0
2643
Газета СНГ Печатная версия

28.09.2016 00:01:00

Бишкек еще не прошел пик кризиса

Киргизия продолжает жить не по средствам даже при дефицитном бюджете

Тэги: киргизия, экономика, бюджетный дефицит, минфин, адылбек касымалиев, бизнес, производство, пенсии


киргизия, экономика, бюджетный дефицит, минфин, адылбек касымалиев, бизнес, производство, пенсии Социальное положение киргизов ухудшается с каждым годом. Фото с сайта www.vb.kg

В Киргизии сократят доходную часть бюджета-2016. Такое решение принято на заседании правительства. Министр финансов Адылбек Касымалиев пояснил, что расходы в стране превышают доходы. Государственный долг достиг 4,7 млрд долл. Сегодня проект закона направят на рассмотрение жогорку кенеша (парламента).

Депутат жогорку кенеша Сайдулла Нышанов 26 сентября поинтересовался: «Достигла ли Киргизия дна кризиса или пик еще впереди?» Отложив на некоторое время политические баталии, киргизские депутаты обеспокоились состоянием экономики. Последние новости свидетельствуют – к осени страна пришла с необходимостью уменьшать расходы и затягивать пояс потуже.

Войдя в августе 2015 года в ЕАЭС, власти Киргизии обещали, что рост ВВП в 2016 году составит 5,6%. В реальности к концу года этот показатель может составить около 2,7%. Снизился объем торговли, сбор налогов, растет госдолг. Вопреки обещаниям о немедленном позитивном эффекте от вступления страны в интеграционное объединение в реальности позитивные изменения на себе ощутили только мигранты и часть экспортеров сельхозпродукции и текстиля.

Как и предупреждали эксперты, ЕАЭС не решил внутренних проблем Киргизии. К тому же дополнительно ситуацию ухудшил и экономический кризис у основных покупателей киргизской продукции – России и Казахстана. Сказалась также неготовность самой страны к вступлению в интеграционное объединение – осенью прошлого года местные чиновники и депутаты, увлеченные выборами в парламент, провалили ряд важных мероприятий, необходимых для сглаживания шоков.

Теперь киргизские чиновники заговорили о необходимости «оптимизации расходов государственной казны и снижения объемов дефицита бюджета». Минфин уже внес на рассмотрение парламента предложение срезать часть расходов в этом году. Пока речь идет о незначительном урезании трат – около 0,2%.

При этом Киргизия продолжает жить не по средствам. Предполагается, что, заработав за этот год 1,84 млрд долл., страна потратит 2,4 млрд долл. Дефицит бюджета планируется частично перекрыть за счет внешних заимствований или, проще говоря, беря в долг у других стран и международных организаций.

Дополнительные средства для пополнения бюджета власти планировали найти частичным выводом бизнеса из тени. Увеличить налогооблагаемую базу власти хотели, обязав всех предпринимателей и юридических лиц Киргизии установить устройства для приема безналичных платежей (POS-терминалы). По данным сайта «Акчабар», оборудование бизнесмены должны были установить до 1 июля 2016 года. Количество терминалов должно было измеряться десятками тысяч. Фактически к июлю по всей Киргизии насчитывалось лишь менее 5 тыс. POS-терминалов.

Впрочем, есть и хорошие новости. Нацстатком обнародовал данные по промышленному производству: в августе его объемы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли в 1,5 раза. После заметного падения в январе–апреле с мая объемы производства начали восстанавливаться. В первую очередь это объясняется увеличением добычи драгоценных металлов. По статистическим данным, в августе 55% объема стоимости произведенной продукции всей Киргизии составила золотодобыча на руднике «Кумтор». В последнее время публичные споры вокруг распределения финансовых потоков от деятельности рудника затихли, однако возобновление скандалов в условиях нехватки средств – дело времени.

Одним из последствий сокращения доходов, по данным «НГ», стали участившиеся визиты представителей местных властей и криминалитета к зарубежным бизнесменам, работающим в республике. Визитеры пытаются добиться увеличения объемов оговоренных ранее официальных и неофициальных платежей. При отказе визитеры обещают «создать сложности в работе».

На фоне растущих цен власти решили повысить пенсии. С октября средняя пенсия в Киргизии вырастет на 6 долл. и станет равна 75,6 долл. В стадии рассмотрения находится законопроект по повышению зарплат государственных и муниципальных служащих. К 2020 году размер минимальной ставки предполагается увеличить в 2 раза.

Бишкек

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ предписывает властям РФ не тратить деньги внутри страны

МВФ предписывает властям РФ не тратить деньги внутри страны

Ольга Соловьева

Иностранцы настаивают на откачивании средств из экономики с помощью бюджетного правила

0
1892
Потребительское кредитование не дает покоя чиновникам

Потребительское кредитование не дает покоя чиновникам

Решение проблем в экономике откладывается на неопределенный срок

1
1743
Молодежь согласится копить на пенсию только под гарантии государства

Молодежь согласится копить на пенсию только под гарантии государства

Анатолий Комраков

Россияне знают, как сохранить деньги, но  есть они далеко не у всех

2
1144
ВВП Китая показал минимальный рост с 1992 года

ВВП Китая показал минимальный рост с 1992 года

Ольга Соловьева

Замедление экономики Поднебесной снизит спрос на углеводороды из РФ

0
1253

Другие новости

Загрузка...
24smi.org