1
29570
Газета СНГ Печатная версия

08.08.2016 00:01:00

Украина готова к большой войне

И в Киеве, и в Луганске с Донецком сходятся во мнении, что покушение на Плотницкого – начало опасного сценария

Тэги: украина, покушение, лнр, игорь плотницкий, донбасс, война


украина, покушение, лнр, игорь плотницкий, донбасс, война Главы ЛНР и ДНР – Игорь Плотницкий и Александр Захарченко намерены дать адекватный ответ тем, кто покушался на луганского лидера. Фото Reuters

Покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого может быть частью сценария по окончательному срыву Минских соглашений и переходу к новой фазе военных действий. Такие заявления прозвучали и в Киеве, и в республиках Донбасса. Обе стороны подозревают друг друга. И предполагают, что час икс наступит 24 августа – на 25-ю годовщину независимости Украины.

На этот день в Киеве запланирован большой военный парад. Эксперты критикуют идею, напоминая, что в прошлом и позапрошлом годах столичные торжества по случаю Дня независимости проходили на фоне гибели бойцов ВСУ в «котлах» в Донбассе. Нынешним летом ситуация на востоке страны постепенно обострялась, к августу местные жители сравнивали происходящее с летом 2014-го.

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал «НГ», что опасения относительно нового витка войны имеют основания. «Мы видим, что все готово к ведению широкомасштабных интенсивных боевых действий с привлечением регулярных частей РФ. Запустить этот механизм возможно в любой момент. День независимости Украины является особым раздражителем, поскольку этот праздник опровергает тезис о «несостоявшемся государстве»: 25 лет – немалый срок. Но, впрочем, для начала войны может быть использован и любой другой предлог. Даже покушение на Плотницкого может оказаться отработкой элемента в большом сценарии», – сказал Бадрак.

Взрыв в Луганске, вследствие которого был ранен глава ЛНР, прогремел утром в субботу. Министерство госбезопасности республики сообщило: «Заряд размещался на наружной поверхности столба со стороны, противоположной проезжей части, на высоте 1 м от земли. Мощность заряда, по расчетным данным, составляет до 10–15 кг в тротиловом эквиваленте». По данным этого ведомства, использовалась «пластиковая взрывчатка на основе гексогена».

В то же время представители мониторинговой миссии ОБСЕ, почти сразу побывавшие на месте взрыва (и оценившие ситуацию с расстояния от 15 до 30 м, поскольку ближе экспертов не подпустили представители милиции ЛНР), сообщили: «Взрыв, вероятно, был вызван самодельным взрывным устройством (оценивается как примерно 1 кг взрывчатого вещества), размещенным около или внутри фонарного столба на расстоянии около 2 м от автомобиля, который был поврежден, на обочине дороги».

Информация о степени тяжести ранения Игоря Плотницкого в субботу и в воскресенье была противоречивой. Один из лидеров проекта «Новороссия», Олег Царев, по горячим следам сообщил, что глава ЛНР тяжело ранен. В СМИ попала информация о повреждении жизненно важных внутренних органов. Но ее опровергали сообщения о том, что Плотницкий почти не пострадал. Вечером в субботу информационные ресурсы ЛНР распространили аудиозапись обращения главы республики. В ней говорилось: «Сегодня, наверное, не самый лучший день в моей жизни. Но хочу успокоить жителей – я жив и здоров… Прошу всех соблюдать спокойствие. Ничего серьезного не произошло. Но всякий, кто говорит о моей недееспособности, – предатель и враг Луганской народной республики. Скоро буду на работе».

Голос, похожий на голос Плотницкого, обвинял в покушении украинские и американские спецслужбы и предостерегал: «В случае любых дальнейших событий, связанных со мной, с моей жизнью, информация о таких пособниках украинских и американских спецслужб, которые находятся в разных точках (и в ЛНР, и, вы знаете, наверняка даже и в России) будет доложена или президенту Российской Федерации, или директору ФСБ».

Аудиообращение несколько раз переводилось в режим недоступности для прослушивания. Было это связано с техническими проблемами или с состоянием здоровья Плотницкого – неизвестно.

Главу ЛНР кроме врачей видел только глава ДНР Александр Захарченко, который вечером в субботу навестил коллегу. «Состояние стабильное», – сказал он о Плотницком. И после сделал жесткие заявления в адрес Украины. «Мы отдали ряд распоряжений, в которых четко прослеживается, что мы терпеть этого дальше не будем. И если украинцы думают, что они в состоянии позволить себе такие покушения, как было с Игорем (Плотницким. – «НГ»), меры будут приняты адекватные. У нас тоже есть союзники, сторонники, и мы в состоянии такое же сделать на Украине. Как мне сказал один мой друг, благородство в этом плане непродуктивно. Это лишнее подтверждение. Ждите», – намекнул Захарченко на развитие событий.

В комментарии местным СМИ глава ДНР отметил, что украинская сторона «еще месяц назад заявила, что готовится покушение на первых лиц государств – и меня, и Плотницкого, наших министров. Поэтому это было ожидаемо... То, что Украина готовится к боевым действиям, – это правда. Трагические события, в которых пострадали и ребята из охраны, и сам Игорь (Плотницкий. – «НГ»), – только лишнее подтверждение тому».

