1
8243
Газета СНГ Печатная версия

25.10.2016 20:17:00

ДНР и ЛНР настаивают на своей "дорожной карте"

Ситуация вокруг Донбасса опять заходит в тупик

Тэги: донбасс, лнр, днр, дорожная карта, минские соглашения, украина, вооруженный конфликт


донбасс, лнр, днр, дорожная карта, минские соглашения, украина, вооруженный конфликт Представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин сообщил, что у непризнанных республик есть свой план урегулирования. Фото Reuters

На пятый день после встречи лидеров «нормандской четверки» ЛНР и ДНР прервали молчание по поводу итогов берлинских переговоров. Республики напомнили, что у них есть свое видение «дорожной карты» выполнения Минских соглашений. И что позиция Донецка и Луганска кардинально отличается от проекта, который украинская сторона вынесла на обсуждение лидеров «нормандской четверки».

Напомним, что Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин не смогли выработать единый подход к решению проблемы Донбасса. Лидеры «четверки» объявили, что в ближайшие полтора месяца над проектом «дорожной карты» будут работать советники президентов и главы МИДов. Им предстоит хотя бы сблизить позиции сторон.

Принципиальные противоречия связаны с двумя центральными темами – выборами местных органов власти в Донбассе и передачей ОБСЕ, а затем Украине контроля над границей с РФ.

Украина, судя по словам президента Порошенко и главы МИДа Павла Климкина, настаивает на такой последовательности: полное прекращение огня, отвод войск от линии соприкосновения, вывод иностранных сил с территории Донбасса, ввод в регион новой миссии ОБСЕ (это означает замену нынешней наблюдательной гражданской миссии вооруженной полицейской миссией), передачу ОБСЕ контроля над территорией и над границей с РФ. По задумке Киева, этот этап завершится демонтажом системы ДНР и ЛНР, после чего украинская сторона готова провести в Донбассе местные выборы. На следующий день после голосования контроль над границей должен перейти к украинским пограничникам, настаивает команда Порошенко.

Россия, по словам президента Путина, иначе видит роль ОБСЕ – не в виде полноценных миротворческих сил, а в расширении нынешнего мониторингового формата. То есть о свободном доступе на всю территорию Донбасса и тем более на границу с РФ речь идти не может. Вооруженные наблюдатели ОБСЕ смогут только контролировать зоны, в которые будут отведены войска и техника. Это значит, что местные выборы в регионе предлагается проводить без закрытия границы, без вывода из региона вооруженных сил, не подчиняющихся Украине, и, значит, без ликвидации системы ДНР и ЛНР.

Лидеры Германии и Франции делают противоречивые заявления. Порошенко убежден, что Меркель и Олланд разделяют его точку зрения. Однако только месяц назад министры иностранных дел стран-посредников прибыли в Киев, чтобы убедить украинскую власть в необходимости готовиться к проведению выборов в Донбассе безотлагательно, не дожидаясь отвода из региона войск. Кроме того, в сентябре было озвучено предложение вспомнить о записанной в Минских соглашениях норме об особом статусе Донбасса. В Киеве заявления Франк-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марка Эро восприняли в штыки.

Политолог Петр Олещук отметил в своем блоге, что в особом статусе Донбасса и проведении выборов до отвода войск заинтересована в первую очередь Россия: «Они хотят «уйти» из Донбасса так, чтобы остаться там навсегда. Причем остаться в формате вооруженной силы, через которую Россия будет постоянно давить на Украину. Ключевая задача России – оставить Украину в орбите своего влияния (или по крайней мере превратить ее на некоторое время в серую зону). Для этого России нужны гарантии… в виде изменений в Конституцию Украины, которые утвердили бы особый статус Донбасса. Это позволило бы Москве держать в руках часть Украины, используя ее как фактор украинской политики».

Олещук отметил, что наблюдательная миссия ОБСЕ не сможет противодействовать такому сценарию. По его словам, если Украина согласится провести выборы в Донбассе до вывода из региона войск и даже с условием допуска наблюдательной миссии ОБСЕ к контролю над границей с РФ, то «мы сыграем в российскую игру с прогнозируемым результатом: выборы легализуют нынешнее положение (ЛНР и ДНР. – «НГ»)».

