1
4496
Газета СНГ Печатная версия

15.11.2016 00:01:00

Избранный президент Молдавии сменит парламент

Социалисты могут денонсировать соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом

Тэги: молдавия, президент, игорь додон, политика, евроинтеграция, приднестровье, выборы


молдавия, президент, игорь додон, политика, евроинтеграция, приднестровье, выборы Игорь Додон объявил себя президентом всех молдаван. Фото Reuters

Избранный президент Молдавии Игорь Додон сказал «НГ», что будут добиваться досрочных парламентских выборов. Он назвал победу на президентских выборах «вторичной задачей» социалистов, а первичной – смену парламента, и значит, власти в целом – как того требует народ. Первый визит Игорь Додон в качестве президента собирается совершить в Москву. В Тирасполе, как заметила «НГ» вице- председатель Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева, приветствуют нового президента Молдавии, но ждут от него реального подтверждения провозглашенного пророссийского курса.

В Молдавии впервые за последние 20 лет состоялись прямые президентские выборы, до этого с 2000 года главу государства избирал парламент. По предварительным данным ЦИКа, победу одержал лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон, за которого проголосовали  52% избирателей, принявших участие в выборах. Кандидат от объединенных правых проевропейских сил Майя Санду получила  47% голосов. Выборы продемонстрировали то, что показывали и раньше: страна геополитически поделена почти поровну, но большая часть населения ориентирована не на ЕС, а на Россию. И это объясняется больше экономическими, чем иными другими мотивами. 

Поддержавшие социалиста Игоря Додона граждане Молдавии прежде всего голосовали за открытый российский рынок, а также рабочие места в России. Именно этим объясняются огромные очереди в день голосования к двум избирательным участкам в Москве. Один из них находился в посольстве Республики Молдова (РМ) в РФ. Не все желающие там проголосовать смогли это сделать: не хватило ни времени, ни бюллетеней. Пропускная способность избирательного участка, по данным работников посольства, – 3 тыс. граждан. Однако пришло гораздо больше. И это понятно, так как в Москве, по данным лидеров молдавской диаспоры в Москве, в столице России работает 300 тыс. граждан РМ. Понятно недовольство молдавских гастарбайтеров и руководства молдавской диаспоры тем, что в Москве было открыто только два избирательных участка. И, как утверждает журналистская организация Rise, занимающаяся расследованиями в Молдавии, в Москву было отправлено только 6 тыс. бюллетеней. Вечером в воскресенье те молдаване, которым не удалось проголосовать, писали жалобы в правозащитные организации и суды. Дойдет ли дело до судов, не известно, однако факт остается фактом – действующая молдавская власть в лице ЦИКа мешала проголосовать тем, кто выступал за развитие связей с Россией, и за того, кто построил на этом свою предвыборную программу. Тем не менее случилось то, что случилось.

Однако, заметил «НГ» депутат парламента Молдавии от Партии социалистов, член предвыборного штаба Игоря Додона Владимир Цуркан, неправы те, кто утверждает, что социалисты денонсируют соглашение об ассоциации РМ с Евросоюзом. «Мы хотим работать и с ЕС, и с Россией, но если в Брюсселе будут против этого, тогда мы денонсируем часть соглашения с ЕС, касающегося зоны свободной торговли. Тем более что в ней есть пункты, не выгодные нашей стране. Но пока будем переговоры вести с обеими сторонами», – сказал Цуркан. Он также объяснил, как новый президент может распустить парламент, о чем «НГ» сказал Игорь Додон. По словам Цуркана, у президента есть такое право, если парламентское большинство (сегодня это проевропейский альянс) не поддержит президентскую инициативу. «Наш президент (Игорь Додон. – «НГ») внесет на рассмотрение парламента инициативу, которая будет касаться социальных вопросов, и если парламент ее не поддержит, глава государства вынесет вопрос о досрочных выборах на референдум (по Конституции он вправе это сделать), и народ за это проголосует. На массовых акциях протеста, которые проходили в минувшем и нынешнем году, требование досрочных выборов было одним из главных. А вопросы, которые можно вынести на референдум, есть. Например, мы не согласны с договором, подписанным накануне выборов с Международным валютным фондом (МВФ). В нем присутствует пункт о повышении пенсионного возраста, а также другие непопулярные у населения. Эту часть договора с МВФ также можно анонсировать», – пояснил Цуркан. Он отметил, что социалисты рассчитывают провести референдум и досрочные выборы в парламент в будущем году. Напомним, срок полномочий действующего парламента истекает в 2018 году.

