1
12506
Газета СНГ Печатная версия

14.11.2016 00:01:00

Украина выходит из СНГ, так и не войдя в него

Верховная рада ставит под вопрос законность распада СССР

Тэги: украина, снг, ссср


украина, снг, ссср Фото Gettyimages

В Верховной раде зарегистрирован проект постановления, текст которого объясняет, как Украина собирается выйти из СНГ. Государство никогда не являлось полноправным членом Содружества. Поэтому звучавшие с 2006 года призывы о выходе вызывали непонимание: как выйти, если и не входили? Нынешние депутаты предлагают проголосовать за постановление «О правовом статусе Украины в СНГ».

В пояснении к зарегистрированному документу содержится напоминание, что Украина является государством-основателем и государством-участником СНГ. Но, не ратифицировав Устав СНГ, Украина не стала полноправным членом Содружества.

Сотрудничество развивалось в сферах, которые не противоречили украинскому законодательству. 

Например, Киев присоединялся к договорам СНГ, касающимся экономики, правоохранительной деятельности, а также социальной и гуманитарной сфер. Но к совместным оборонным и информационным проектам в рамках СНГ Украина не имела отношения.

Такой формат исчерпал себя за первые 15 лет после распада СССР. Проблемы стали возникать с приходом к власти Виктора Ющенко, который задался целью в 2008 году подписать с НАТО План действий для получения Украиной в будущем статуса полноправного членства в альянсе. Кроме того, Ющенко начал подготовку к подписанию с ЕС соглашений об ассоциации и о зоне свободной торговли, а также о безвизовом режиме между Украиной и ЕС. В тот период, с 2006 года, начались так называемые торговые войны между Россией и Украиной.

Ограничения и торговые барьеры не исчезли даже с приходом к власти в 2010 году президента Виктора Януковича. Премьер-министр Николай Азаров несколько раз публично сетовал, что российская сторона ведет себя не по-партнерски. В 2012-м, когда Украина уже присоединилась к зоне свободной торговли в рамках СНГ, Азаров сказал: «Не успели мы, так сказать, порадоваться такому серьезному и важному документу, как российское правительство приняло постановление и установило так называемый утилизационный сбор (новые ограничения. – «НГ»)».

Напомним, команда Януковича утвердила внеблоковый статус Украины, но не отказалась от евроинтеграции. В Киеве считали возможным совместить две зоны свободной торговли – с ЕС и с СНГ. А политические надстройки в рамках Содружества украинская сторона по-прежнему не воспринимала, ссылаясь на свой особый статус в СНГ. Это послужило причиной новой волны конфликтов и торговых войн. Но попытка Януковича и Азарова в 2013 году отказаться не только от перспективы членства в НАТО, но и от евроинтеграции обернулась восстанием и сменой власти.

В Киеве убеждены, что сближение Украины с Западом стало причиной событий, которые украинская сторона называет «российской агрессией». Украинские депутаты в преамбуле к своему проекту постановления напоминают о крымских событиях и войне в Донбассе в таком ключе: «военные действия РФ на территории Украины, содействие сепаратизму и терроризму в восточном регионе…» Происходящее, по мнению авторов документа, «нарушает все принципы и условия Соглашения о создании СНГ». Депутаты отмечают, что Содружество как структура не заявило об этом, не противодействовало нарушению своими членами их обязательств и не встало на защиту одного из учредителей и участников СНГ. «В таких условиях дальнейшее участие Украины в органах СНГ является нецелесообразным, поскольку СНГ не выполняет задач и целей, ради реализации которых Содружество было создано», – пришли к выводу авторы проекта.

Они предложили Верховной раде проголосовать за постановление, которое обяжет кабинет министров Украины закрыть постоянное представительство Украины при СНГ в Минске, прекратить участие Украины в работе всех органов СНГ. Кроме того, предполагается отменить принятое в 1999 году Верховной радой постановление об участии украинской делегации в работе Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Частично Киев уже выполнил эти решения. В марте 2014 года из-за крымского референдума Украина приостановила председательство в Содружестве. С тех пор не платила членские взносы и не принимала активного участия в переговорах на уровне СНГ. В 2015-м президент Петр Порошенко отозвал представителя Украины Анатолия Дроня из исполкома СНГ. Политические отношения со странами – членами Содружества перешли на двусторонний уровень.

