1
6030
Газета СНГ Печатная версия

15.09.2016 00:01:00

На юбилей СНГ приедут не все президенты Содружества

В Бишкеке подведут итоги 25 лет интеграционного объединения

Тэги: киргизия, саммит, снг, кризисы, украина, нагорный карабах, территориальные споры, центральная азия


киргизия, саммит, снг, кризисы, украина, нагорный карабах, территориальные споры, центральная азия Более 3 тысяч киргизских милиционеров будут обеспечивать безопасность участников саммита глав государств СНГ. Фото с сайта www.mvd.kg

Завтра в Бишкеке состоится юбилейный саммит глав государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ), в ходе которого будут подведены итоги 25-летней деятельности межгосударственного объединения и определены планы на будущее. Все государства выступают за сохранение Содружества. Общественный порядок на время проведения мероприятия будут обеспечивать более 3 тыс. киргизских милиционеров. В 2017 году председательство в СНГ перейдет к России.

Бишкек готовится к приему высоких гостей. Под усиленный контроль взяты все места проведения мероприятий и проживания президентов и членов делегаций стран СНГ. Разработаны дополнительные меры по охране особо важных объектов, в том числе объектов жизнеобеспечения и жизнедеятельности. Дороги, по которым проедут высокопоставленные гости, обследуются, а в день саммита 16 сентября будут перекрыты. Об этом сообщили в МВД республики. Усиление охраны эксперты связывают с недавним взрывом, прогремевшим на территории посольства Китая в Бишкеке. Напомним, что утром 30 августа микроавтобус, протаранив ворота, въехал на территорию дипломатического комплекса и взорвался. Ударная волна прошла по южной части города, выбив стекла в расположенных неподалеку от посольства КНР зданиях. Сила взрыва была такова, что фрагменты тела террориста-смертника и обломки автомобиля раскидало в радиусе 0,5 км. Воронка составила около 1,5 м. Об этом ранее сообщала «НГ» (см. номер от 31.08.16).

Заседание совета глав государств состоится в госрезиденции «Ала-Арча». В юбилейном саммите примут участие президенты России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и Таджикистана. Молдавию будет представлять премьер-министр, который по Конституции является первым лицом парламентской республики. Туркмению – заместитель председателя кабинета министров. От Узбекистана – министр иностранных дел. Украину – посол. Об этом сообщил журналистам директор Департамента интеграционных объединений МИД Киргизии Болотбек Мукашев. По его словам, в первой половине дня пройдет заседание министров иностранных дел стран, во второй – глав государств стран Содружества. На заседании будет сделано заявление Совета глав государств по случаю 25-летия СНГ, подведены итоги деятельности организации и определены цели и задачи на будущее. Древнему азербайджанскому городу Гянджа будет присвоен статус культурной столицы СНГ.

По мнению экспертов, СНГ встречает 25-летие с противоречивыми результатами. К минусам можно отнести потерю в 2008 году Грузии, обострение нагорнокарабахского конфликта. А также конфликт с Украиной. В плюсы – то, что Содружество сформировало условия для дальнейшего сотрудничества. В 2011 году был подписан Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ. Этот документ позволяет развивать торговые и экономические связи в Содружестве и, более того, интегрироваться в международную торговую систему. Например, Украина, не являясь постоянным членом СНГ (в свое время Киев не подписал устав Содружества), тем не менее визировала документ о создании ЗСТ СНГ. Хотя этот формат для Киева сейчас заморожен. Но эксперты не исключают резкого поворота Украины к СНГ.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимира Евсеева считает, что уже в ближайшем будущем Украина активизирует свою работу в Содружестве. «Площадка СНГ – это единственная возможность для улучшения экономического положения Украины», – сказал «НГ» Владимир Евсеев. По его мнению, если в декабре начнется процесс смягчения антироссийских санкций, то это может стать основанием для корректировки курса Украины в отношении РФ. «А для Москвы – это возможность постепенного восстановления отношений с Украиной, учитывая ее курс на федерализацию», – отметил эксперт. Он не исключает, что проблема взаимодействия Украины с СНГ будет обсуждаться на саммите глав Содружества. Вторым не менее важным будет вопрос изменения власти в Узбекистане. Однако отсутствие на заседании и.о. президента Шавката Мирзиева складывается не в пользу СНГ. Тем не менее Евсеев считает, что Ташкент «будет проявлять активность в рамках СНГ», поскольку не рассматривает вступление в Евразийский экономический союз.

На саммите глав государств СНГ Узбекистан будет представлять министр иностранных дел Абдулазиз Камилов. Как сообщил на пресс-конференции в Бишкеке заведующий отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата президента КР Сапар Исаков, «это связано с определенными внутренними делами Узбекистана – с выборами, а не с нашими двусторонними отношениями».

Отношения Узбекистана и Киргизии за последний год резко обострились из-за территориальных споров. Бишкек и Ташкент оспаривают принадлежность горы Унгар-Тоо (Унгар-Тепе по-узбекски).

Эксперты считают, что Содружество на фоне экономического кризиса ждут серьезные политические испытания. Урегулирования требуют украинский, нагорнокарабахский кризисы, территориальные споры в Центральной Азии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Руслан Шелева 14:08 15.09.2016

Древнему азербайджанскому городу Гянджа будет присвоен статус культурной столицы СНГ- вот это здорово, в Азербайджане много древних культурных центров и следует знакомить российских туристов с достопримечательностями Азербайджана



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Си затмят остальных лидеров  на саммите G20

Трамп и Си затмят остальных лидеров на саммите G20

Владимир Скосырев

Китай отвергнет требования США, ущемляющие его суверенитет

0
429
В Украине меняется отношение к Донбассу

В Украине меняется отношение к Донбассу

Татьяна Ивженко

Большинство граждан – за прямые переговоры с непризнанными республиками

0
871
Глобальный опыт Японии

Глобальный опыт Японии

Николай Тебин

На саммите G20 в Осаке будет сделан акцент на коллизии "экология–экономика"

0
558
Украина отзывает своего постоянного представителя при Совете Европы

Украина отзывает своего постоянного представителя при Совете Европы

0
444

Другие новости

Загрузка...
24smi.org