительно идти через все эти «минные поля». Вот для чего нам в Грузии как раз и нужно больше ясности и от Запада, и от России, большего понимания наших интересов. Подвешенное состояние не может длиться вечно. Некоторые российские политологи говорят, что России необходимо постепенно отказываться от инерционной модели политики в Грузии по принципу «никуда они от нас не денутся». Но вывод ряда российских аналитиков о том, что сейчас Грузия точно не потерянная для России страна, мне кажется неполным. Да, сегодня россияне отдыхают в Грузии или пьют дома «боржоми» и «киндзмараули», да, Москва идет – наконец (!) – на визовые поблажки для граждан Грузии, но этим всего не урегулировать. Наши связи оказались в западне, стали заложниками роковых политических или личных амбиций сами Россия и Грузия. Отношениям России и Грузии сломали позвоночник, тот стратегический стержень, на который нанизываются двусторонние отношения. Без него снимать острые вопросы, а они всегда возникают, невозможно. Вероятно, мы последнее поколение политиков, общественных деятелей, которому по силам вывести отношения из тупика. Да, Россия сильнее Грузии, да, с учетом реалий по Абхазии и Южной Осетии, где к тому же размещены российские военные базы, ослаблена Грузия, но стала ли сильнее от этого сама Россия?

Очевидно, останавливаться нельзя. Процитирую председателя парламента Грузии Давида Усупашвили: «У нас хватает ума, чтобы знать: мы никого не должны приглашать в нашу страну вести очередную войну – ни Россию, ни НАТО... Наши партнеры в Европе и США удовлетворены, что нынешние власти Грузии ведут рациональную и осмысленную политику в отношениях с Россией. Мы не сворачивали со стратегического прозападного направления. Но в то же время мы стараемся избежать дополнительных осложнений с Россией. И мы здесь, и наши друзья на Западе помнят о том, как наши предшественники действовали по-другому. Такая безответственная политика в итоге становилась не только заботой Грузии, но и всего мира».

Мы в Тбилиси сдали в архив безответственную политику и проявим принципиальность, разум и прагматизм. И вправе ждать подобного по отношению к нам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2234
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2045
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1574
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1417

Другие новости