7
68477
Газета СНГ Печатная версия

17.05.2016 00:01:00

Атамбаев обвинил Москву во вмешательстве во внутренние дела Киргизии

Республиканские спецслужбы заявили о предотвращении государственного переворота

Тэги: киргизия, атамбаев, оппозиционеры, аресты


киргизия, атамбаев, оппозиционеры, аресты Алмазбек Атамбаев недоволен политикой России в Киргизии. Фото с сайта www.president.kg

В Киргизии продолжаются аресты оппозиционеров, которые, по утверждению властей, к 17 мая готовили государственный переворот. Вчера стало известно об аресте очередного, седьмого по счету оппозиционного политика по делу о подготовке к насильственному захвату власти. Президент Алмазбек Атамбаев обвинил в намерении дестабилизировать ситуацию не только представителей оппозиционного движения «Народный парламент» и местных правозащитников, но и «генералов зарубежных спецслужб». По мнению экспертов, камень был брошен в «российский огород».

Алмазбек Атамбаев на мероприятии, посвященном Дню матери, заявил, что в стране много людей, кому не нравится путь, выбранный Киргизией. Он обвинил оппозицию в желании под любым предлогом раскачать ситуацию и «дорваться до власти любой ценой». По словам президента, сценарий захвата власти обсуждался 12 мая на форуме оппозиционного движения «Народный парламент». «С какой помпой они провели свой форум? Кого здесь только не было. И верные акаевцы во главе с Талгарбековым. И верные бакиевцы во главе с Калматовым. И верный сторонник «Исламского государства» (ИГ – экстремистская организация, запрещенная в РФ) Нурлан Мотуев. И верно отрабатывающие свои зарубежные гранты наши энпэошницы Толейкан Исмаилова и Азиза Абдрасулова», – заявил президент, подчеркнув, что стране нужен мир. Атамбаев отметил, что «матери достаточно пролили слез: в марте 2002 года, в апреле 2010 года, в июне 1990 года и в июне 2010 года». Глава государства пообещал пресечь любую попытку дестабилизации самым жестоким образом. 

Он обвинил оппозиционеров в получении поддержки из-за рубежа: «Что же касается поддержки оппозиции генералами из зарубежных спецслужб, то могу лишь одно сказать. Наши отцы, наши предки называли это проще: это не поддержка. Это измена Родине. И иностранные генералы нашему народу никогда и ничего хорошего не приносили. Это мы знаем и по делам царских генералов 100 лет назад, в 1916 году, когда была убита и вырезана почти половина жителей Северного Кыргызстана. Мы знаем работу генералов зарубежных спецслужб и в июне 2010 года, когда погибло больше 400 наших граждан. И мы хорошо помним коррупцию и безнаказанность вокруг авиабазы Ганси и в нашем аэропорту Манас», – заявил Алмазбек Атамбаев.

О том, что в Киргизии готовятся акции протеста с требованием отставки президента, было известно еще в марте. Тогда же Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) открыл  «дело» о подготовке к насильственному захвату власти в Киргизии. Первыми свободы лишились лидер оппозиционной партии «Чындык» Кубанычбек Кадыров и бывший губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов. Их обвинили на основании появившейся в сети YouTube аудиозаписи призывов к проведению митинга, захвату парламента и администрации президента. Аресты продолжились 12 мая после проведения форума «Народного парламента». Были задержаны лидеры движения Бекболот Талгарбеков и экс-председатель городского суда Бишкека Марат Султанов, другие оппозиционеры, которых президент Атамбаев обвинил в связи с российскими спецслужбами. 

Обиду на главу государства затаили все: оппозиционеры заявили о своей невиновности, правозащитники направили на имя президента обращение, требуя публичного извинения. В противном случае они готовы подать в суд на президента Алмазбека Атамбаева. Об этом заявила глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова на акции протеста, состоявшейся вчера в Бишкеке. Из администрации российского президента реакции на прозвучавшие в киргизской столице обвинения в адрес Москвы пока нет.

Киргизские правозащитники потребовали от главы государства публичного извинения. 	Фото с сайта www.kyrtag.kg
Киргизские правозащитники потребовали от главы государства публичного извинения. Фото с сайта www.kyrtag.kg

Общественный деятель Токтайым Уметалиева в комментарии «НГ» отметила, что действительно лидер «Народного движения» Бекболот Талгарбеков неоднократно говорил, что поддержку «Народному движению» оказывают Россия и Турция. Они же, по его словам, участвуют во внутрикиргизских политических процессах. Более того, в кулуарах форума обсуждалось, что за «Народным движением» стоят бывшие президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев. Однако, по ее мнению, «не исключено, что «Народный парламент» создавался для возможного позиционирования в качестве новой оппозиционной силы, которая будет использована на президентских выборах в интересах определенного политика». «Верхушка «Народного парламента» в основном состоит из бывших отставных чиновников, за которыми тянется шлейф чиновничьих проблем», – сказала «НГ» Уметалиева. По ее мнению, если до репрессий особой поддержки у «Народного парламента» не было, то теперь после ареста его лидеры «вознесутся до ранга национальных героев».