В ЛНР и ДНР неоднократно заявляли, что не собираются отказываться от завоеванных позиций. Смысл выполнения Минских соглашений в республиках видят в закреплении своего особого статуса (после переформатирования Украины из унитарного государства в конфедерацию). Накануне берлинских переговоров лидеров «нормандской четверки» представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего, встречаясь с молодежью Луганска, заявил: «Сегодня нам удается, используя механизмы Минска, подтверждать свою субъектность. Если вчера нас называли террористическими организациями, незаконными формированиями, то сейчас нас квалифицируют как непризнанные республики… Это говорит о том, что нас признают как субъект, хоть и не вполне признанный, но уже как субъект мировой политики».

Именно этого опасаются в Киеве. Поэтому украинский проект «дорожной карты» представляет собой изложение пунктов Минских соглашений в такой последовательности, которая позволила бы перечеркнуть все попытки государственного строительства ДНР и ЛНР. В республиках несколько дней хранили молчание по поводу того, что обсуждалось на переговорах в Берлине.

В понедельник вечером появились первые комментарии. Владислав Дейнего напомнил, что в республиках не приемлют идею международной миротворческой или вооруженной полицейской миссии для Донбасса. Он сказал, что предложение Украины поменять формат действующей миссии ОБСЕ невозможно реализовать: «Тогда нужна другая миссия – другой мандат. Нынешняя миссия носит сугубо гражданский характер… Ввод полицейской или иной иностранной вооруженной миссии будет противоречить Минским договоренностям, которые четко указывают на недопустимость присутствия иностранцев с оружием в Донбассе».

Ранее в ДНР заявили, что воспримут попытку ввода такой миссии как иностранную интервенцию и дадут соответствующий ответ. Сейчас представитель ДНР на переговорах в Минске, руководитель парламента непризнанной республики Денис Пушилин остановился на другом аспекте переговоров «нормандской четверки» – последовательности выполнения пунктов Минских соглашений. Он заявил, что ДНР и ЛНР ранее передали (контактной группе в Минске) свой проект «дорожной карты». И требуют рассмотреть и утвердить именно его. Из прозвучавших комментариев стало ясно, насколько сильно, принципиально отличается «дорожная карта» республик от украинского варианта «дорожной карты». Если ранее считалось сложной задачей найти компромисс на уровне «нормандской четверки», то с подключением к процессу ДНР и ЛНР поиск компромисса превратился в задачу практически невыполнимую.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что даже после встречи в Берлине в заявлениях ее участников прослеживались несоответствия: «Терминология использовалась одна и та же – вооруженная миссия ОБСЕ, выборы, контроль над границей, но толкование у сторон было разным. Лично я думаю, что российскую сторону не удовлетворили итоги разговора в «нормандской четверке». Поэтому «дернули за ниточки» – и ДНР, ЛНР выступили со своими заявлениями. Это – отвлекающий маневр. Он должен показать, что ситуация не может быть урегулирована, если Украина, Германия и Франция договорятся о «дорожной карте» без учета мнения России. При этом Россия действует не напрямую, формально остается в стороне, загребает жар руками ДНР и ЛНР, всегда может сказать, что российское влияние на Донбасс не безгранично, что у республик, мол, своя позиция, на которую никто не может повлиять».

Виталий Бала считает, что ситуация возвращается к исходной точке: «Россия пытается отстраниться, чтобы усадить украинскую власть за стол переговоров с ДНР и ЛНР. Если бы такие переговоры состоялись, это стало бы шагом к легализации республик, а дальше – российский сценарий».

Команда Порошенко продолжает категорически отрицать возможность прямых переговоров с лидерами ДНР и ЛНР. Поэтому с двумя вариантами «дорожной карты» возникли те же проблемы, что ранее заблокировали выполнение Минских соглашений: стороны противоположно видят содержание, цель и последовательность выполнения договоренностей.

При этом Киев не может выйти из Минских соглашений. Как пояснил в воскресенье президент Порошенко, такой шаг привел бы к отмене западных санкций против России, к разрушению проукраинской коалиции на Западе. Кроме того, альтернативой Минских соглашений Порошенко назвал войну с Россией.

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Иван Иванов 15:39 26.10.2016

Неужели этот губошлёп решает что- то ?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
458
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
630
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
573
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
589

Другие новости

Загрузка...
24smi.org