1
14038
Газета СНГ Печатная версия

14.11.2016 00:01:00

Украина выходит из СНГ, так и не войдя в него

Верховная рада ставит под вопрос законность распада СССР

Тэги: украина, снг, ссср


украина, снг, ссср Фото Gettyimages

В Верховной раде зарегистрирован проект постановления, текст которого объясняет, как Украина собирается выйти из СНГ. Государство никогда не являлось полноправным членом Содружества. Поэтому звучавшие с 2006 года призывы о выходе вызывали непонимание: как выйти, если и не входили? Нынешние депутаты предлагают проголосовать за постановление «О правовом статусе Украины в СНГ».

В пояснении к зарегистрированному документу содержится напоминание, что Украина является государством-основателем и государством-участником СНГ. Но, не ратифицировав Устав СНГ, Украина не стала полноправным членом Содружества.

Сотрудничество развивалось в сферах, которые не противоречили украинскому законодательству. 

Например, Киев присоединялся к договорам СНГ, касающимся экономики, правоохранительной деятельности, а также социальной и гуманитарной сфер. Но к совместным оборонным и информационным проектам в рамках СНГ Украина не имела отношения.

Такой формат исчерпал себя за первые 15 лет после распада СССР. Проблемы стали возникать с приходом к власти Виктора Ющенко, который задался целью в 2008 году подписать с НАТО План действий для получения Украиной в будущем статуса полноправного членства в альянсе. Кроме того, Ющенко начал подготовку к подписанию с ЕС соглашений об ассоциации и о зоне свободной торговли, а также о безвизовом режиме между Украиной и ЕС. В тот период, с 2006 года, начались так называемые торговые войны между Россией и Украиной.

Ограничения и торговые барьеры не исчезли даже с приходом к власти в 2010 году президента Виктора Януковича. Премьер-министр Николай Азаров несколько раз публично сетовал, что российская сторона ведет себя не по-партнерски. В 2012-м, когда Украина уже присоединилась к зоне свободной торговли в рамках СНГ, Азаров сказал: «Не успели мы, так сказать, порадоваться такому серьезному и важному документу, как российское правительство приняло постановление и установило так называемый утилизационный сбор (новые ограничения. – «НГ»)».

Напомним, команда Януковича утвердила внеблоковый статус Украины, но не отказалась от евроинтеграции. В Киеве считали возможным совместить две зоны свободной торговли – с ЕС и с СНГ. А политические надстройки в рамках Содружества украинская сторона по-прежнему не воспринимала, ссылаясь на свой особый статус в СНГ. Это послужило причиной новой волны конфликтов и торговых войн. Но попытка Януковича и Азарова в 2013 году отказаться не только от перспективы членства в НАТО, но и от евроинтеграции обернулась восстанием и сменой власти.

В Киеве убеждены, что сближение Украины с Западом стало причиной событий, которые украинская сторона называет «российской агрессией». Украинские депутаты в преамбуле к своему проекту постановления напоминают о крымских событиях и войне в Донбассе в таком ключе: «военные действия РФ на территории Украины, содействие сепаратизму и терроризму в восточном регионе…» Происходящее, по мнению авторов документа, «нарушает все принципы и условия Соглашения о создании СНГ». Депутаты отмечают, что Содружество как структура не заявило об этом, не противодействовало нарушению своими членами их обязательств и не встало на защиту одного из учредителей и участников СНГ. «В таких условиях дальнейшее участие Украины в органах СНГ является нецелесообразным, поскольку СНГ не выполняет задач и целей, ради реализации которых Содружество было создано», – пришли к выводу авторы проекта.

Они предложили Верховной раде проголосовать за постановление, которое обяжет кабинет министров Украины закрыть постоянное представительство Украины при СНГ в Минске, прекратить участие Украины в работе всех органов СНГ. Кроме того, предполагается отменить принятое в 1999 году Верховной радой постановление об участии украинской делегации в работе Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Частично Киев уже выполнил эти решения. В марте 2014 года из-за крымского референдума Украина приостановила председательство в Содружестве. С тех пор не платила членские взносы и не принимала активного участия в переговорах на уровне СНГ. В 2015-м президент Петр Порошенко отозвал представителя Украины Анатолия Дроня из исполкома СНГ. Политические отношения со странами – членами Содружества перешли на двусторонний уровень.

В прошлом году Киев стал разрывать связи в правоохранительной сфере. В марте 2015-го Генпрокуратура Украины объявила о выходе из Координационного совета генпрокуроров СНГ: «Соответствующее решение украинской стороны обусловлено отсутствием реальных результатов и формальным подходом к организации работы». Летом того же года украинская сторона отказалась от участия в совместной системе розыска преступников и обмена информацией о них на пространстве СНГ.

Россия, в свою очередь, предприняла шаги в экономической сфере. Реакцией на присоединение Киева к западным антироссийским санкциям стало приостановление действия Договора о ЗСТ с Украиной. В этом году были введены новые ограничения, в частности запрет на украинский транзит.

Эксперты отмечают, что экономика была главным связующим звеном между Украиной и СНГ до последнего времени. Руководитель Центра экономических исследований Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан сказала изданию «Главком», что, несмотря на спад последних лет, на долю стран СНГ приходится примерно пятая часть в общем товарообороте Украины. «До сих пор украинские производители поставляют в страны СНГ около половины всего экспорта продукции машиностроения, около 40% химической продукции», – сказала она. Мовчан обратила внимание, что в последние годы снижение объемов торговли с РФ происходит более стремительно, чем с другими странами СНГ. Новые ограничения, которые вводит для Украины российская сторона, по словам экономиста, создают проблемы и другим странам СНГ, которые оказались отрезанными от поставок украинской продукции.

В Киеве убеждены, что в рамках Содружества этот вопрос невозможно решить, поскольку там главную скрипку играет Россия. И пока Украина не пересмотрит свою внешнеполитическую стратегию, российская сторона не откажется от своей жесткой позиции. Что касается Межпарламентской ассамблеи СНГ, то она, как считают в Киеве, не играет заметной роли в политике Содружества. Структура обычно обсуждает ту или иную проблему, а затем делегирует принятие решений национальным парламентам. В некоторых государствах СНГ депутаты внимательно относятся к решениям Межпарламентской ассамблеи, в других игнорируют их. В этом плане ничего не изменится после отзыва украинской делегации. Директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко отметила, что подобные игры могут довести до абсурда. Ведь единственный базовый документ, подписанный и ратифицированный Украиной в период создания СНГ, – это, собственно, Договор о создании СНГ от 8 декабря 1991 года. Но денонсировать его – все равно что признать недействительным развал СССР.

Некоторые эксперты в Киеве отмечают еще одну опасность: решение Верховной рады может повлечь за собой ухудшение отношений между Украиной и Россией вплоть до разрыва дипломатических отношений. Против этого, как и против введения виз, выступало Министерство иностранных дел Украины. По данным соцопроса, итоги которого в сентябре представил Центр Разумкова, 36,6% украинцев поддерживают выход страны из СНГ, 43,8% – выступают против. Более половины (55%) граждан Украины выступают против разрыва дипломатических отношений с Россией.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 15:48 14.11.2016

Здесь всё "порвут".....а там могут не принять.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
1751
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1232
В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
2418
Донбасс заморозили в горячей фазе

Донбасс заморозили в горячей фазе

Светлана Гамова

В Киеве и Донецке надеются на перезагрузку украинской власти

0
1417

Другие новости

Загрузка...
24smi.org