0
6119
Газета СНГ Печатная версия

14.02.2017 20:12:00

В Украине готовятся к энергетическому коллапсу

Дефицит угля может привести к политическим последствиям

Тэги: украина, конфликт, донбасс, блокада, энергетика, уголь


украина, конфликт, донбасс, блокада, энергетика, уголь Теплые отношения Юлии Тимошенко и Владимира Гройсмана остались в прошлом. Фото Максима Никитина/ТАСС

Теплые отношения Юлии Тимошенко и Владимира Гройсмана остались в прошлом.		Фото Максима Никитина/ТАСС
Теплые отношения Юлии Тимошенко и Владимира Гройсмана остались в прошлом. Фото Максима Никитина/ТАСС

Участники блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными Киеву районами Донбасса пригрозили захватить украинские тепловые электростанции. Так они ответили на анонсированный правительством план введения чрезвычайной ситуации в энергетике страны из-за дефицита угля. Участники блокады считают проблему надуманной, они обвиняют власть в сговоре с олигархами и в сотрудничестве с ДНР и ЛНР. Ситуация постепенно обостряется.

Рассмотрение вопроса о режиме ЧП планировалось правительством вчера. Накануне состоялось совещание антикризисного энергетического штаба, где Минэнерго выступило с предложениями об экономии угля. Глава национальной энергокомпании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук сообщил, что запасы антрацита на складах ТЭС составляют 842 тыс. т.

Этих запасов хватит в среднем на 40 суток работы: «Но на разных станциях ситуация отличается – от 14 до 100 суток». Веерные отключения электроэнергии и перебои с поставками тепла грозят Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областям.

Журналисты выяснили, что государственные ТЭС, входящие в группу «Центрэнерго», уже переводят некоторые блоки на другие виды топлива. Это обойдется госбюджету в 240 млн грн (чуть менее 1 млн долл.), сообщил в эфире телеканала ICTV министр энергетики Игорь Насалик.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман вчера развеял надежды на возможность экстренно перевести все мощности на другие виды топлива. «Для того чтобы провести модернизацию и отказаться от этой марки угля (добываемого в донбасских шахтах. – «НГ»), перейти на газовую группу, добываемую на подконтрольных территориях, нам нужно три–пять лет и ежегодные инвестиции в размере не менее 15 млрд грн (примерно 400 млн долл.)», – сказал он.

Чиновники в Киеве отмечают, что ситуацию не спасут импортные поставки: во-первых, объемы уже законтрактованы, во-вторых, пропускная способность украинских портов не позволяет резко увеличить импорт, в-третьих, цена зарубежного топлива повлияет на стоимость тепла и электроэнергии. В правительстве отрицают, что в ныне действующие тарифы еще в прошлом году была заложена цена импортного угля. Владимир Гройсман убежден, что в ближайшее время поставки с неподконтрольных территорий 9 млн т антрацита (из 24 млн т, потребляемых Украиной в год) заменить будет невозможно.

Этот тезис прозвучал вчера в ходе отчета правительства о работе за период с момента назначения Владимира Гройсмана премьер-министром в апреле 2016 года. В конце выступления премьер неожиданно набросился с обвинениями на лидера оппозиционной партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко, которая сейчас является лидером партийной фракции в Верховной раде. Гройсман напомнил, что Тимошенко подписывала с Россией невыгодный Украине 10-летний газовый контракт в 2009 году. Противопоставляя Тимошенко историческим личностям, которые почитаются как борцы за независимость Украины и отцы-основатели государства, Гройсман заявил: «Я считаю, что мамой украинской экономической слабости, уничтожения украинской независимости, мамой коррупции, популизма и неэффективности является Юлия Тимошенко… Она за 20 лет все делала для того, чтобы Украину уничтожить».

Выпад Гройсмана был связан с атакой «Батькивщины» на правительство, которое Тимошенко обвиняет в непрофессионализме и подозревает в коррупционных договоренностях. Партия уже полгода судится с правительством по поводу повышения тарифов для населения. В прошлую пятницу депутаты от «Батькивщины» зарегистрировали в парламенте проект постановления, позволяющего отправить правительство Гройсмана в отставку. Но в понедельник Тимошенко созвала пресс-конференцию, чтобы сообщить, что проект постановления был снят с парламентского сайта: «Мы требуем, чтобы проект постановления об увольнении господина Гройсмана появился до конца дня. Иначе будем подавать в суд».

