0
6344
Газета СНГ Печатная версия

03.06.2016 00:01:00

Донбасс жалуется в ООН на геноцид со стороны Украины

Запад готовит Киев к неизбежным уступкам юго-востоку

Тэги: украина, гражданская война, донбасс, миснкие соглашения


украина, гражданская война, донбасс, миснкие соглашения Сергей Лавров напомнил, что Минские соглашения не предусматривают размещение международных сил безопасности по всему Донбассу. Фото Reuters

Украина собирается обратиться к конгрессу США с просьбой усилить нажим на Россию, чтобы Киев поскорее вернул контроль над территориями, которые именуются оккупированными. В то же время ЛНР готовит обращение в Совбез ООН, а в ДНР начался сбор подписей жителей под обращением к различным международным организациям. Республики требуют «остановить геноцид народов Донбасса со стороны украинской власти и прекратить карательную операцию, именуемую АТО».

Содержание этих обращений демонстрирует отсутствие компромисса между сторонами и объясняет провал очередного раунда Минских переговоров.

Напомним, в конце мая после возвращения на родину украинской летчицы, осужденной, а затем помилованной  в РФ,  Надежды Савченко некоторые украинские и европейские политики надеялись на подвижки в работе контактной группы по урегулированию. Члены украинской делегации сообщили, что в начале июня может быть решен вопрос об обмене лиц, которые считаются пленными и заложниками, по принципу «всех на всех».

В Киеве неделю назад неофициально говорили о том, что возвращение десятков, если не сотен пленных домой изменило бы настроение в обществе. Это позволило бы Верховной раде, не опасаясь народного возмущения, рассмотреть как минимум закон об особенностях местных выборов в Донбассе. Как максимум – могла идти речь о завершающем этапе конституционной реформы, предполагающей децентрализацию власти и открывающей путь к предоставлению Донбассу особых полномочий.

Некоторые украинские политики напоминали, что замгоссекретаря США Виктория Нуланд, посетившая Киев в конце апреля, якобы выставила жесткие временные рамки. По их словам, до середины июня требовалось принять хотя бы закон о выборах в Донбассе, чтобы к концу лета сделать рывок в вопросе обеспечения безопасности, а до конца года – провести выборы и сформировать новую власть, с которой украинская команда сможет обсудить дальнейшее урегулирование, включая конституционную реформу. Сама Нуланд в ходе пресс-конференции заявила, что никакие ультиматумы относительно сроков не выдвигались и что США не вмешивались в вопрос о дате выборов в Донбассе.

В каком бы контексте ни обсуждалась тема выборов, однако ключевыми условиями их проведения было названо прекращение огня и обмен пленными. При этом Украина потребовала направить в Донбасс вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ для обеспечения режима безопасности. В ДНР и ЛНР категорически отказались принять такую миссию, предупредив, что республики расценят попытку ее ввода на свою территорию как интервенцию, которой будут противостоять с оружием в руках. Донецк и Луганск выдвинули свои условия: полную амнистию защитников республик, предваряющую обмен пленными, а также согласование с ДНР и ЛНР текста законопроекта о выборах, который предстоит принять Верховной раде Украины.

Все противоречия снова проявились на этой неделе на переговорах в Минске. Ожидавшийся прорыв в обмене пленными не состоялся. Украинская делегация отказалась связывать его с вопросом тотальной амнистии, а представитель РФ Борис Грызлов признал, что без амнистии невозможно продвигать дальше ни вопрос обмена пленными, ни вопрос выборов в Донбассе. Представитель ОБСЕ Мартин Сайдик, общаясь с журналистами после переговоров, признал, что обмен обсуждался, но решения нет.

Украинская делегация обратила внимание группы в Минске на обострение ситуации в Донбассе в последние дни. За май было зафиксировано наибольшее число погибших украинских военнослужащих с начала года – 26 человек. Пресс-секретарь представителя Украины на Минских переговорах Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила в соцсети: «Трехсторонняя контактная группа отметила рост количества обстрелов позиций украинских военных, в том числе из орудий калибром более 100 мм – минометов, ствольной артиллерии, ракетных систем залпового огня «Град»… Пока не будет устойчивого режима прекращения огня, невозможно говорить о существенном прогрессе в решении гуманитарных, политических и экономических вопросов».

О том же 1–2 июня говорил в Германии глава МИД Украины Павел Климкин. Он встретился с немецким руководством, чтобы обсудить ситуацию: по словам украинского министра, нет ни прогресса на Минских переговорах, ни подвижек в вопросе направления в Донбасс полицейской миссии ОБСЕ. Требование Украины о том, чтобы новая миссия ОБСЕ взяла под контроль не только линию разграничения, но и участок украинско-российской границы, «к сожалению, было отброшено», признал Климкин.

Глава МИД РФ Сергей Лавров дал развернутые ответы на все перечисленные вопросы в ходе чата с российскими читателями. Он отметил, что украинская власть говорит одно внутри своей страны, другое – в беседах с западными лидерами. «Вот сейчас вдруг тема безопасности стала самой главной для президента Порошенко. Причем не просто прекращение огня, а обеспечение безопасности какими-то международными силами на всей территории Донбасса. Это не предусмотрено Минскими соглашениями, на это Донбасс никогда не пойдет. А с Донбассом в соответствии с Минскими договоренностями необходимо согласовывать все без исключения шаги по урегулированию», – сказал он.

