3
13021
Газета СНГ Печатная версия

18.07.2016 20:11:00

Над Украиной нависла тень переворота

Инсценировка путча может привести к усилению позиций действующей власти

Тэги: украина, сергей лещенко, оружие, протесты, госпереворот, аваков, рабинович


украина, сергей лещенко, оружие, протесты, госпереворот, аваков, рабинович Арсен Аваков оказался «героем» слухов о возможном перевороте. Фото с сайта www.mvs.gov.ua

В Украине говорят о возможности госпереворота. О том, что такой сценарий готовится, заявили несколько депутатов Верховной рады. Одни предполагают, что противники Петра Порошенко могут начать восстание, воспользовавшись нарастающими протестными настроениями в обществе. Другие подозревают, что в стране вероятна инсценировка переворота с целью усиления позиций действующей власти. Оппозиция предложила во избежание опасных сценариев объявить досрочные парламентские выборы.

Вероятность попытки свержения власти силовым путем первым признал депутат от «Блока  Порошенко», в прошлом – журналист Сергей Лещенко. В эфире украинского телеканала он отметил, что глава МВД Арсен Аваков, являющийся членом команды экс-премьера Арсения Яценюка, имеет  политические амбиции. 

В его распоряжении подчиненные ему силовые структуры, включая влившиеся в систему МВД добровольческие батальоны.

Заявление Лещенко вызвало противоречивые комментарии. Серьезно к нему отнесся депутат Верховной рады Вадим Рабинович, избранный от «Оппозиционного блока», но рассорившийся с этой политической силой. В эфире другого новостного телеканала он обратился к СБУ и Генпрокуратуре с призывом проверить информацию. «Страна набита нелегальным оружием, а многие батальоны стали просто крупными бизнес-формированиями, это уже не секрет», – сказал депутат. Он напомнил, что в последнее время в новостях часто сообщают о раскрытых тайниках с оружием: «По моей информации, потом это оружие должно было быть переправлено в Киев. Скажите, для чего?»

Слова Рабиновича о тайниках с оружием подтверждаются сообщениями в том числе и официальных структур. В минувшее воскресенье в Киеве патрульные полицейские обнаружили в припаркованном автомобиле 35 гранат, РПГ-22, восемь заряженных магазинов для автомата Калашникова, патроны. Две недели назад СБУ сообщила об обнаруженном у Харьковской кольцевой дороги тайнике с боеприпасами (5 гранатометов РПГ-26, 44 ручные осколочные гранаты Ф-1, РГО и РГД-5 с запалами, 3 гранаты для подствольного гранатомета, 11 магазинов к автомату и пулемету Калашникова, 4 тыс. патронов). Спустя несколько дней после харьковской находки украинские силовики сообщили о раскрытом складе «оружия и боеприпасов, похищенных и вывезенных из зоны проведения АТО» в Днепропетровской области. По официальным данным, нелегальный склад был расположен на территории базы полка «Днепр-1», который подчинен МВД.

Несмотря на тревожные новости, многие украинские эксперты с иронией восприняли заявления Лещенко и Рабиновича. Политолог Юрий Романенко отметил, что уж министр Аваков точно не способен провести успешный силовой захват власти в Украине. Он пояснил в блоге: «Способен ли он теоретически на переворот? Способен… Естественно, борьба между БПП и «Народным фронтом» Яценюка была и есть. Но вопрос в другом: контролирует ли сам Аваков всю вертикаль своей структуры? Есть ли у него силовые возможности для этого самого переворота? Ведь такие же силовые возможности есть и у президента Порошенко, и у Коломойского (экс-губернатора Днепропетровской области, одного из самых крупных украинских бизнесменов Игоря Коломойского. – «НГ»), и даже у «несчастного» Ахметова (донецкого бизнесмена, который вынужден был переехать в Киев, одного из учредителей и лидеров бывшей Партии регионов Рината Ахметова. – «НГ»)». По мнению Романенко, попытка переворота не имеет смысла, поскольку она уничтожит саму цель, ради которой попытка могла быть предпринята: «Если кто-то быстро решит совершить такой силовой переворот, то уж точно не выиграет. Наоборот, вся вертикаль власти разрушится».

Сам глава МВД Аваков, поневоле оказавшийся в центре внимания, написал в соцсети: «Рассчитываю, что нарастающие разговоры о возможном вооруженном перевороте – лишь дурость, а не повод провести репрессии против добровольческих батальонов и патриотов».

