0
2379
Газета СНГ Печатная версия

10.02.2017 00:01:00

Жителей Киргизии готовят к неизбежному повышению цен

В республике растут протестные настроения

Тэги: киргизия, экономика, цены, тарифная политика, кризис, протест


Жителям Киргизии сообщили неприятную новость – с апреля вырастет на 42% и достигнет 1615,4 сома (1400 руб.) тариф на тепловую энергию, а с августа на 10% подорожает электричество. Заявление чиновников практически сразу вызвало острую реакцию – перспектива роста затрат на оплату коммунальных услуг никого не обрадовала. К обсуждению перспектив и критике властей присоединились оппозиционеры.

Уже спустя пять часов после появления заявления чиновники спешно его опровергли, пообещав в этом году цен не повышать, отложив подорожание «на потом».

«В 2017 году тарифы повышать не будем точно, но готовим тарифную политику на 2018–2021 годы. К этому времени население должно понять, что это неизбежно», – заявил глава госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Таалайбек Нурбашев.

Нервозность чиновников можно понять. Повышение тарифов может оказаться одним из главных раздражителей населения и поводом для мобилизации протестных настроений. Подобное решение будет весьма некстати – на носу президентские выборы, и собственными руками создавать повод для недовольства было бы неразумно. С другой стороны, помимо политических соображений есть вопросы экономики – тут ситуация другая. Инфраструктура ветшает, необходим капитальный ремонт, а повышение цен в 2017 году вообще-то было запланировано ранее. Тарифная политика правительства подразумевает регулярное постепенное повышение цен, однако боязнь социальных потрясений перевешивает, и власти откладывают рост цен.

Повысить зарплаты, чтобы скомпенсировать подорожание товаров и услуг, власти не могут – страна живет с дефицитным бюджетом и изыскать дополнительные средства на поддержку граждан негде.

Пока что нынешним властям важно как можно спокойнее пройти период транзита власти в стране. Президентские выборы назначены на ноябрь этого года, но могут пройти и раньше, например весной-летом. В стране постоянно муссируются слухи о том, что президент Алмазбек Атамбаев нездоров, а поэтому может поступить по сценарию «я устал, я ухожу». Аппарат президента регулярно эти слухи опровергает, сообщая, что «со здоровьем президента все в порядке: вы же видите, он каждый день министров принимает, работает».

В преддверии выборов ситуация в политической сфере становится менее предсказуемой. Партия власти (Социал-демократическая, СДПК) теряет инициативу и сталкивается со случаями саботажа на местах. Список проблем, составленный информационным агентством 24.kg, выглядит внушительно и охватывает всю страну: «В Баткенской области не избрали градоначальников Айдаркена и Кадамджая, в Чуйской области – Канта, Кара-Балты и Кемина, в Джалал-Абадской области – в Таш-Кумыре, в Иссык-Кульской области – в Чолпон-Ате. Еще в двух городах – Джалал-Абаде и Таласе – не могут выбрать спикера Кенеша. В Джалал-Абаде коалицию большинства смогли создать только со второй попытки. В Таласе спикера не избрали из-за отсутствия кворума».

Насколько эта ситуация серьезна или это локальный кризис – пока не ясно. Возможно, так проявляются последствия неверной кадровой политики партии власти либо накопившиеся внутри нее противоречия.

Природа не терпит пустоты, и в случае значительного ослабления лидирующей партии на ее место придут другие. Аппетиты проявляют как легально существующие организации, так и неформальные, но весьма влиятельные структуры. К первым можно отнести несколько конкурирующих партий как республиканского, так и локального уровня. Ко вторым – исламистов разного уровня радикальности и криминальные группы. «Политический ислам» в Киргизии – явление относительно новое и набирающее силу. Ему не хватает харизматичных лидеров, а также представителей в органах власти. Что касается криминала – это одна из наиболее эффективных структур, действующих в Киргизии. Официально не сообщается, но известно, что часть чиновников и депутатов тесно переплетена с «черным миром». Без сомнения, желающие выиграть в президентской гонке осенью этого года либо напрямую будут представлять интересы названных групп, либо как минимум учитывать их.

Бишкек


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правкомиссия приняла основные характеристики бюджета на 2020 год

Правкомиссия приняла основные характеристики бюджета на 2020 год

0
460
Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Антон Ходасевич

Белоруссия стремительно скатывается в рецессию

0
1456
Газовый конфликт с Украиной ударит по бюджету РФ

Газовый конфликт с Украиной ударит по бюджету РФ

Анастасия Башкатова

Киев не собирается прощать Москве выигранные в арбитраже миллиарды долларов

0
1588
"Прямую линию" испортит кривая экономика

"Прямую линию" испортит кривая экономика

Михаил Сергеев

В обращениях к Владимиру Путину доминируют негатив и просьбы о помощи

0
943

Другие новости

Загрузка...
24smi.org