0
7365
Газета СНГ Печатная версия

15.02.2017 00:01:00

Мирзиёев определился с первым визитом

Страны Центральной Азии создают новую региональную конфигурацию

Тэги: узбекистан, президент, шавкат мирзиев, внешняя политика, казахстан, туркменистан, транспортный коридор, шелковый путь, центральная азия


Шавкат Мирзиёев поздравит Бердымухамедова с победой на выборах. 		Фото Anvar Ilyasov/ AP/ТАСС
Шавкат Мирзиёев поздравит Бердымухамедова с победой на выборах. Фото Anvar Ilyasov/ AP/ТАСС

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев с государственным визитом посетит Казахстан в первой половине 2017 года. Однако, как стало известно «НГ», уже в ближайшие дни может состояться его дружеская встреча с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым в Туркменабаде. Шавкат Мирзиёев не только поздравит с победой на президентских выборах Аркадага (Покровитель – официальный статус президента), но и примет участие в открытии памятника Исламу Каримову в стратегически важном туркменском городе, который соединит Узбекистан с Ираном и Оманом.

Одной из главных интриг на постсоветском пространстве остается вопрос, куда поедет с первым официальным визитом президент Узбекистана. В посольстве Казахстана в Ташкенте сообщили ресурсу podrobno.uz, что президента Шавката Мирзиёева ожидают в Астане. Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев лично пригласил узбекского коллегу. Впрочем, аналогичные приглашения узбекский лидер получил и от российского президента Владимира Путина, белорусского – Александра Лукашенко и председателя КНР Си Циньпина. Но выбор был сделан в пользу Туркменистана, тем более что и повод есть: переизбрание Гурбангулы Бердымухамедова на третий президентский срок и сдача в эксплуатацию авто- и железнодорожных мостов через Амударью транспортного коридора Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман с выходом на порты стран Персидского залива.

Этот транспортный коридор является частью возрождаемого Шелкового пути. Он стратегически значим для международных перевозок как для Туркменистана, так и для Узбекистана. «Это одно из направлений узбекско-туркменского сотрудничества, которое началось пять-шесть лет назад. Реализация этого проекта станет серьезным подспорьем для увеличения транспортных потоков в направлении запад–восток через Каспий, Кавказ с выходом на порты Черного моря. И в обратном направлении восток–запад через Туркменистан, Узбекистан в Китай», – сказал «НГ» экономист Бахтиер Эргашев. Эксперт напомнил, что системная работа по сближению позиций Ташкента и Ашхабада началась после смерти Туркменбаши в 2007 году. «За последние несколько лет Узбекистан для Туркменистана стал важнейшим партнером. Даже динамика встреч глав двух государств Бердымухамедова и Ислама Каримова за последние три-четыре года просто поражала. Ни с кем так часто Бердымухамедов не встречался, как с президентом Узбекистана», – отметил Эргашев. А это, по его мнению, означает, что у двух стран есть общие интересы, которые касаются не только энергетических проектов – через Узбекистан проходят три ветки газопровода Туркменистан–Китай, – но и транспортных.

Что же касается государственного визита в Астану, то, как сообщили «НГ», он скорее всего состоится после празднования Навруза (21–22 марта). Затем последуют визиты в Москву и Пекин. По мнению Бахтиера Эрагашева, визит в Астану пока еще в процессе подготовки. «На переговорах глав двух государств одним из важнейших станет соглашение о пассажирских и грузовых перевозках по трассе М-39 через территорию Мактааральского района Казахстана. Дорога была закрыта в 2006 году. Узбекским машинам, чтобы попасть из Самарканда в Казахстан, приходится делать крюк почти в 100 км», – сказал Эргашев. Есть еще и ряд других нерешенных вопросов, которые были определены в «дорожной карте» двух стран.

Впрочем, как сообщил журналистам посол Казахстана в Узбекистане Ерик Утембаев, работы на дороге М-39 должны завершиться к концу февраля.