Согласно украинскому законодательству, Верховная рада не может рассматривать вопрос об отставке правительства в течение года после утверждения программы деятельности кабинета министров. То есть до апреля с.г. Неизвестно, как Тимошенко собирается обойти эту законодательную норму. Но эксперты считают, что шумиха началась сейчас не случайно. Политолог Вадим Карасев написал на своей странице в соцсети: «В адрес Гройсмана в последнее время звучит много критики. И для этого есть основания: ситуация в экономике, социальной сфере, коммунальном хозяйстве складывается аховая… Но очевидно, что «голова» премьера –  это начало долгосрочной политической игры». Он считает, что ситуация в Украине «идет к какому-то варианту парламентско-правительственной перезагрузки».

Источники «НГ» ранее допускали, что президенту Петру Порошенко придется пожертвовать удобным для него премьером, чтобы снять политическую напряженность в обществе. Если ранее катализатором протестных настроений считался рост цен на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ, продукты и товары первой необходимости, то в последние недели, после начала железнодорожной блокады, внимание переместилось на проблему отношений Украины и неподконтрольной Киеву части Донбасса.

Авторитетный украинский эксперт, философ Сергей Дацюк отметил в своем блоге на «Украинской правде»: «Блокада торговли с оккупированным Донбассом стала следствием того, что общество не видело иного выхода для Украины из неопределенной ситуации войны… Эта блокада – не только против России и управляемых ею сепаратистов так называемых ДНР/ЛНР, но также против нынешней украинской власти…» По мнению Дацюка, сложилась ситуация, когда общество, с одной стороны, а власть с олигархами – с другой. Люди ставят во главу угла прекращение войны, политическую и экономическую независимость государства. Те же, кто заинтересован в торговле с неподконтрольными территориями, руководствуются другими интересами. «Общество требует от власти сделать выбор между национальными и олигархическими интересами…» – считает эксперт.

Власть прибегла к последнему аргументу: те, кто блокирует сообщение с Донбассом, работают на руку России. «Давайте посмотрим с точки зрения фактов, кому это выгодно, чтобы сегодня была угроза электроснабжению практически всей страны. Я могу сказать. В первую очередь это выгодно Российской Федерации», – заявил в телевизионном интервью вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. Он пояснил, что Россия якобы заинтересована продавать Украине свой уголь, а также оказывать давление на те регионы Украины, в которых работают крупные промышленные предприятия, потребляющие уголь. «Это вообще угроза потери территорий, потому что мы понимаем, что и Запорожская, и Донецкая области зависят от этих промышленных предприятий», – сказал Зубко. Сейчас в Киеве много говорят о том, что сама проблема возникла из-за неопределенности ситуации и ложных понятий: в политических заявлениях власть говорит о войне, о «российской агрессии», а в юридической плоскости оперирует термином «АТО». Бравурные заявления об энергетической независимости Украины перемежаются стенаниями чиновников о грядущем энергетическом кризисе из-за блокады поставок угля. Правительство отчитывается о начале экономического роста и растущем благосостоянии граждан, но не может объяснить стремительно увеличивающиеся долги населения по коммунальным платежам. А практиковавшееся ранее списывание всех проблем и противоречий на войну уже не спасает ситуацию: украинцы хотят услышать от власти, каковы перспективы завершения военных действий, в чем состоит стратегия Украины в отношении территорий, которые в Киеве называют временно оккупированными. «Если мы платим за уголь тем, кого называем террористами (ДНР и ЛНР), не имеет значения, деньгами или товарами осуществляется оплата, то почему не можем платить пенсии людям на неподконтрольных территориях?» – так источник «НГ» в Киеве проиллюстрировал те проблемы, которые возникли с началом блокады.

Сейчас железнодорожное сообщение между украинской территорией и ДНР/ЛНР заблокировано на трех из четырех веток. Участие в блокаде принимают, по данным источников, примерно 1 тыс. человек. Те же источники утверждают, что к бывшим участникам АТО и некоторым депутатам-радикалам, начинавшим блокаду, недавно присоединились отдельные части украинских военнослужащих в Донбассе. В конце января участники блокады обратились к СМИ с заявлением, в котором сообщили, что украинские правоохранительные органы якобы готовились разогнать силой тех, кто блокировал железнодорожное сообщение. Тогда они предупредили власть, что в случае подобного сценария начнут партизанскую войну на территории Украины.

Участники блокады отреагировали на планы правительства заявлением о том, что они могут захватить ТЭС.

Правительство вчера не рассматривало вопрос об объявлении ЧП в энергетике. По каким причинам изменилась повестка дня заседания, не сообщалось.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1407
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
459
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
480
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
5369

Другие новости

Загрузка...
24smi.org