0
4009
Газета СНГ Печатная версия

02.06.2016 00:01:00

Саакашвили лишают рупора

В дело о принадлежности грузинской телекомпании "Рустави-2" вмешались США

Тэги: суды, грузия, телевидение, рустави2, халваши, саакашвили


суды, грузия, телевидение, рустави2, халваши, саакашвили Фото Reuters

В Тбилисском апелляционном суде завершается процесс по делу телекомпании «Рустави-2». Судя по прогнозам и реакции руководства телеканала, велика вероятность того, что «Рустави-2» будет возвращена бывшему владельцу – предпринимателю Кибару Халваши.

Представители «Рустави-2», упреждая события, объявили о фактическом неподчинении судебному вердикту. Они заявили, что продолжат борьбу, что надеются на грузинское общество, международную поддержку и даже пригрозили: если суд оставит в силе решение об удовлетворении иска Кибара Халваши о возвращении телекомпании в его собственность, то о мирных парламентских выборах осенью 2016 года властям стоит забыть. После же них, когда к руководству страны вернется «Единое национальное движение» (ЕНД) или правящая «Грузинская мечта» (ГМ) уйдет из власти, то «судья, расправившаяся с флагманом грузинской журналистики», министр юстиции Тея Цулукиани, «надиктовавшая приговор», и прочие причастные лица ответят за содеянное. «Я этого обязательно добьюсь и жизни своей не пожалею», – пообещал генеральный директор «Рустави-2» Ника Гварамия.

Он убежден, что суд ангажирован и выполняет требование неформального правителя Грузии миллиардера Бидзины Иванишвили, ощутившего приближение своей политической кончины. В эмоциональном комментарии Гварамии досталось многим, и «эпитетов» руководитель «Рустави-2» не жалел ни для кого. За что на судебном заседании был лишен слова, а его «группа поддержки» удалена из зала за неподобающее поведение. В качестве доказательства выполнения судьями политического заказа Гварамия называет ускоренный режим процесса, когда не один десяток дел, требующих срочного решения, оказался отложен в пользу заседаний по делу «Рустави-2», хотя Запад еще несколько месяцев назад настоятельно рекомендовал, а руководство страны согласилось с этим, по сути, требованием – не перелопачивать информационное поле страны до парламентских выборов. Но, по мнению сотрудников «Рустави-2», предвыборная ситуация для ГМ складывается так неперспективно, что она решила лишить своего оппонента, ЕНД, информационного ресурса путем смены владельца и вытекающего изменения редакционной политики.

«Теперь премьер-министр опять говорит  международной аудитории, что до выборов ничего не изменится. Если у нас независимый суд, не связанный с властями, то откуда премьеру знать – изменится или не изменится? Премьер говорит о том, что Халваши, вступив в полномочия владельца, оставит меня на должности руководителя телеканала. Откуда ему знать о планах Халваши, если он с ним не связан?» – задается вопросами Гварамия и подчеркивает, что ни одна кассационная жалоба адвокатов телекомпании судом к рассмотрению принята не была.

Служители Фемиды, однако, ни в какие перепалки не вступают, действуя, по их же словам, исключительно по букве закона. Того закона, который, согласно «тезисам» ГМ, беспардонно попирался националами, и теперь «приходится тратить массу сил и средств для восстановления справедливости». Это, как известно, один из краеугольных камней избирательной кампании «мечтателей» 2012 года, которую они завершили успешно, возглавив страну. Возвращение «Рустави-2» Халваши, утверждающему, что расстался с телекомпанией не по своей воле, а под давлением властей, вроде как укладывается в «программу» восстановления справедливости. Но, с другой стороны, с представителями «Рустави-2» не поспорить – время, выбранное для этого, «выдает» интересы властей (см. номер «НГ» от 22.10.15 и от 10.11.15).

После победы на парламентских выборах четыре года назад ГМ с первого дня пребывания во власти стала излюбленным объектом едкой критики «Рустави-2», поддерживавшей ЕНД и до, и в ходе, и после выборов. Попытки властей создать ответный информационный кулак оказались неэффективными. «Рустави-2» осталась самой рейтинговой телекомпанией страны, заметно превосходя конкурентов буквально по всем параметрам. И тогда многочисленные бывшие владельцы телекомпании, а у нее за более чем 20-летнюю историю их оказалось не так уж мало, «вспомнили» о бывшем своем ценном активе. Дальше всех в решении вопроса продвинулся один из последних хозяев телеканала Кибар Халваши – некогда близкий к верхам ЕНД бизнесмен.

И все-таки в судьбе «Рустави-2», несмотря на кажущуюся предопределенность, точку ставить рано. За четыре года правления ГМ не удалось выполнить свою главную внутриполитическую задачу – добиться развала и забвения ЕНД. Националы по-прежнему пользуются определенной поддержкой как населения страны, так и, что не менее важно, Запада. В дни судебных заседаний посол США в Грузии Ян Келли заявил, что считает недопустимыми изменения на телевидении, которые касаются редакционной политики, особенно в период, когда страна находится на предвыборном этапе. Затем поддержка лояльному к националам телеканалу была выражена из Вашингтона. Личный друг экс-президента Михаила Саакашвили, сенатор Джон Маккейн, послал недвусмысленный месседж грузинским властям, заявив, что «в США за событиями вокруг «Рустави-2» следят с особым вниманием», подозревают, что в Грузии появились проблемы со свободой слова, и напомнил, что власти «должны обеспечить свободные, справедливые и примерные для региона выборы». «Мы хотим видеть продолжение демократии», – сказал сенатор.

И уже после этого представитель ЕНД Элене Хоштария, комментируя ситуацию вокруг «Рустави-2», заявила, что если власть приберет к рукам телекомпанию, то предстоящие осенью парламентские выборы в Грузии не будут свободными и мирными.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
320
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
824
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
1170
Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
952

Другие новости

Загрузка...
24smi.org