1
6544
Газета СНГ Печатная версия

21.02.2017 00:01:00

Донбасс обошел Приднестровье на московском направлении

Кремль выбрал из пророссийских регионов тот, который ближе

Тэги: молдавия, приднестровье, ес, сша, украина, лнр, днр, паспорта


молдавия, приднестровье, ес, сша, украина, лнр, днр, паспорта Посол США в Кишиневе Джеймс Петтит и президент Приднестровья Вадим Красносельский довольны друг другом. Фото с сайта www.president.gospmr.org

То, что Россия признает паспорта ЛНР и ДНР и не признает документов Приднестровья, в Кишиневе считают подтверждением намерений Москвы объединить Молдавию с отколовшимся от нее восточным регионом. Но, замечает руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану, важно, на каких условиях. По словам Царану, Москва согласится «отдать» Молдавии Приднестровье только на правах члена федерации. В этом случае Кремль с помощью Тирасполя будет влиять на Кишинев. 

Ставка делается на главу Молдавии Игоря Додона. В Кишиневе и Тирасполе обсуждается указ президента Владимира Путина,  которым в РФ признаются паспорта ЛНР и ДНР.  

Также признаются документы, выданные в регионах, не контролируемых Киевом, – свидетельства о браке и рождении, водительские удостоверения. В Приднестровье отмечают, что паспорта непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) в РФ не признаются. Кроме того, в последнее время в России перестали принимать аттестаты зрелости, а также дипломы приднестровских вузов, как было до этого.

Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану считает это показательным: «Москва и ранее подтверждала, что поддерживает территориальную целостность Молдовы, а теперь при новом молдавском пророссийском президенте – Игоре Додоне – в России надеются подписать с молдавскими властями «план Козака», который был отвергнут в 2003 году президентом Владимиром Ворониным». «Реализация этого плана означает объединение Молдовы с Приднестровьем на федеративных основах. В результате Москва получит инструмент влияния на Кишинев в виде Тирасполя. Для этого Россия поддерживает Додона, рассчитывая на то, что его партия (социалистов) выиграет парламентские выборы в будущем году и тогда все ветви молдавской власти станут лояльны Москве», – поясняет Царану.

Смена власти в ходе выборов в Молдавии и Приднестровье может способствовать продвижению вопроса об определении статуса непризнанной республики, считает глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. «Мы надеемся, что вопрос статуса Приднестровья не будет стоять на месте, смена власти в Кишиневе, возможно, тоже сыграет в этом определенную роль», – сказал сенатор недавно на встрече с председателем Верховного совета Приднестровья Александром Щербой.

По словам Косачева, определенный оптимизм в решении этого непростого вопроса вселяет и недавняя встреча президентов Молдавии и Приднестровья. Впервые за долгое время главы Молдавии и Приднестровской непризнанной республики Игорь Додон и Вадим Красносельский 4 января провели встречу в Бендерах.

Надо отметить, что сегодня в Молдавии только президент выступает за сближение с Россией и  статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Правительство и парламентское большинство остаются приверженцами интеграции в Европейский союз.

В Приднестровье, хотя и говорят постоянно о том, что видят свое будущее только с Россией и в России, понимают сложность реализации такой перспективы. Тем более что у Приднестровья нет общей границы с Россией. Регион граничит с Украиной, которая заблокировала транзит приднестровских грузов. Их пропускают через украинскую границу лишь при наличии сопроводительных документов, оформленных в Молдавии. Но и в этом случае бывают накладки. Дорога для приднестровских экономических агентов открыта в Евросоюз. Это недавно президенту Приднестровья Вадиму Красносельскому подтвердила посол Германии в Кишиневе Ульрике Кноц.

Политолог Анатол Царану сказал «НГ», что «у европейцев существует ошибочное мнение, что они смогут таким образом привлечь к себе приднестровцев». По мнению молдавского эксперта, Приднестровье «даже на контакты с западными послами идет с разрешения России», которая не возражает, «чтобы непризнанная республика пользовалась льготами и деньгами, которые ей может предоставить ЕС».

На самом деле президент Приднестровья активно встречается с западными послами и подает им определенные надежды. На днях президент непризнанной республики Вадим Красносельский обсудил с послом США в Молдове Джеймсом Петтитом вопросы приднестровского урегулирования.

«Мы приветствуем ваше участие в переговорном процессе в формате «5+2». У нас накопилась масса проблем, от которых зависит жизнь людей. Мы их сегодня обсудим, проясним позицию в отношении той или иной проблематики», – цитирует Красносельского его пресс-служба.

Американский посол отметил значимость того факта, что в Приднестровье и Молдове завершились электоральные процессы. «Новые президенты (Молдавии и Приднестровья) дают новые возможности для улучшения отношений между Кишиневом и Тирасполем.  Я очень оптимистически смотрю на это. Думаю, что новые точки зрения будут способствовать улучшению ситуации», – сказал Петтит. Он заверил, что понимает серьезность экономических и политических вызовов, с которыми приходится справляться Приднестровью. Он уверен, что для продвижения вперед в урегулировании взаимоотношений Молдовы и Приднестровья необходимы «терпение и новый взгляд». «Надеемся, что скоро наметится прогресс в этом вопросе. Со своей стороны, мы очень стараемся убедить наших партнеров в Кишиневе, чтобы они положительно действовали в этой области», – отметил дипломат. Он уверен, что главное в любых взаимоотношениях – поиск компромисса. Глава Приднестровья с этим согласился.

Многие в Кишиневе считают, что новая власть в Приднестровье, за которой стоит местная бизнес-элита, выстраивает отношения со странами Запада, так как это поможет решить вопросы торговли, а значит, и экономики региона. При этом отношения с Россией остаются привилегированными. Россия продолжает помогать Приднестровью финансово, а также обещает облегчить получение местным населением гражданства РФ. По официальным данным, сегодня в регионе проживают 213 тыс. граждан РФ. И многие еще хотят ими стать. Недавно Владимир Путин поручил Совету Федерации рассмотреть возможность упрощения процедуры предоставления российского гражданства жителям Приднестровского региона.

Об этом объявил на встрече с ответственными лицами из приднестровской администрации глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Российский сенатор отметил, что ведется работа по этому вопросу, и выразил уверенность, что в скором времени решение продвинется. В свою очередь, приднестровские лидеры заявили, что, несмотря на предложения по развитию приднестровской экономики, которые поступают от стран ЕС, в частности из Германии, вектор развития всегда будет направлен на Россию.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


TeodorSeven 16:18 21.02.2017

На Донбассе бандеровцы воюют и убивают. Там нужна поддержка. В Приднестровье убийств вот уже 15 лет нет. Можно и объединиться с Молдавией. При чём тут "обошёл"? Это журналистский цинизм ради красного словца. Нехорошо.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8406
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
869
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
557
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2105

Другие новости

Загрузка...
24smi.org