0
2855
Газета СНГ Печатная версия

16.02.2017 00:01:00

"Золотые рыбки" губят грузинскую церковь

В плане возможного устранения Илии Второго всплыла и "российская сила"

Тэги: грузия, владыко петрэ, церковь, скандалы, покушение, илия второй, тетруашвили


грузия, владыко петрэ, церковь, скандалы, покушение, илия второй, тетруашвили Митрополит Чкондидский Петрэ рассказал о безобразиях в церкви. Кадр из передачи «Арчевани» телеканала «Рустави-2»

Митрополит Чкондидский владыко Петрэ в передаче «Арчевани» («Выбор») телекомпании «Рустави-2» поделился видением ситуации в Грузинской православной церкви (ГПЦ), своими предположениями об истории с возможным отравлением Илии Второго. Влиятельный священнослужитель в скандалах, раздирающих ГПЦ, обвинил секретаря-референта патриарха Грузии Шорену Тетруашвили и группу высокопоставленных духовных лиц, «оказавшихся под ее влиянием».

Владыко Петрэ информационную бомбу, похоже, готовил загодя. За день до выхода в эфир «Арчевани» он в эфире другого телеканала «Имеди» говорил о теневом правлении в ГПЦ и дал понять, что содержание письма, авторство которого приписывается находящемуся в предварительном заключении по обвинению в «подготовке покушения на высопоставленного священнослужителя», дьякону Гиоргию (Мамаладзе), для него не стало какой-то неожиданностью.

«НГ» уже писала (14.02.17) о том, что отец Гиоргий, которому католикос-патриарх Илия Второй поручил изучить некоторые аспекты хозяйской деятельности, в письме поведал ему о многочисленных «странных фактах», о некоторых рассказал подробнее и просил содействовать проведению полноценного аудита для выявления коррупционных схем, в которых, по его мнению, могут участвовать как высокопоставленные представители церкви, так и светских властей.

Владыко Петрэ заявил, что за всеми интригами в ГПЦ стоит секретарь-референт католикоса-патриарха Шорена Тетруашвили – «женщина, не имеющая бизнеса, не являющаяся супругой бизнесмена, владеет самым большим недвижимым имуществом в Грузии и является богатейшим человеком». Священнослужитель оговорил, что это заявление может казаться неправдоподобным, но оно станет явью, «когда начнется изучение и восстановление справедливости в патриархии Грузии».

Он привел несколько эпизодов с участием Тетруашвили и, похоже, надолго лишил всю страну покоя. Один из них касается бывшего председателя Контрольной палаты Сулхана Молашвили, арестованного в период президентства Михаила Саакашвили и прошедшего в заключении через жесточайшие пытки. Дом Молашвили был конфискован и передан во владение ГПЦ, причем так, что, по словам владыки Петрэ, большинство священнослужителей не знали, чья именно недвижимость отошла церкви. «В этом доме, на котором появилась надпись о принадлежности ГПЦ, будто бы занимались вопросами сельского хозяйства, а на самом деле его использовали для женщин по вызову», – объявил митрополит Чкондидский. По его словам, за всем этим стоял один из высокопоставленных священнослужителей, входящий в группу, преданную Шорене Тетруашвили, которая сама эту группу называет «золотыми рыбками». «Именно она мешала возвращению конфискованного дома его законному владельцу. Семья Молашвили смогла вернуться в родные стены только после смерти самого Сулхана», – поведал отец Петрэ.

Другая скандальная история вышла с небольшой зарубежной православной епархией. По словам митрополита, эта группа стремилась попасть под покровительство ГПЦ. «Но именно стараниями Тетруашвили благое для грузинской церкви дело сорвалось, и эта группа присоединилась к юрисдикции Российской православной церкви», – заявил митрополит Чкондидский, высказав предположение, что «серый кардинал Тетруашвили» «пользуется поддержкой России, являясь ее опорой в ГПЦ». «На мой взгляд, внешняя и опасная сила, то есть захватническая сила, так сказать, покровительствует ей в той дозе, в какой ей нужно», – заявил владыко Петрэ, обвиняя референта в крупных хищениях имущества церкви, интригах и т.п. И ее связь с историей с якобы запланированным устранением Илии Второго (см. «НГ» от 13.02.17 и 14.02.17) митрополит Чкондидский исключать не стал – активность отца Гиоргия могла стать помехой Тетруашвили. Он твердо заявил, что совершенно не верит в виновность арестованного дьякона, и обратился с просьбой к властям предоставить ему свободу под подписку о невыезде, пока продолжается следствие.

Сенсационное выступление отца Петрэ стало убедительным доказательством глубокого раскола в ГПЦ. Большая часть теологов уверена, что нынешний процесс связан с борьбой, которая идет в Патриархии за наследование трона, пишет издание JAMnews. По словам теолога Беки Миндиашвили, за усиление позиций уже долгое время борется батумский митрополит Димитри (Шиолашвили) – племянник Илии Второго. Многое свидетельствует о том, что сам патриарх в вопросе наследования трона поддерживает родственника. Кстати, арестованный дьякон Гиоргий – из круга митрополита Димитрия. Миндиашвили пояснил Радио «Свобода», что в борьбе за патриарший трон на одной стороне Димитри Шиолашвили и его сторонники, а на другой – государство, для которого Шиолашвили не является приемлемым кандидатом. Не называя, кого именно поддерживает государство, теолог напомнил о «традиции наследования патриаршего трона в ГПЦ»: в этой борьбе в основном побеждали кандидаты, которых поддерживала светская власть. Однако, судя по комментариям как владыки Петрэ, так и некоторых других высокопоставленных представителей ГПЦ, на сей раз ситуация может оказаться сложнее и запутаннее – претендентов на патриарший трон может оказаться больше.

Что же касается католикоса-патриарха Илии Второго, то, согласно сообщениям из Берлина, после операции он чувствует себя хорошо и в скором времени будет готов к возвращению на родину.

На момент подписания номера в печать в адвокатских кругах Тбилиси всплыла другая версия дела об отравлении – преступление могло планироваться не против Илии Второго, а его секретаря-референта Шорены Тетруашвили.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
542
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
562
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
333
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1891

Другие новости

Загрузка...
24smi.org