Депутаты Верховной рады решили нажать на Россию через международные организации. 	Фото Reuters
Депутаты Верховной рады решили нажать на Россию через международные организации. Фото Reuters 

Лавров отметил, что условием начала диалога должна стать амнистия. Он допустил участие ОБСЕ в обеспечении безопасности в регионе и на линии разграничения, но не вдоль украинско-российской границы, как того требует Киев. «Мы твердо поддерживаем реальное повышение роли и ответственности этой миссии ОБСЕ, расширение количества наблюдателей, чтобы они настояли на разводе сил на безопасное расстояние… и чтобы они контролировали склады с обеих сторон, куда отводятся тяжелые вооружения. Но самое главное – можно прятаться сколько угодно за тем, что вот безопасность не обеспечена. А украинцы говорят, что политические реформы начнутся, только когда безопасность будет на 100% в течение нескольких недель или месяцев. Это нереально, этого не будет никогда, такого не бывает ни в одном конфликте, пока не урегулированы политические аспекты кризиса. А по политическим аспектам все мячи на стороне Киева. Это касается и прежде всего статуса Донбасса, который согласован в Минских договоренностях и должен был облечен в закон об особом статусе и закреплен на постоянной основе в Конституции Украины», – сказал Лавров, отметив, что все эти вопросы, как и условия выборов, украинская власть, подписав Минские соглашения, обязалась согласовать с ДНР и ЛНР.

Украинские источники утверждают, что конфликтная ситуация сейчас только проявилась, но складывалась и нарастала полтора последних месяца. В Киеве ведут отсчет от апрельской «прямой линии» президента РФ, в ходе Владимир Путин сказал: «Мы недавно разговаривали с Порошенко, и он предложил усилить присутствие ОБСЕ в Донбассе, в том числе с оружием. Это правильное начинание, мы его поддерживаем, теперь нужно, чтобы ОБСЕ приняла соответствующее решение».

Затем начались споры, связанные с составом и мандатом вооруженной полицейской миссии в Донбассе. Европейские лидеры без энтузиазма отнеслись к идее отправки своих военнослужащих, а украинская сторона не готова была обсуждать вопрос о формировании миссии только из миротворцев СНГ. В противоречия вылилось и намерение украинской власти расположить миссию не только на линии разграничения, но и вдоль границы с РФ.

В конце концов споры привели к исходной точке: российская сторона отметила, что речь идет не о новой полицейской миссии, а о расширении состава и полномочий уже работающей в Донбассе мониторинговой миссии. По итогам состоявшихся в конце мая телефонных переговоров лидеров «нормандской четверки» пресс-служба Кремля указала: «Отмечена важность строгого соблюдения режима перемирия, повышения эффективности деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путем придания ей дополнительных полномочий».

И хотя в Киеве утверждают, что Россия согласилась именно на полицейскую миссию, в Москве такие договоренности опровергают. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин на днях заявил, что Россия «такого согласия не давала», а «многословие киевских стратегов лишь мешает делу».

На фоне обострившейся ситуации в Донбассе политические споры могут завершиться новой фазой войны. Главы ДНР и ЛНР решили обратиться к мировому сообществу, чтобы таким образом оказать влияние на украинскую власть. Руководитель ЛНР Игорь Плотницкий недавно заявил работающим в Луганске информагентствам: «Мы переходим в наступление. Сначала – на дипломатическом фронте. Учитывая юридическую безупречность нашей позиции, мы обратимся в высший международный орган – Совет Безопасности ООН – с требованием обязать Порошенко выполнить взятые в Минске обязательства».

Затем пресс-служба главы ДНР Александра Захарченко обнародовала официальное сообщение о том, что в ДНР начинается сбор подписей граждан под обращением к международным организациям. В документе сказано, что украинская сторона не выполняет Минские соглашения, и содержится призыв «остановить геноцид народов Донбасса со стороны украинской власти и прекратить карательную операцию, именуемую АТО».

В Верховной раде зарегистрирован проект постановления об обращении к американскому конгрессу. Смысл в том, что в конце апреля палата представителей конгресса США приступила к рассмотрению законопроекта под названием «Акт стабильности и демократии в Украине» (Stability and Democracy for Ukraine Act / STAND for Ukraine Act). Украинские депутаты собираются призвать американскую власть поддержать этот документ, направленный на помощь Украине в восстановлении суверенитета и территориальной целостности. Верховная рада считает необходимым «добиться от Российской Федерации выполнения Минских соглашений, чтобы де-юре и де-факто восстановить контроль Украины над оккупированными частями Донецкой и Луганской областей».

В пояснении на сайте Верховной рады сказано, что американский законопроект в случае его принятия «станет переломным в позиции США по отношению к войне между Россией и Украиной, потому что он исключит любую возможность сепаратного сговора за счет национальных интересов Украины».

Предполагается, что все обращения будут направлены адресатам в ближайшее время, до запланированного на 15 июня следующего раунда Минских переговоров. Но эксперты в Киеве сомневаются, что Запад отреагирует оперативно. Учитывая приближение выборов в США, Германии и Франции, партнеры Украины наметили на ближайшее время заморозить конфликт путем проведения местных выборов. Эксперты Киевского центра политических исследований и конфликтологии, анализируя ситуацию и последние заявления западных политиков, пришли к выводу, что украинское руководство «постепенно готовят к фактическому отказу от претензий на восстановление территориального суверенитета». Исходя из этого, эксперты центра считают вероятными два сценария. Первый – замораживание конфликта «в случае проведения выборов и легитимизации нынешнего руководства ДНР и ЛНР», второй – «продолжения нынешнего состояния конфликта при фактической дискредитации Минского процесса и высокой вероятности усиления интенсивности боевых столкновений».  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
285
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
316
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
460
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
319

Другие новости

Загрузка...
24smi.org