0
5032
Газета СНГ Печатная версия

28.10.2016 00:01:00

Военная база Манас не представляет интереса для США

Вашингтон рассчитывает улучшить отношения с Бишкеком и Ташкентом

Тэги: киргизия, военная база манас, сша, узбекистан, казахстан, томас шэннон


233-7-1_t.jpg
Томас Шэннон прозондировал
ситуацию в Центральной Азии.
Фото со страницы Госдепа США
 в Flickr

Делегация Госдепа США во главе с заместителем госсекретаря по политическим вопросам Томасом Шэнноном 29 октября в Ташкенте завершит пятидневный визит в страны Центральной Азии. Ситуация в Узбекистане, складывающаяся после смены руководства, вызывает повышенный интерес США – процессы в этой стране могут оказать влияние на весь регион.

Первый в своей жизни визит в Центральную Азию Томас Шэннон начал с Казахстана. Он сообщил, что США будут участвовать в ЭКСПО-2017, и даже нашел время осмотреть американский павильон. По его словам, ЭКСПО рассматривается как «важный элемент взаимоотношений Астаны с Вашингтоном». «Для Казахстана это возможность представить себя как нового глобального игрока, в том числе и в области энергетики», – заявил Томас Шэннон на встрече в Астане с председателем правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжаном Есимовым. С вице-премьером казахстанского правительства Аскаром Маминым гость обсудил роль американского бизнеса в экономическом развитии Казахстана.

«Именно Казахстан находится в центре внимания не только Госдепартамента США, а в целом аналитических структур. Это проявляется в многочисленных докладах различных американских мозговых центров именно по Казахстану. Самое главное, что их интересует, это вопрос о сохранении после ухода Назарбаева той внешнеполитической ориентации, которую в Казахстане именуют многовекторной внешней политикой», – сказал «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. 

По мнению Сатпаева, из всех стран Центральной Азии именно с Казахстаном у США сложились партнерские отношения, несмотря даже на создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) или на то, что республика является членом ОДКБ. «Естественно, Белый дом крайне заинтересован в неизменности курса Астаны при смене власти. Поэтому я думаю, что визиты в регион такого рода участятся и вне зависимости от того, кто будет в Белом доме – республиканцы или демократы: нефтегазовое лобби есть и среди демократов, и среди республиканцев», – отметил Сатпаев.

В четверг Шэннон находился уже в Бишкеке. Киргизия сегодня вошла в очередную политическую турбулентность. Уровень взаимоотношений Бишкека и Вашингтона понижен до минимального после того, как Киргизия в одностороннем порядке разорвала подписанное в 1993 году соглашение о сотрудничестве с США. Тем не менее для Вашингтона, по мнению американских аналитиков, Киргизия – то самое пограничное государство, которое может занять более мягкую позицию в отношениях с США. В частности, Киргизия выражает определенную разочарованность членством в ЕАЭС,  снижением российской инвестиционной активности. Американцы уловили этот месседж и, как считает Досым Сатпаев, готовятся к новым отношениям с этой страной. В частности, Томас Шэннон после переговоров с президентом Алмазбеком Атамбаевым заявил, что «Киргизия и США продолжают совместную работу над соглашением, которое будет основой для нового партнерства». В следующем году в Киргизии должны состояться президентские выборы. Вашингтон рассчитывает на то, что смена руководства в Киргизии приведет к изменению внешней политики Бишкека. В киргизской столице на встрече со студентами он пояснил, что внимание США обращено на сотрудничество в плане демократии. Шэннон подчеркнул при этом, что военная база Манас «не представляет интереса для Америки», хотя вопросы безопасности в регионе американцев, безусловно, волнуют.

Год назад Госдеп создал контактную группу С5+1 (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения плюс США), которая будет служить «платформой для совместных усилий по решению общих проблем, в том числе по безопасности». В августе этого года были разработаны пять проектов, на которые США готовы потратить 15 млн долл. «С запуском этих проектов мы надеемся достичь конкретных результатов, которые повысят безопасность, экономические связи и возможности стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата», – заявил Шэннон.

Созданная платформа С5+1 дает американцам достаточное представление о позиции каждой из стран. Поэтому в тур представителей Госдепа по Центральной Азии не вошли Туркмения и Таджикистан. В этих странах американского присутствия гораздо меньше, чем, например, в Казахстане. «Явное экономическое присутствие США – только в Казахстане. Что же касается Узбекистана, то американцы рассчитывают, что смена власти может в какой-то степени сблизить отношения Ташкента и Вашингтона», – сказал Досым Сатпаев. При этом эксперт убежден, что резкого колебания курса у Узбекистана не будет. Во всяком случае, на первых порах. И.о. президента Шавкат Мирзиёев недавно заявил, что продолжит политику предшественника: Узбекистан будет отстаивать в первую очередь свои интересы и не станет входить ни в какие региональные блоки. «Полагаю, что какой-то период времени Узбекистан продолжит в точности линию Ислама Каримова. Со временем можно ожидать некоторых незначительных перемен. Но опять же нужно учитывать и фактор внешнего давления на Узбекистан. Скажем, и Китай, и Россия заинтересованы во втягивании Узбекистана в сферу своего влияния», – сказал Сатпаев. Он считает, что Китай заинтересован в том, чтобы Узбекистан отошел от слишком тесного взаимодействия с США. «Я, будучи в Чикаго месяц назад, внимательно выслушал выступления китайских экспертов. Они открыто говорят, что Пекин полностью поддерживает тот транзит власти, который осуществляется в Узбекистане, потому что он проходит мирно и бесконфликтно, и это их устраивает. По их заявлению, любая дестабилизация обстановки в Узбекистане автоматически скажется на регионе и может ударить по стабильности в Синьцзяне. Во-вторых, они категорически не приемлют любые попытки США и западных игроков реализовать те или иные модели революций или переворотов, четко заявив, что Китай будет выступать очень жестко против таких механизмов», – сказал Сатпаев. Таким образом, получается, что Россия и Китай имеют общий интерес в сокращении влияния Запада в центральноазиатском регионе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В администрации США рассказали, как осложнить жизнь России

В администрации США рассказали, как осложнить жизнь России

НГ-Online

Трампа осудили за немногословность по поводу Москвы

2
14136
Стратегия быстрого глобального обмана

Стратегия быстрого глобального обмана

Александр Калядин

У США нет шансов выиграть ядерную схватку с Россией

0
7956
Тревожная обстановка на границах СНГ

Тревожная обстановка на границах СНГ

Олег Владыкин

В Алматы состоялось 77-е заседание Совета командующих пограничными войсками

0
3523
США могут ввести новые санкции в отношении России, "если ситуация в Сирии не изменится"

США могут ввести новые санкции в отношении России, "если ситуация в Сирии не изменится"

1
976

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости