0
18802
Газета СНГ Печатная версия

26.12.2016 20:16:00

У Киева появилась новая проблема – особый статус регионов

В Закарпатье и других областях недовольны рамками децентрализации власти

Тэги: украина, регионы, статус, конфликты, закарпатье, москаль, львов, сбу, шатун, сепаратизм


украина, регионы, статус, конфликты, закарпатье, москаль, львов, сбу, шатун, сепаратизм На фото губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. Фото пресс-службы

В 2017 году украинские регионы могут потребовать для себя (каждый) особый статус. Власть расценивает подобные выступления как локальные вспышки сепаратизма, организованные внешними силами. Эксперты указывают на внутренние причины, главная из которых – неудачная попытка децентрализации власти.

Опасной считается ситуация в Западной Украине. На днях губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль поручил областному управлению СБУ выяснить, кто стоит за информационной кампанией об «автономистских настроениях» в регионе. На своей странице в соцсети Москаль пояснил, что в Закарпатье нет тех настроений, о которых пишут некоторые СМИ. 

«Призываю и центральный аппарат СБУ жестко реагировать на попытки некоторых наших интернет-ресурсов подыгрывать российским спецслужбам в информационной войне против Украины», – написал губернатор.

В начале ноября, когда в Киеве с подачи руководства СБУ обсуждали план «Шатун» (якобы разработанный российскими спецслужбами план дестабилизации Украины), Геннадий Москаль обратил внимание на то, что в этом контексте упоминалось имя одного из лидеров движения русинов Ивана Данацко. В документах, подлинность которых не подтверждена, его называли «народным губернатором Закарпатья». Москаль поручил областному управлению СБУ выяснить, чем на самом деле занимается Данацко: «В плане (о котором сообщило руководство СБУ. – «НГ») указан «тарифный майдан», который в Закарпатье активно продвигает Данацко, а также другие акции, в том числе с участием «добровольческих батальонов».

Но внимание СБУ в тот момент было привлечено к действиям местных органов власти Закарпатья: в середине октября депутаты облсовета приняли жесткое обращение к центральной власти. Указывая на нерешенность самых острых проблем региона, на недостаток финансирования, большинство депутатов проголосовали за то, чтобы Киев предоставил «широкие административные и финансовые полномочия органам местного самоуправления». Причем предлагалось внести поправки в Конституцию Украины, чтобы таким образом закрепить расширение прав региона.

«Закарпатский областной совет просит безотлагательно внести изменения в Конституцию Украины и законы Украины с целью ухода от централизованной модели управления, обеспечения возможностей и широких полномочий местного самоуправления, построения эффективной системы территориальной организации власти в Украине, реализации в полной мере положений Европейской хартии местного самоуправления, принципов субсидиарности, финансовой и материальной самодостаточности местного самоуправления», – процитировали информагентства текст обращения.

В Ужгороде всегда были политические силы, выступающие за особый статус Закарпатья – хотя бы на том основании, что это уникальная область, граничащая с четырьмя странами ЕС (Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией). Весной с.г. в СМИ появилось даже определение нового статуса – «специальная самоуправляемая административная территория». Именно это название было использовано в 1991 году, когда жители Закарпатья провели референдум о будущем региона. Тогда около 80% граждан проголосовали за то, чтобы остаться в составе независимой Украины, но получить особый статус. Но результаты референдума не были ни признаны, ни учтены центральной властью.

Губернатор Москаль убежден, что в его регионе «нет сепаратизма или антиукраинских настроений», а расшатать ситуацию пытаются только внешние силы. Вместе с тем он отметил, что область зависит от финансирования, объемы которого утверждаются в Киеве: «Закарпатье остается дотационным на 76% (некоторые районы – более чем на 98%) и зависимым от вливаний из государственного бюджета Украины. Сейчас область находится в очень трудном финансовом положении. Из-за перекосов с дотациями и субвенциями возникла задолженность в медицинской, образовательной и других сферах…» Именно экономические проблемы вынуждают местную власть делать громкие заявления с целью привлечь внимание центра, полагает Москаль.