О том, что именно таким поводом может быть волна слухов, за которыми скрывается настоящая подготовка к перевороту, заявил депутат из фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко, известный в Украине общественный активист Игорь Луценко. По его мнению, вероятный сценарий может состоять в том, что группа радикалов попытается устроить переворот, который власть быстро придушит. После чего «на спасение конституционного строя молниеносно приходят регулярные вооруженные части, которые быстро берут под контроль основные управленческие центры страны. Западу объяснят, что, мол, Россия натравила радикалов на власть, а власть только восстанавливает порядок и без чрезвычайных мер ей не обойтись». По мнению Луценко, пока Запад будет разбираться в том, что произошло, в Украине будут нейтрализованы активные оппозиционеры – не лидеры партий, а авторитетные общественные активисты, ведущие борьбу против олигархической системы.

«Нисколько не преувеличу, если скажу, что подготовка к военному перевороту в Киеве идет сейчас. Просто еще дата окончательно не назначена. Участники уже определены. Одновременно несколько вооруженных частей сегодня почти неприкрыто декларируют свое желание прийти к власти силовым путем. Подчеркиваю, речь идет не о каких-то неформальных вооруженных структурах, а об официальных, формально контролируемых государством, организованных и натренированных отрядах с тяжелой бронетехникой и бог знает каким еще вооружением», – написал Луценко в своем блоге.

В Киеве спорят о том, как граждане отреагируют на такой сценарий. Соцопрос, проведенный Центром Разумкова и фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, показал, что только 5,1% украинцев безоговорочно верят в успех реформ.

«Большинство населения находится даже не за чертой бедности, а за гранью выживания. Все это – результат безответственной политики действующей власти, непрофессионализма чиновников и парламента», – заявил лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко с трибуны Верховной рады за неделю до парламентских каникул. Он предложил не испытывать терпение людей, а объявить досрочные перевыборы власти. Но представители команды Порошенко раскритиковали это предложение, а у оппозиции, рейтинги которой стремительно растут, не оказалось действенных инструментов, позволяющих реализовать идею с перевыборами.

Многие оппозиционные политики заявляют, что Петру Порошенко все же придется принимать тяжелое для него решение, поскольку к осени, по их мнению, в Украине начнутся массовые акции протеста, связанные с экономическими проблемами. Социологи не уверены, что эти акции перерастут в нечто большее. Замдиректора Института социологии НАНУ Евгений Головаха в комментарии «Зеркалу недели» сказал: «В целом протестная активность за последние три года возросла». Он оценил вероятность социальных взрывов в шесть баллов по 10-балльной шкале. Но отметил, что экономические протесты в Украине никогда не перерастали в нечто большее.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что для восстания, о котором заявляют депутаты, нужен еще и авторитетный лидер – будь то политик или военный, – за которым пойдут люди. В Украине сейчас, по мнению эксперта, такого признанного лидера нет. Бала не исключил, что внешние силы могут спровоцировать попытку переворота, но подчеркнул, что граждане вряд ли поддержат такой сценарий – даже не из симпатий к действующей власти, а из-за тех угроз, которые возникли бы для государства. Эксперт назвал три причины, по которым политики делают громкие заявления на тему переворота: «Во-первых, попытка привлечь внимание – это же громкая тема. Во-вторых, в силу непонимания ситуации, некомпетентности. В-третьих, из желания надавить на Порошенко, заставить его понервничать, спровоцировать главу государства на «закручивание гаек», что приведет к обвинениям в авторитаризме, к росту недовольства и, возможно, к досрочным выборам».

По стечению обстоятельств заявления о возможном перевороте предшествовали решению президента о кадровых перестановках в руководстве СБУ. В субботу был обнародован указ о назначении нового первого замглавы СБУ, начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления (ЦУ) СБУ, а также новых начальников ряда департаментов – охраны гостайны и лицензирования, оперативно-технических мероприятий, оперативного документирования СБУ. Кадровые перестановки прошли и в областных управлениях СБУ.  

Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Степанов 22:03 18.07.2016

Несчастный народ Руины уничтожается олигофренами и их хозяевами из США, народ зомбирован и лишен воли к сопротивлению, а нацистские банды только усугубляют ситуацию. Но гнев народа зреет, так что в нужный момент направленный взрыв снесет наиболее ненавистных воров олигархов и усмирит опасных сумасшедших из числа бандеровцев. Украина тогда возродится.

Samuil Samuilovich 13:32 19.07.2016

Вероятность госпереворота равна "0%" прежде всего из-за того, что Западу нужен легитимный президент. Аваков или кто другой будут бороться за президентство на выборах и победят, но следующая власть должна быть националистической, если не нацистской, только такая сможет навести порядок в стране. "Порядок!" - самый привлекательный лозунг для украинцев.

Samuil Samuilovich 00:15 20.07.2016

Авакова спрашивают: -В Украине возможен государственный переворот? -А хрен его знает, что у меня на уме… Евгений Цуканов 19.07.2016



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2051
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1398
В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
2483
Донбасс заморозили в горячей фазе

Донбасс заморозили в горячей фазе

Светлана Гамова

В Киеве и Донецке надеются на перезагрузку украинской власти

0
1500

Другие новости

Загрузка...
24smi.org