Проигравшие выборы евроинтеграторы устроили в Кишиневе акции протеста.	Фото Reuters
Проигравшие выборы евроинтеграторы устроили в Кишиневе акции протеста. Фото Reuters

Избранный президент сказал «НГ», что будет добиваться досрочных выборов парламента. «Избрание президента – вторичная задача, следующая цель – парламент», – подчеркнул Игорь Додон. Он также заявил, что первый визит в качестве президента совершит в Москву, а дальше займется внутренними делами страны. Ранее Додон говорил «НГ», что найдет выход из приднестровского тупика, решив проблему через переговорный формат «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Заместитель председателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева сказала «НГ», что Додон рассказал даже, как он это собирается сделать – на основе федеративного устройства Молдавии. Однако, заметила Антюфеева, «нам бы хотелось, чтобы Кишинев советовался с нами, а не сам определял наш будущий статус и нашу судьбу». Вице-спикер приднестровского парламента, лидер образующей парламентское большинство партии «Обновление» Галина Антюфеева напомнила, что Владимир Воронин стал в 2000 году президентом благодаря своим обещаниям дружить с Москвой и даже присоединить Молдавию к Союзу Белоруссии и России. Но потом он сделал все наоборот, и «отношения Приднестровья с Молдавией никогда не были такими плохими, как при Воронине». «Мы, конечно, рады, что в Молдавии победили социалисты: друзья России – наши друзья. Но будем судить Додона по делам», – заключила Антюфеева.

Между тем приднестровцам также предстоит выбрать президента – 11 декабря. Действующий лидер непризнанной республики Евгений Шевчук, баллотирующийся на очередной срок, не ладит с Верховным советом. Кроме того, ему не доверяет большинство населения региона. Так что в Приднестровье скорее всего тоже будет новый президент, с которым и придется договариваться Игорю Додону. Местные эксперты не исключают положительного исхода переговоров, если вариант примирения Молдавии со своим восточным регионом устроит Москву. Многие говорят о возможном возврате к известному «плану Козака», который предполагал единую Молдавскую федерацию. Но в 2003 году этот план, разработанный в Кремле, не был подписан президентом Молдавии Владимиром Ворониным, после чего отношения Москвы и Кишинева разладились. Германский политолог Александр Рар ранее сказал «НГ», что возврат к «плану Козака» реален и может иметь перспективу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 10:15 15.11.2016

Не потомок ли этот реальный Додон пушкинского сказочного царя Дадона,которого Золотой петушок заклевал насмерть в темя ?Если так,то московский "золотой петушок" готов повторить сказочную экзекуцию и над реальным Додоном.Или задушить его в "братских объятиях".Такая вот загогулина,однако...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В споре демократов истина не родилась

В споре демократов истина не родилась

Дарья Гармоненко

На межпартийных дебатах согласовали участие в выборах порознь

0
724
"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

Игорь Субботин

В Кремле не нашли конкретики в докладах США о выборах 2016 года

0
921
Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

2
3576
Питерские власти присматриваются к оппозиции

Питерские власти присматриваются к оппозиции

Дарья Гармоненко

Демократы идут на муниципальные выборы 2019 года тремя колоннами

0
1025

Другие новости

Загрузка...
24smi.org