0
2776
Газета СНГ Интернет-версия

04.08.2016 00:01:00

Кредиторы Лукашенко обеспокоены

Тэги: белоруссия, мвф, еабр, экономика, кредит


белоруссия, мвф, еабр, экономика, кредит Белорусы раньше стояли в очереди, чтобы купить валюту, а теперь – чтобы ее продать. Фото Reuters

Два основных кредитора Белоруссии – Международный валютный фонд (МВФ) и Евразийский банк развития (ЕАБР) – дали оценку экономической политике страны. А также порекомендовали смелее приступать к реформам, не рассчитывая на улучшение внешней конъюнктуры.

В Минске обнародован пресс-релиз Евразийского банка развития, который дает оценку экономической политике местного правительства. Формальный повод – перечисление Белоруссии второго транша кредита. Эксперты банка положительно оценивают усилия правительства и Национального банка по снижению темпов инфляции (12,4% – в первом полугодии этого года против 15,4% – в прошлом), снижению объемов директивного кредитования, поддержанию жесткой кредитно-денежной политики и достижение запланированного уровня золотовалютных резервов (ЗВР) (рост за последний месяц 3,8% – до 4,8 млрд долл.). В то же время эксперты ЕАБР утверждают, что нарастить ЗВР удалось только потому, что иностранную валюту в последнее время активно продает население «для поддержания текущего уровня потребления на фоне сократившихся реальных доходов». По их мнению, такой источник пополнения ЗВР «не является устойчивым».

В то же время традиционный и самый важный источник поступления валюты в страну – доходы от торговли – оставляет желать лучшего, констатируют эксперты банка. Они признают, что в немалой степени отрицательное сальдо счета текущих платежей сформировалось из-за проблем на энергетическом рынке. В частности, падения цен на нефть, сокращения размеров нефтяной пошлины, остающейся в распоряжении белорусского бюджета. 

Ранее «НГ», ссылаясь на местных экономистов, писала о том, что экономическая политика властей более всего построена на ожидании улучшения нефтяной конъюнктуры. Так вот эксперты банка-кредитора, а это фактически российские специалисты, предупреждают, что ожиданиям не суждено сбыться. «В результате реализации налоговой реформы в нефтяной отрасли России размер экспортной пошлины, остающейся в распоряжении Беларуси, будет постепенно уменьшаться на фоне одновременного роста импортных цен на российскую нефть, что будет приводить к ухудшению энергобаланса, независимо от динамики цен на нефть на мировом рынке», – говорится в пресс-релизе. В связи с этим его авторы рекомендуют властям Белоруссии «сфокусироваться на улучшении неэнергетического баланса... за счет последовательной реализации структурных реформ по повышению конкурентоспособности экономики и экспорта».

В начале недели белорусские СМИ обнародовали и рекомендации МВФ относительно экономической политики по итогам работы миссии в прошлом месяце. Суть рекомендации примерно та же. Более того, аналитики фонда конкретизируют, что угроза экономике – в секторе государственных предприятий. В ходе работы миссии они пришли к выводу, что правительство само не располагает достаточной информацией о состоянии госпредприятий, функции по управлению ими дублируются и пересекаются. Поэтому МВФ рекомендует начать с инвентаризации и сбора статистической информации, а затем определения тех, кто способен приносить прибыль, а кто должен остаться на дотациях как орган, выполняющий социальную функцию. Эксперты фонда полагают необходимым изменить систему управления предприятиями – забрать управленческие функции у чиновников и отдать наблюдательным советам.

Местные эксперты, комментируя рекомендации главных кредиторов, сокрушаются, что ничего нового в них нет. Ну разве что предупреждение от России о том, что она не намерена больше позволять Белоруссии зарабатывать на российской нефти. Все остальное советовали другими словами и те же эксперты МВФ и даже местные правительственные реформаторы, отодвинутые на задворки экономической политики вместе со своими предложениями. Правда, в свете отказа России от энергетических дотаций властям не удастся найти деньги на поддержание неэффективного реального сектора, высказывают предположения местные экономисты. Некоторые из них считают, что такая безвыходность заставит власть пойти на реформы госсектора.

Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
829
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
770
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1382
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
655

Другие новости