Для Ташкента важно интенсифицировать диалог с ближайшими соседями. «Ни одна из стран региона в одиночку не в состоянии решить стоящие перед ней проблемы. Таковы исторически сложившиеся реалии Центральной Азии. Это и проблема водных ресурсов, и вопросы границы, и даже стабилизация ситуации в Афганистане. От решения инфраструктурных проектов в этой стране зависит будущее всего региона. Для Узбекистана, например, это вопрос выхода к морским портам Персидского залива и Пакистана», – сказал «НГ» заместитель председателя Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента) Садык Сафаев.

«Следуя своей основной внешнеполитической парадигме, подразумевающей равноудаленность от партнеров и отсутствие чрезмерно близкого союзничества с кем бы то ни было, Ташкент не обозначает слишком четко и каких-либо приоритетов. Отсюда следует и логика рабочих контактов. Все они подчинены не декларациям, а конкретным делам прежде всего экономического характера. Скажем, развитие транспортного коридора Узбекистан–Туркмения–Иран–Оман – один из главных вопросов для президента Туркменистана после переизбрания. Вопрос для Узбекистана важен, стратегичен, хотя есть и альтернативный проект строительства железной дороги из Мазари-Шарифа в Герат и далее в Иран, по сути – в обход Туркменистана, но это не быстрый проект, да и автоперевозки важны сами по себе», – сказал «НГ»  эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Взаимодействие с Астаной в региональной системе отношений имеют особое значение, считает эксперт. «Здесь проявляется тенденция усиления влияния на происходящее в регионе этого неформального двустороннего альянса. Когда-то было много разговоров о якобы соперничестве за региональное лидерство между Узбекистаном и Казахстаном, но такового не было в реальности. Ни Ташкент, ни Астана на подобный статус не тянули. А вот сумма объединенных усилий двух стран позволяет им превратиться в консолидированного лидера, определяющего общие для Центральной Азии тенденции и противостоящего, когда необходимо, чрезмерным внешним воздействиям», – отметил Князев.

По его мнению, в Душанбе пока нет готовности к компромиссам по главному противоречию между Таджикистаном и Узбекистаном – по строительству Рогунской ГЭС. В Киргизии статус президента Алмазбека Атамбаева как «хромой утки» делает бессмысленными любые серьезные контакты. С Таджикистаном и Киргизией нет и важных масштабов сотрудничества – как уже существующего, так и потенциального. В отношениях с Россией основные направления сотрудничества проработаны были еще в ходе последнего визита Ислама Каримова в Москву в апреле 2016 года. Смысл визита в российскую столицу для Шавката Мирзиёева состоит лишь в их подтверждении и рабочем сопровождении. В отношениях с Казахстаном возникает значительное число новых точек роста в интересах обеих стран. Некоторые китайские эксперты уже называют активизацию узбекско-казахстанских отношений последних месяцев новой «центральноазиатской интеграцией» и пытаются понять ее смыслы с точки зрения собственных интересов в регионе. Вряд ли можно здесь говорить об интеграции, но основы новой конфигурации в регионе отношения Ташкента и Астаны уже закладываются, на что стоило бы обратить внимание и Москве.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Президент Молдавии обещает не допустить нового конфликта на Днестре

Президент Молдавии обещает не допустить нового конфликта на Днестре

0
738
Атамбаев усиливает свою власть

Атамбаев усиливает свою власть

Виктория Панфилова

Главному кандидату на пост премьер-министра Киргизии подложили "бомбу"

0
6485
Повезет ли Путин в регионы красную папку вместо зеленой

Повезет ли Путин в регионы красную папку вместо зеленой

Отдавать фигуры губернаторов по ходу своей предвыборной партии президент скорее всего не будет

1
3453
В Казахстане планируют запретить распространение "деструктивных идеологических течений"

В Казахстане планируют запретить распространение "деструктивных идеологических течений"

0
508

Другие новости

24smi.org
Загрузка...