Представитель оппозиционного движения «Жаны муун» («Новое поколение») Адиль Турдукулов считает, что в Бишкеке недовольны политикой России в  Киргизии, и заявление Атамбаева – это выпад в отношении Кремля. «По словам руководителей «Народного парламента», охлаждение отношений между двумя странами связано с коррупцией в части предоставления Киргизии кредитов и связанных с ним откатов обратно в Москву», – сказал «НГ» Турдукулов. «Охлаждение отношений лидеров Кыргызстана и России – это системный вопрос. Как во времена Акаева, так и у Бакиева такие моменты были. Атамбаев начинал отношения с Москвой с чистого листа. Но столкнулся с тем же – невыполнением обязательств Москвой. В частности, РФ так и не построила Камбартинскую ГЭС, и Киргизия денонсировала соглашение», – отметил Турдукулов. Однако напоминание президента о событиях  1916 года может стать точкой невозврата в отношениях между Бишкеком и Москвой. По мнению эксперта, Атамбаев в данном случае обратился за поддержкой к внутренней «патриотической» аудитории, а следующий ход будет делать Москва.

Вчера стало известно, что власть все же разрешила проведение митинга 17 мая «Народному парламенту». По мнению экспертов, это изменение решения может свидетельствовать о неком замешательстве в киргизских верхах.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


яргенс прагматик 09:11 17.05.2016

События в Украине насторожили руководителей бывших советских республик : Россия повела себя как жандарм постсоветского пространства.В связи с этим и Беларусь,и Казахстан,и Киргизия,и Таджикистан,и Узбекистан стали предпринимать превентивные меры с целью предотвратить посягательство России на их суверенитет под видом защиты так называемого "русского мира".Россия превратила себя в пугало.Такова наша геополитика.

Георгий Семенец яргенс прагматик 23:18 17.05.2016

Очередной вброс...... Виктория Панфилова брала интервью а Атамбаева...или это её догадки? вымысел так сказать.

Владимир Дворниченко Георгий Семенец 09:07 20.05.2016

Георгий, да это типичная провокаторша. А кто ей за это платит, не сложно догадаться. Поумничать захотелось Виктории - но не судьба... может в другой раз пролезет.

Асселим Дауренова 07:12 18.05.2016

«Есть деструктивные силы, которые слова президента Алмазбека Атамбаева перевернули в другую сторону», - заявил эксперт Джумакадыр Акенеев. «Я как гражданин Кыргызстана хочу отметить, что президент сказал нужные слова, которые необходимо было говорить. Он ответственный за политическую ситуацию в стране, за спокойствие. А то, что некоторые иностранные эксперты отметили в своих выступлениях, что А.Атамбаев обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела Кыргызстана – неправда.

Асселим Дауренова Асселим Дауренова 07:13 18.05.2016

Либо его неправильно поняли, либо определенные деструктивные силы перевернули слова президента в другую сторону. Это выгодно тем, кому не нравится то, что Кыргызстан стал на нормальный путь развития, что мы можем в ближайшие пять лет догнать Казахстан, Россию и даже перегнать их. Вот этим людям не нравятся наши успехи, они таким образом пытаются применять такие «не чистые» методы. Я на сто процентов уверен, что этим людям не нравится, что Кыргызстан и Россия являются стратегическими партнерами

Асселим Дауренова Асселим Дауренова 07:13 18.05.2016

и имеют тесные отношения», - сказал Дж.Акенеев. Помимо этого, эксперт отметил, что заявления оппозиционеров о том, что за ними стоят генералы спецслужб других стран – блеф. Есть желание определенных людей повернуть ситуацию. «Я считаю, что здесь дело в деньгах, которые дали определенным людям, чтобы деструктировать ситуацию в стране», - сказал Д.Акенеев.

Владимир Дворниченко 09:01 20.05.2016

Бедный президент Атамбаев. Сколько на него грязи выливают. Но на Путина еще больше и ничего. Неужели не видно, что аудитория поменялась и в эти вбросы давно никто не верит. Провокаторы доморощенные.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Взятым под стражу до суда срок практически гарантирован

Взятым под стражу до суда срок практически гарантирован

Екатерина Трифонова

Минимум оправдательных приговоров Следственный комитет счел результатом собственной хорошей работы

1
1248
Бишкек и Ташкент наверстывают упущенное

Бишкек и Ташкент наверстывают упущенное

Виктория Панфилова

Киргизия становится рынком сбыта для Узбекистана

0
849
ЕАЭС: между утопиями и реалиями

ЕАЭС: между утопиями и реалиями

Дмитрий Орлов

Киргизско-казахстанский таможенный конфликт постепенно разрешается

0
941
Исаков: Кыргызстан должен сам обеспечивать свою безопасность, несмотря на военную базу РФ

Исаков: Кыргызстан должен сам обеспечивать свою безопасность, несмотря на военную базу РФ

0
698

Другие новости

Загрузка...
24smi.org