0
5404
Газета СНГ Печатная версия

13.12.2016 00:01:00

Надежду Савченко могут обвинить в государственной измене

В Незалежной разгорается скандал из-за тайных переговоров депутата с лидерами ДНР и ЛНР

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, дрн, лнр, захарченко, плотницкий, савченко


украина, вооруженный конфликт, донбасс, дрн, лнр, захарченко, плотницкий, савченко После возвращения на родину Надежду Савченко постоянно сопровождают скандалы. Фото с сайта www.ba.org.ua

Депутату Верховной рады Надежде Савченко грозит новый суд. Ее подозревают в государственной измене и сотрудничестве с террористами. Причиной стала информация о встрече депутата с главами ДНР и ЛНР в Минске. В Украине Александра Захарченко и Игоря Плотницкого считают «лидерами террористической организации». Те, в свою очередь, называют украинскую власть «людьми, захватившими власть в Киеве». В этой ситуации посредническая роль, которую взяла на себя Савченко, выглядит опасной.

О необходимости прямых переговоров с руководством республик Донбасса Надежда Савченко заявляла почти во всех публичных выступлениях. 

Будучи депутатом Верховной рады от фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко, Савченко предложила украинской власти свои услуги в качестве переговорщика хотя бы ради освобождения пленных и заложников. 

В Киеве негативно восприняли эту инициативу. Коллега Савченко по парламентской фракции ранее сказал «НГ», что она ни с кем не консультируется: «Действует по собственной инициативе, на свое усмотрение. Многого не знает, не понимает – и ничего слышать не хочет». По его словам, безуспешными оказались все попытки объяснить Савченко, что «прямые переговоры с Захарченко и Плотницким означают признание Украиной их статуса глав ДНР и ЛНР, а это равносильно легитимизации так называемых республик – именно этого добивается Россия».

Савченко, не желая вникать в политические нюансы, заявила, что ради достижения цели – освобождения украинцев, находящихся под арестом на территории Донбасса, – она готова «разговаривать хоть с чертом». Летом она организовала акцию родственников пленных у здания администрации президента Украины. Даже объявила непродолжительную голодовку.

Тем не менее проблема существует. Глава МИД Украины Павел Климкин по итогам состоявшейся в конце ноября встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран «нормандской четверки» заявил, что Украина предложила до новогодних праздников выполнить пункт Минских соглашений об обмене «всех на всех». Предполагалось, что вопрос будет решен на уровне контактной группы, собравшейся на заседание в Минске на прошлой неделе.

Украинская делегация предложила на первом этапе обменять 228 защитников ДНР и ЛНР на 42 украинцев. Но договоренности не были достигнуты. Как сообщила после заседания представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко, республики выразили готовность передать Украине 14 человек, а взамен потребовали освободить несколько сотен людей (многие из них не имеют отношения к конфликту в Донбассе). Кроме того, представители ДНР и ЛНР снова вернулись к вопросу о том, что до обмена пленными Украина должна выполнить предыдущий пункт Минских соглашений – о тотальной амнистии всем защитникам республик. В Киеве, как известно, отказываются увязывать один вопрос с другим. «Если уж говорить о последовательности, то почему начинать с пятого пункта (об амнистии)? Давайте с первого, второго, третьего – о прекращении огня, отводе войск, создании демилитаризованной зоны», – пояснил «НГ» политический эксперт Тарас Чорновил.

Тем не менее республики обвинили украинскую сторону в срыве договоренностей об обмене пленными. После встречи в Минске представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам Ольга Кобцева сказала агентству «ЛуганскИнформЦентр», что украинская делегация попыталась диктовать свои условия. Чем ДНР и ЛНР не устроило предложение украинской делегации об обмене 228 на 42, из заявления Кобцевой не было понятно. При этом представители ДНР на переговорах в Минске признавали, что буквально «всех на всех» обменять невозможно, поскольку возникает множество организационных вопросов. Почему был сорван первый этап, в республике тоже не объяснили.

Ирина Геращенко в соцсети изложила свое видение ситуации. По ее мнению, обмен пленными не зависит от ДНР и ЛНР, а используется в качестве политического инструмента российской стороной.

В Киеве отметили, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в очередной раз призвал украинскую власть напрямую с руководством ДНР и ЛНР обсудить вопрос обмена. И как раз в это время стало известно о тайном визите Надежды Савченко в Минск 7 декабря. Журналист Сергей Иванов сообщил: «Автомобиль с депутатом Савченко г/н АА 7283 МК пересек государственную границу (украинско-белорусскую. – «НГ») в ночь на 7 декабря, вернулся в Украину 8 декабря». С кем в Минске встречалась Савченко, сообщил украинскому изданию «ЛигаБизнесИнформ» источник в украинской делегации, участвовавший в заседании контактной группы. «7 декабря, когда делегация прибыла в столицу Беларуси на очередную встречу спецпосланников Украины, России и ОБСЕ, служащие посольства Украины в Беларуси сообщили им, что за несколько минут до украинской делегации в Минск рейсовым самолетом прибыли главари боевиков Захарченко и Плотницкий. Встретили их представители российского посольства в сопровождении служащих Федеральной службы безопасности России. Они забрали их, усадили в машину и увезли...» В это же время, с 9.00 до 11.00 утра, 7 декабря на центральных российских каналах и сайтах террористов прошла информация о том, что боевики прибыли в Минск якобы на встречу в рамках трехсторонней контактной группы (официально они не принимают участия в этих заседаниях)», – сказано в сообщении агентства.

