0
3509
Газета СНГ Печатная версия

03.02.2016 00:01:00

Грузинских миротворцев опять обвинили в сексуальном насилии

Тяжелая жизнь вынуждает беженцев в Центрально-Африканской Республике прибегать к шантажу

Тэги: грузия, миротворцы, цар, африка, насилие, обвинение


грузия, миротворцы, цар, африка, насилие, обвинение Отношения грузинских голубых касок и беженцев в ЦАР на первый взгляд вполне дружелюбны. Фото с сайта www.mod.gov.ge

Власти Грузии выразили заинтересованность в оперативном и объективном расследовании скандальной информации об изнасилованиях грузинскими миротворцами в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) местных малолетних жительниц. Соответствующее заявление на официальном сайте ООН обнародовал верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн. Это второе обвинение против грузинских голубых касок. Впервые в совершении сексуальных преступлений их обвинили более года назад. Однако никаких доказательств вины им тогда предъявлено не было.

На грузинских военнослужащих малолетние жительницы лагеря беженцев в Банги – столице ЦАР – пожаловались сотрудникам гражданской миссии ООН. Так было и в первый раз. Однако в ходе того расследования быстро выяснилось, что речь идет об унижениях, которым девочки подверглись в период с декабря 2013 года по июнь 2014 года. А в это время грузинского подразделения в ЦАР еще не было. Сейчас ситуация другая.

«Информацию о возможном преступлении мы получили на прошлой неделе, и в тот же день я отдала приказ военной полиции начать расследование и другим приказом временно отстранила от исполнения обязанностей лиц, ответственных за проведение миротворческих операций за рубежом. Главное для нас – сохранить престиж и доброе имя грузинской армии. Если обвинения подтвердятся, то наказание последует со всей строгостью закона. Моя задача – максимально быстро установить истину и оградить от грязи 160 парней, несущих службу в ЦАР» – так прокомментировала происходящее министр обороны Грузии Тина Хидашели.

К защите престижа грузинской армии подключился посол США в Тбилиси Ян Келли, высказавший уважение к позиции министра обороны и руководства страны, также призвавшего следствие к быстрому и объективному расследованию выдвинутых обвинений.

Омар Бегоидзе, первый заместитель начальника Генштаба ВС Грузии, на встрече с журналистами призвал воздержаться от выводов, поскольку «в заявлении комиссара ООН нет фактов, нет доказательств, даже не названы имена подозреваемых». «Наше требование ознакомиться с материалами следствия остается без ответа. Сам комиссар опирается только на слова девочек, которые говорят, что оказывали секс-услуги или подвергались насилию. Больше ничего не известно… Сейчас ведется допрос наших солдат», – заявил Омар Бегоидзе.

Газета «Квирис палитра» («Палитра недели») опубликовала воспоминания грузинского солдата, отслужившего в миротворческой миссии в ЦАР. По его словам, страна тяжелая и специфичная. В ЦАР масса беженцев, которых разорили, изгнали из домов местные бандитские группировки. Народ неописуемо беден, и ради пары грошей люди готовы на что угодно. Например, бросаются под автомобили в расчете получить увечье и за это вытянуть из водителя хоть какие-то деньги. «Не один шофер попал в такой переплет, прежде чем задолго до подъезда к лагерю беженцев привыкли сбрасывать скорость до предельного минимума», – рассказал молодой человек. По его словам, местные используют малейший повод для шантажа иностранцев, и не случайно перед приездом в ЦАР инструкторы настоятельно рекомендуют даже не здороваться с незнакомцами – неизвестно, чем обернется обычное ответное приветствие. «Как-то одна беженка потеряла сознание. Мы, конечно, поспешили на помощь. Но оказалось, что женщина прикидывалась – как только мы приблизились, она подняла крик, обвиняя нас в попытке изнасилования, и потребовала денег. Естественно, ничего не получила и пожаловалась в полицию. Еле отбились, хотя никаких доказательств нашей вины не было и быть не могло. После этого нам категорически запретили общаться с местными, что бы ни происходило. Но что делать с плачущими детьми, просящими воды и что-то поесть?! Камень бы не выдержал», – рассказал изданию бывший миротворец.

Омар Бегоидзе подтвердил, что в ЦАР нередки «своеобразные отношения» между местными жителями и иностранцами – любой, даже самый добрый поступок может иметь непредсказуемые последствия в силу непрогнозируемости аборигенов. Но в любом случае, по его словам, если в упомянутом секс-скандале реально замешаны грузинские военнослужащие, то виновные будут выявлены и наказаны, в противном – представители ООН выступят со специальным заявлением и восстановят репутацию оклеветанных солдат.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1696
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3798
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
1237
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1257

Другие новости

Загрузка...
24smi.org