В Киеве категорически отрицают как причастность к организации покушения на главу ЛНР, так и намерение атаковать позиции республик. Спикер по вопросам АТО в администрации президента Порошенко Александр Мотузяник спустя пару часов после покушения на Плотницкого заявил: «Украинская сторона не причастна к этому покушению». Аргументируя  заявление, он отметил, что убийство главы непризнанной республики «абсолютно лишено всякой логики, это не решит ни одного вопроса». Мотузяник напомнил, что в Донецке и Луганске время от времени совершаются покушения на известных лиц.

С весны представители украинских силовых ведомств несколько раз заявляли, что жизни Захарченко и Плотницкого может грозить опасность: якобы покушение на них готовит российская сторона, которая якобы заинтересована в том, чтобы сменить руководство республик на менее одиозные и приемлемые для Киева политические фигуры. По другой версии, озвучивавшейся ранее, покушение на Захарченко и Плотницкого РФ могла бы использовать, чтобы обвинить Украину в невыполнении Минских соглашений и в терроризме. Сейчас советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк подтвердил общую позицию: «Мы знали, что спецслужбы РФ готовят убийства главарей террористических организаций ДНР/ЛНР Захарченко и Плотницкого».

Работавший ранее губернатором в украинской части Луганской области Георгий Тука, который сейчас является замминистра по вопросам временно оккупированных территорий, считает, что версия, озвученная Шкиряком, – одна из четырех наиболее вероятных. «Одиозные фигуры долго не живут. Выполнив свое дело в начале конфликта, они становятся ненужными (иногда – опасными) для закулисных режиссеров. Во-первых, они слишком много знают. Во-вторых, они не подходят для переговорных процессов по примирению. Такая судьба постигла одиозных главарей на Балканах, в Чечне, в Грузии...» – написал Тука. Вместе с тем он предложил не исключать другие версии: о конкурентной борьбе внутри ЛНР или с соседней республикой. 

Политтехнолог Тарас Березовец изложил на своей странице в соцсети такую версию: «Плотницкий стал опасным свидетелем развязанной Россией войны в Донбассе. В то же время за два года он существенно финансово отяжелел и оброс многочисленным бизнесом, отобранным у местных бизнесменов. С таким багажом война Плотницкому и его окружению стала не нужна… Боевики ЛНР стали открыто саботировать приказы российского командования. Участились случаи убийств российских кадровых военных местными боевиками. Плотницкий явно противился такому развитию событий. И потому стал на пути… Теперь Захарченко нужно или открыто стать на сторону партии войны, или же он станет следующим».

Политический аналитик и общественный активист Дмитрий Снегирев, анализируя события, заявил, что у Игоря Плотницкого и руководителя МГБ ЛНР Леонида Пасечника назревал конфликт (именно об этом могла идти речь в аудиообращении, где говорилось о «пособниках» СБУ и американцев на территории ЛНР). Глава республики в последнее время усилил свою охрану. Но в момент покушения его автомобиль оказался на дороге один. «Отсутствие машин сопровождения на месте покушения говорит о том, что оно фактически имитировано самим Плотницким. Скорее всего российскими кураторами был реализован луганский вариант турецких событий. То есть покушение на Плотницкого будет использовано для дальнейшего устранения с политической арены главы МГБ ЛНР Пасечника и других политических  противников Плотницкого», – допустил Снегирев.

Учитывая заявления Захарченко, в Киеве склонялись к мнению о том, что покушение на Плотницкого – начало событий по дестабилизации, которые могут привести к обострению военных действий. 

Военный эксперт Валентин Бадрак в комментарии «НГ» отметил, что в августе сложились неблагоприятные для Украины внешнеполитические обстоятельства: «Предвыборная кампания в США вошла в стадию, которая не позволяет отвлекаться на украинские события. Европа почти захлебнулась собственными проблемами, многие из которых, как считают отдельные европейские лидеры, можно было бы решить при помощи России. И третий фактор: выборы в РФ, которые требуют мобилизации и сплоченности электората. Война, внешний враг, как известно, – лучшее средство».

Исходя из этого, эксперт не исключил, что Плотницкий стал жертвой подготовки к такой войне. И отметил: «Все отлично понимают, что Запад Украине не поможет, что мы можем остаться один на один в конфликте с Россией. Но понимают также, что ВСУ сегодня, несмотря на все проблемы, – достаточно мощная, опытная, закаленная войной армия. Открытое противостояние с ней означает большие потери.  Риск велик. Пойдут ли на него?»

Вчера утром в Украине встревожились новостью о военных учениях российских войск у границы с Херсонской областью. Из-за учений на несколько часов были закрыты все пункты пропуска с украинской территории на полуостров. Украинские СМИ со ссылкой на крымские источники сообщали о передислокации военной техники. Валентин Бадрак допустил, что и крымские сигналы, и события в Донбассе – давление на украинскую власть с целью вынудить ее принять решения, которые будут означать «легализацию ДНР и ЛНР в виде российских зон влияния внутри Украины».  

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Samuil Samuilovich 00:43 08.08.2016

Звиняйте за любопытство, а война начнется 24.08 до обеда или после обеда?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
224
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
380
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
114
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3586

Другие новости

Загрузка...
24smi.org