В прошлом году Киев стал разрывать связи в правоохранительной сфере. В марте 2015-го Генпрокуратура Украины объявила о выходе из Координационного совета генпрокуроров СНГ: «Соответствующее решение украинской стороны обусловлено отсутствием реальных результатов и формальным подходом к организации работы». Летом того же года украинская сторона отказалась от участия в совместной системе розыска преступников и обмена информацией о них на пространстве СНГ.

Россия, в свою очередь, предприняла шаги в экономической сфере. Реакцией на присоединение Киева к западным антироссийским санкциям стало приостановление действия Договора о ЗСТ с Украиной. В этом году были введены новые ограничения, в частности запрет на украинский транзит.

Эксперты отмечают, что экономика была главным связующим звеном между Украиной и СНГ до последнего времени. Руководитель Центра экономических исследований Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан сказала изданию «Главком», что, несмотря на спад последних лет, на долю стран СНГ приходится примерно пятая часть в общем товарообороте Украины. «До сих пор украинские производители поставляют в страны СНГ около половины всего экспорта продукции машиностроения, около 40% химической продукции», – сказала она. Мовчан обратила внимание, что в последние годы снижение объемов торговли с РФ происходит более стремительно, чем с другими странами СНГ. Новые ограничения, которые вводит для Украины российская сторона, по словам экономиста, создают проблемы и другим странам СНГ, которые оказались отрезанными от поставок украинской продукции.

В Киеве убеждены, что в рамках Содружества этот вопрос невозможно решить, поскольку там главную скрипку играет Россия. И пока Украина не пересмотрит свою внешнеполитическую стратегию, российская сторона не откажется от своей жесткой позиции. Что касается Межпарламентской ассамблеи СНГ, то она, как считают в Киеве, не играет заметной роли в политике Содружества. Структура обычно обсуждает ту или иную проблему, а затем делегирует принятие решений национальным парламентам. В некоторых государствах СНГ депутаты внимательно относятся к решениям Межпарламентской ассамблеи, в других игнорируют их. В этом плане ничего не изменится после отзыва украинской делегации. Директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко отметила, что подобные игры могут довести до абсурда. Ведь единственный базовый документ, подписанный и ратифицированный Украиной в период создания СНГ, – это, собственно, Договор о создании СНГ от 8 декабря 1991 года. Но денонсировать его – все равно что признать недействительным развал СССР.

Некоторые эксперты в Киеве отмечают еще одну опасность: решение Верховной рады может повлечь за собой ухудшение отношений между Украиной и Россией вплоть до разрыва дипломатических отношений. Против этого, как и против введения виз, выступало Министерство иностранных дел Украины. По данным соцопроса, итоги которого в сентябре представил Центр Разумкова, 36,6% украинцев поддерживают выход страны из СНГ, 43,8% – выступают против. Более половины (55%) граждан Украины выступают против разрыва дипломатических отношений с Россией.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 15:48 14.11.2016

Здесь всё "порвут".....а там могут не принять.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Стена скорби" и коллективная вина

"Стена скорби" и коллективная вина

Александр Щипков

Александр Щипков о новом памятнике жертвам политических репрессий

0
890
Муравейник, вид изнутри. Итоги фестиваля анимации КРОК

Муравейник, вид изнутри. Итоги фестиваля анимации КРОК

Алла Боссарт

0
974
Минюсту резрешили взыскивать любое имущество «Газпрома»

Минюсту резрешили взыскивать любое имущество «Газпрома»

0
845
По версии «Истории», Советский Союз – удивительный

По версии «Истории», Советский Союз – удивительный

Вера Цветкова

Николай Рыжков: «Я категорически не приемлю слова «империя»: мы кормили, а не нас»

0
1266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org