1
7889
Газета СНГ Печатная версия

12.10.2016 20:11:00

У Киева появились претензии к европейским партнерам

Украинская делегация в ПАСЕ намерена продемонстрировать умение свергать президентов

Тэги: пасе, президент, педро аграмонт, украина, скандал


пасе, президент, педро аграмонт, украина, скандал Деятельность Педро Аграмонта совершенно не нравится властям Украины. Фото со страницы ПАСЕ в Flickr

Между Украиной и Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) назревает скандал. Его причиной послужило заявление действующего президента ПАСЕ Педро Аграмонта о необходимости возобновления полноценного диалога с Россией. Речь идет о возможности возвращения полномочий российской делегации в ПАСЕ. В случае если это произойдет, украинская делегация обещает устроить демарш.

Конфликт назревал с сентября, когда делегация ПАСЕ во главе с Аграмонтом побывала в Москве. После этого появились слухи о том, что принятое в 2014 году решение о санкциях в отношении российской делегации может быть отменено поправками в регламент ПАСЕ. Напомним, после крымского референдума, определившего переход Крыма под юрисдикцию РФ, ПАСЕ осудила действия РФ и ввела первые санкции против российской делегации. Депутатов лишили права голоса, а также права быть представленными в руководящих органах ПАСЕ. С тех пор соответствующие санкции продлевались.

Открывая в Страсбурге нынешнюю, осеннюю сессию, Педро Аграмонт выступил с критикой бойкота. «Я убежден, что ситуация, когда одна из стран-членов, Россия, не присутствует на ассамблее, не идет никому на пользу. Ни нашей ассамблее, ни России, ни другим 46 странам-членам. После того как я был избран президентом ПАСЕ, я предпринял шаги для возобновления диалога с российским парламентом», – заявил он. Аграмонт возглавил организацию в нынешнем году, по традиции срок полномочий президента ПАСЕ длится два года. Однако украинская делегация намерена инициировать досрочную отставку Аграмонта. Об этом сообщила изданию «Европейская правда» первый зампредседателя Верховной рады, член ПАСЕ Ирина Геращенко. Она считает, что «поездки в Москву сказались» на позиции Аграмонта. Сетуя на отсутствие российской делегации, он в своем выступлении ни разу не упомянул ни Крым, ни Донбасс, обратила внимание Геращенко. Она сделала вывод: «Политик, делегированный на эту должность Европейской народной партией (ЕНП), в своих действиях отходит от позиции ЕНП и от принципов ПАСЕ. Мы не можем это игнорировать. Ведем консультации с коллегами… не только в политической группе ЕНП в ПАСЕ, но также с руководством ЕНП, и там действительно обеспокоены позицией Аграмонта».

Члены украинской делегации отмечают, что отстранить от должности действующего президента ПАСЕ можно будет в январе 2017 года, когда на зимней сессии будут подтверждаться полномочия руководства. На сей раз процедура может стать не простой формальностью. И перерасти в скандал.

Впрочем, к тому времени вся ситуация может измениться коренным образом. Украинская делегация не исключает, что уже в ближайшее время ей придется покинуть зал в знак протеста. Поводом послужило обсуждение предложенных российской стороной поправок в правила, согласно которым в ПАСЕ подтверждаются полномочия национальных делегаций. О каких поправках идет речь, рассказал украинским СМИ депутат Верховной рады Владимир Арьев: «Сейчас для того чтобы поставить под сомнение полномочия делегации, этот вопрос должны поддержать не менее 20 людей (в ПАСЕ. – «НГ»). Этого достаточно, чтобы запустить процедуру, чтобы ассамблея изучила этот вопрос… Данное правило предлагают изменить: вместо 20 людей инициаторами должна выступать треть присутствующих делегатов, или не менее 20% от общего числа членов ассамблеи. Кроме того, Россия требует провести реформу, заменив принятую процедуру мониторинга стран мониторингом конкретных случаев. А принятие резолюций предлагается сделать возможным только в том случае, если в зале ПАСЕ присутствуют не менее половины делегатов».

Украинские депутаты считают, что все эти поправки заблокируют возможность ПАСЕ оперативно реагировать на события, подобные крымским. И усилят позиции российской стороны. По крайней мере полномочия российской делегации будут возобновлены быстро и гарантированно. Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в эфире «5 канала» отметил: «Если все-таки, правдами и неправдами, удастся россиянам в следующем году вернуться, не выполнив при этом требования резолюций, а еще и заставив ассамблею измениться ради россиян, то это будет эскалацией кризиса самой ассамблеи, ее дискредитация».

В начале недели быстрая процедура рассмотрения поправок в регламент не состоялась. Но предложение было вынесено на рассмотрение политических групп. «В зависимости от результатов вопрос будет вынесен на Бюро ПАСЕ в пятницу (14 октября. – «НГ»)», – сообщил Арьев.

Ситуация осложняется тем, что Верховная рада в сентябре приняла постановление, которым не признала легитимность нового состава Госдумы. На том основании, что результат голосования за кандидатов по партийным спискам включал в себя и крымские данные. Украина до сих пор официально признает Крым своей, но «временно оккупированной» территорией. Международные организации и отдельные государства тоже де-юре не признали российский статус Крыма, но в отличие от Украины не поставили под сомнение итоги выборов в Госдуму РФ. Вопросы возникли только в отношении тех депутатов, которые были избраны в одномандатных округах непосредственно на территории Крыма.

Навязать свою позицию ПАСЕ украинская сторона не может. Но способна пойти на обострение, если российская делегация вернется к работе в ПАСЕ. Владимир Арьев рассказал, чего ожидать: «Большинство членов нашей делегации склоняются к тому, что если ПАСЕ по принципу «широко закрытых глаз» примет российскую делегацию без каких-либо ограничений, то мы рассматриваем возможность демарша (а что мы должны делать – может, еще требуется извиниться перед Россией за то, что она сделала в Украине?!)» Арьев отметил, что формы протеста могут быть разными, но смысл в том, «что организация, которая пошла против собственных принципов, уже ничего не может рекомендовать ни Украине, ни вообще кому-либо».

Судя по всему, Киев разделяет такую позицию. Ранее глава МИДа Павел Климкин не исключил, что обстоятельства в ПАСЕ могут сложиться так, что украинской делегации придется покинуть зал. Вчера эту линию поддержал Всемирный конгресс украинцев (организация, имеющая влияние в западных государствах, в которых проживает большая диаспора). В обнародованном заявлении сказано: «Всемирный конгресс украинцев настаивает на том, что с РФ не может быть конструктивного диалога на основе взаимного уважения, пока она вполне не имплементирует Минские договоренности, не вернет Автономную Республику Крым и город Севастополь под контроль Украины, не выведет свои войска с Востока Украины и не решит все вопросы, которые продолжают быть последствиями этих вопиющих нарушений норм международного права...»

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов отметил, что политические настроения и прагматичные интересы – это совершенно разные вещи. По его мнению, на Западе не одобряют действия России, но не хотят возвращения к временам холодной войны и боятся последствий, к которым может привести дальнейшее ухудшение отношений с Россией.

Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 19:44 13.10.2016

Амбиции в пасе, делают Украину богаче...народ от этого живёт лучше, пенсии как в ЕС.


Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
309
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
427
Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

0
203
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
393

Другие новости

Загрузка...
24smi.org