0
1818
Газета СНГ Печатная версия

04.10.2016 00:01:00

Против Иванишвили настроены все его оппоненты

К дракам и оскорблениям в предвыборной кампании в Грузии добавилась стрельба

Тэги: грузия, выборы, парламент, криминал, креминогенная ситуация, иванишвили, окруашвили


грузия, выборы, парламент, криминал, креминогенная ситуация, иванишвили, окруашвили У грузинской полиции работы стало заметно больше. Кадр из видео телеканала «Рустави-2»

В последнюю неделю, предшествующую выборам в парламент, ситуация в Грузии накалилась. В западной части страны и в городе Гори произошли перестрелки. В первом случае была атакована агитгруппа правящей «Грузинской мечты» (ГМ), во втором – были ранены люди из команды экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, баллотирующегося по мажоритарной системе. Наблюдатели отмечают резкое увеличение фактов нарушения закона по мере приближения дня голосования.

НПО «Международное общество справедливых выборов и демократии» (ISFED), которое направило в Грузию для мониторинга предвыборной кампании около 1 тыс. наблюдателей, в понедельник обнародовало очередное сообщение, в котором констатирует ухудшение криминогенной ситуации. «С переходом предвыборной кампании в активную фазу участились факты нарушения законодательства, которые создают угрозу свободной и справедливой избирательной среде», – говорится в отчете.

Наблюдатели зафиксировали угрозы в адрес избирателей, использование административных ресурсов, драки, подкуп избирателей, незаконное участие в агитации. Без их внимания не остались 6 драк, 8 фактов срыва встреч с избирателями, 37 фактов повреждения плакатов и баннеров. Перестрелки, похоже, идут отдельной строкой.

Что произошло в Западной Грузии, не очень понятно. Одни говорят, что в группу агитаторов стреляли. Другие говорят, что их избили, но стрельбы не было. Так или иначе, а три агитатора с черепно-мозговыми травмами оказались в Зугдидской больнице.

В Гори же во время встречи с избирателями стреляли в экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. Ранения получили его охранник и один из активистов. Сам Окруашвили обвинил в покушении близкого родственника вице-премьера Кахи Каладзе. МВД объявило о том, что личность стрелявшего идентифицирована и ведется его поиск.

Представители власти оперативно отреагировали на инцидент. Потребовав от правоохранительных органов разобраться в произошедшем, лидер парламентского большинства Гиоргий Вольский рекомендовал экс-министру воздержаться от скоропалительных голословных обвинений. В словах Вольского также угадывался намек на беспредел, который в свое время устраивал Окруашвили: до того как возглавить Министерство обороны, он в президентство Михаила Саакашвили служил генеральным прокурором и крайне жестким, подчас вступавшим в конфликт с законом стилем работы нажил немало врагов.

Все это время избирательная кампания в целом не выходила за цивилизованные рамки. Но теперь эмоции зашкаливают. Драки и оскорбления в ходе дискуссий в прямом эфире стали обыденным явлением. Риторика конкурирующих партий и политиков ужесточилась до крайности. Призывы проявлять сдержанность, напоминания о том, что после выборов предстоит контактировать и смотреть друг другу в глаза, все чаще остаются неуслышанными.

В понедельник Тбилиси ожидал сенсации. Небезызвестный Бесо Каладзе (однофамилец вице-премьера), на днях на всю страну поведавший о революционных планах Михаила Саакашвили (см. «НГ» от 27.09.16), обещал еще одну скандальную новость. Страсти несколько спали, когда стало известно о том, что Каладзе располагает документами, якобы доказывающими причастность телекомпании «Рустави-2» к предвыборным фальсификациям рейтингов и данных социологических опросов, в которых искусственно завышаются позитивные показатели ЕНД, а ГМ занижаются. В этом нет ничего особенного. Общеизвестно, что «Рустави-2» симпатизирует бывшей партии власти, откровенно работает на нее, а прямые включения в эфир Саакашвили стали чем-то вроде постоянной рубрики в вечерних информационных выпусках телеканала. Их стало так много, а агитация экс-президента столь навязчива, что действующий президент Гиоргий Маргвелашвили призвал его – гражданина Украины, прекратить вмешиваться в предвыборную кампанию в Грузии. О том же говорят представители экспертного сообщества, причем и оппозиционно настроенные. Они считают, что активность Саакашвили сегодня работает против его партии – ЕНД.

Неформальный лидер страны Бидзина Иванишвили в последние дни окончательно вышел из тени. Он в выборах непосредственного участия не принимает, однако жесткая конкуренция со стороны ЕНД его озаботила. Накануне в ходе телепередачи «Встреча с региональными СМИ» он, назвав ГМ главной политической силой страны, способной набрать по партийным спискам 48–52% голосов, не исключил второго тура в большинстве мажоритарных округов.

Грузинский политолог Гия Хухашвили считает, что страна поляризована в опасной степени. «ЕНД выиграть выборы не может. Понимая это, националы работают на то, чтобы ГМ набрала поменьше голосов. Если по итогам выборов парламент окажется двухпартийным, то националы обвинят власть в фальсификации, и нельзя исключать, что к ним не присоединятся другие партии. Тогда власти придется противостоять фактически всему политическому спектру, а это очень серьезный кризис», – сказал Хухашвили газете «Резонанси». По его словам, может получиться так, что выборами 8 октября завершится избирательный процесс, но одновременно начнется некий политический, который может оказаться затяжным.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В споре демократов истина не родилась

В споре демократов истина не родилась

Дарья Гармоненко

На межпартийных дебатах согласовали участие в выборах порознь

0
434
"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

Игорь Субботин

В Кремле не нашли конкретики в докладах США о выборах 2016 года

0
486
Сторонники Саакашвили несут потери

Сторонники Саакашвили несут потери

Юрий Рокс

Протест грузинской оппозиции может захлебнуться

0
365
Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

2
2860

Другие новости

Загрузка...
24smi.org