В этом Закарпатье не является уникальным. На днях агентство «Пресса Украины» сообщило о состоявшемся во Львове форуме польской общины, участники которого потребовали экономической автономии от Киева. Речь шла о том, чтобы регион получил право самостоятельно развивать экономические связи с Польшей. Сейчас в области собирают подписи жителей под обращением об экономической автономии. По сообщению местных СМИ, за несколько дней петицию к областному совету поддержали 2 тыс. человек – вдвое больше, чем требуется для того, чтобы львовские депутаты внесли вопрос в свою повестку дня. Это произойдет в начале нового года.

С 2014 года, когда начались события в Донбассе, тема особого статуса не раз поднималась украинскими регионами. Правда, все они требовали не политической автономии, а экономических свобод. Назывались проекты по-разному, но сводились к тому, чтобы регионы получили право самостоятельно выстраивать экономические связи, свободно распоряжаться заработанными деньгами и общаться с Киевом на основе договорных отношений. Подобные требования в разной форме выдвигали Житомир, Кировоград, Хмельницкий, Ивано-Франковск, Одесса, Днепр, Запорожье. Местные советы ссылались на тяжелое экономическое положение, на нерешенность социальных проблем.

Ответ Киева традиционно сводился к тому, что выходом из ситуации станет децентрализация власти. Такое обещание звучало еще на майдане. Однако в действительности вылилось в полумеры. Так, проект децентрализации выписан в новом разделе украинской Конституции, который к настоящему моменту окончательно не утвержден. Верховная рада отказывается его рассматривать, поскольку в этом же разделе содержится пункт о том, что порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет утвержден специальным законом.

Украинская власть отмечает, что децентрализация происходит и без введения в действие этого раздела Конституции. Местные органы власти получили право оставлять в своих бюджетах часть собранных налогов. В качестве примера успешности децентрализации официальный Киев приводит начавшийся в этом году процесс объединения территориальных общин. Речь идет о том, что населенные пункты формируют совместные органы власти: укрупнение якобы позволяет накопить финансовые ресурсы и решать более широкий спектр проблем.

О реальном положении дел с децентрализацией можно судить по тому, что треть украинского населения до сих пор не знает, что это такое. 

Комментируя ситуацию в Закарпатье, экс-руководитель Главного следственного управления СБУ, генерал-майор Василий Вовк сказал изданию «Обозреватель»: «Сепаратистские настроения есть в любом регионе, который граничит с той или иной соседней страной. Сепаратизм в Закарпатье, сепаратизм в Буковине… Это вещи, которые нельзя оставлять без внимания, но которые не имеют решающего значения на фоне тех событий, которые происходят на востоке». Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в интервью телеканалу ICTV признал, что локальные вспышки сепаратизма «существуют по всей стране… В частности, в Западной Украине, в Николаевской, Херсонской, Одесской областях».

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что власть не решилась на масштабную реформу и теперь все время сталкивается с протестом регионов. Эта тенденция может нарастать.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Выдворенная из РФ журналистка Елена Вищур взята под стражу на Украине

Выдворенная из РФ журналистка Елена Вищур взята под стражу на Украине

0
618
Губернаторы от оппозиции вернулись в сводки новостей

Губернаторы от оппозиции вернулись в сводки новостей

Иван Родин

Коновалову, Фургалу и Сипягину достались разные информационные поводы

0
929
Русский язык теряет позиции в Киргизии

Русский язык теряет позиции в Киргизии

Виктория Панфилова

В Бишкеке предложили понизить его официальный статус

0
1057
Киев завлекает в Черноморье внешних игроков

Киев завлекает в Черноморье внешних игроков

Татьяна Ивженко

Главы МИД стран ЕС и руководство ОБСЕ выясняют, что происходит в Азовском море и Керченском проливе

0
988

Другие новости

Загрузка...
24smi.org