Согласно этой информации, руководитель украинской делегации Леонид Кучма попросил объяснений у спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика и представителя РФ Бориса Грызлова. Но, как выяснилось, Захарченко и Плотницкий не были приглашены на заседание контактной группы. Источники «ЛигаБизнесИнформ» утверждают, что они прилетели в Минск специально для встречи с Савченко.

Вчера лидеры республик Донбасса не прокомментировали эту информацию. Последнее официальное заявление Александра Захарченко, обнародованное официальными сайтами ДНР, датировано 6 декабря.

Узнав о том, что на следующий день глава ДНР разговаривал с украинским депутатом, журналисты в Киеве попытались узнать у Савченко, согласна ли она с позицией руководства республик Донбасса. В прошлое воскресенье в ходе конференции, посвященной вопросу обмена пленными, сотрудник «ЛигаБизнесИнформ» попросил Савченко рассказать о тайной поездке в Минск. Савченко в резкой форме отказала.

Нервная реакция депутата может объясняться тем, что ей грозит обвинение. Политолог Тарас Березовец заявил о необходимости провести расследование: «Если информация о встрече Надежды Савченко с главарями ДНР и ЛНР в Минске верна (тем более с участием российских спецслужб), это статья об измене родине. Без вариантов. В любом случае Надежда, похоже, уже заигралась».

 В Верховной раде тоже раздаются призывы начать расследование. Депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что если информация о тайных переговорах Савченко с теми, кого в Украине официально признали «лидерами террористической группировки», подтвердится, то «она должна сложить мандат народного депутата и предстать перед украинским правосудием».

Вчера советник главы СБУ Юрий Тандит сказал украинскому телевидению: «Мы собираем информацию, связанную не только с поездкой Надежды Савченко в Беларусь, но и с поездками других политиков в другие страны. Все, что связано с темой освобождения заложников, для нас очень актуально. Мы эту информацию будем проверять и выяснять подробности, в том числе и с Надеждой Савченко». Один из источников «НГ» неофициально сообщил, что вопросом занялась также военная прокуратура, однако никакого подтверждения этому не было. Согласно украинскому законодательству, статья о государственной измене предполагает до 15 лет тюрьмы.

Ситуация с Савченко сложна тем, что депутат входит во фракцию «Батькивщина», но не является членом партии. Юлия Тимошенко ранее отмежевалась от деятельности Савченко. Лидер «Батькивщины» пояснила, что партия включила ее в свой предвыборный список под № 1, чтобы ускорить освобождение и возвращение на родину. Тимошенко отметила, что обращалась к лидерам других партий, участвовавших в парламентских выборах осенью 2014 года, с предложением поступить так же – включить в предвыборные списки тех украинских граждан, которых в Украине считают «политзаключенными на территории РФ».

Поскольку позиция фракции абсолютно не совпадает с мнением Савченко, сложилась странная ситуация. Недавно сама Савченко сообщила, что собирается реализовать собственный политический проект – общественное движение «Народный рух Украины». Несмотря на одинаковое название, это движение никак не связано с одной из первых украинских политических партий. На фоне последних событий в соцсетях усилились слухи о том, что Савченко является марионеткой пророссийских сил, ее новое движение все чаще называют «Кремлевским рухом Украины». Обвинения основаны на том, что своими действиями Савченко пытается легитимизировать ДНР и ЛНР. «Смысл в том, чтобы вывести Россию из-под удара: мол, события в Донбассе – это не война России против Украины, а гражданский конфликт, спровоцированный сменой власти в Украине. Раз это внутренняя проблема, так Россия, получается, ни при чем: Запад может уже начинать отменять санкции и вслед за Россией призывать команду Порошенко сесть за стол переговоров с Захарченко и Плотницким? Все умывают руки, а Украина остается с пророссийским анклавом, само существование которого – залог вечной нестабильности для нашей страны, гарантия того, что Украина не сможет развиваться по пути евроинтеграции...», – сказал «НГ» источник, близкий к украинским органам власти. Он отметил, что Киев не согласится на такой «российский сценарий». Савченко могут примерно наказать за ее инициативы.

Весь понедельник в Киеве ожидали специального заявления Надежды Савченко. В ее окружении подтвердили, что депутат собирается выступить с некими официальными разъяснениями. На момент подписания номера в печать заявление еще не прозвучало.

Киев        


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
676
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
935
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
816
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
620

Другие новости

Загрузка...
24smi.org