2
5066
Газета СНГ Печатная версия

07.04.2017 00:01:00

США могут присоединиться к "нормандской четверке"

Советники лидеров РФ, Германии, Франции, Украины сверили позиции в Минске

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, лнр, днр, блокада, обсе, сша, нормандская четверка, минские соглашения


украина, вооруженный конфликт, донбасс, лнр, днр, блокада, обсе, сша, нормандская четверка, минские соглашения Председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртурул Апакан признал, что договоренность о перемирии нарушена. Фото Reuters

Встреча советников Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, состоявшаяся вчера в Минске, открыла путь к организации переговоров лидеров «нормандской четверки». Но не приблизила разрешение конфликта в Донбассе. Об этом можно судить по заявлениям, которыми обменялись президенты Украины и России накануне визита их советников в Минск.

Москву на вчерашней встрече представлял Владислав Сурков, Киев – замглавы президентской администрации Константин Елисеев. Планировалось, что разговор состоится в закрытом режиме, без прессы и дальнейших комментариев.

О такой встрече удалось договориться усилиями канцлера Германии и президента Франции. Напомним, планировавшиеся на конец марта переговоры в Париже глав МИД «нормандской четверки» не состоялись. Вместо них решено было провести встречу на уровне представителей министерств, однако российская сторона свою делегацию в Париж не отправила.

В Киеве снова поставили под сомнение способность решить проблему Донбасса в «нормандском формате», не говоря уж о минском процессе. Последняя достигнутая в Минске договоренность контактной группы по урегулированию о пасхальном перемирии не выполнялась ни дня. С полуночи 1 апреля, когда на востоке Украины должен был наступить режим полной тишины, стороны не обменивались ударами всего несколько часов. Уже к утру обстрелы возобновились. 

Председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртурул Апакан, по сообщению агентства УНИАН, признал, что договоренность о перемирии в очередной раз нарушена: «Ситуация с безопасностью на востоке Украины неспокойная и напряженная». Он в очередной раз повторил: «Единственный путь для продвижения (к урегулированию. – «НГ») заключается в выполнении Минских соглашений: прекращение огня, отвод вооружения, разведение сил и разминирование».

Украинская власть обвинила в срыве договоренностей российскую сторону, которая, по мнению Киева, контролирует ДНР и ЛНР. Представления украинских политиков о ситуации укладываются в формулировки, озвученные вчера премьер-министром Владимиром Гройсманом в ходе проходившей в Киеве конференции по безопасности: «Общая численность незаконных вооруженных формирований (на территории ДНР и ЛНР. – «НГ») – до 40 тыс. боевиков, это без учета регулярных войск РФ, численность которых более 4 тыс. человек». По словам Гройсмана, противник Украины имеет на вооружении около 400 танков, 850 БТР, 200 реактивных систем залпового огня, более 700 артиллерийских систем и более 400 средств противовоздушной обороны. В Киеве в последнее время говорят о вероятности нового наступления на украинские позиции. Член комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук сказал украинским СМИ: «У границы с Украиной в Ростовской области у россиян достаточно сил и средств для оперативной переброски… На сегодня мы не видим однозначных признаков подготовки к наступлению. Однако такая готовность – дело максимум недели».

В Украине готовятся отразить атаку. В России сетуют по поводу сорванных договоренностей о перемирии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам: «Ситуация, к сожалению, усугубляется. Усугубляется тем, что из-за сохраняющейся напряженности по-прежнему сторонам не удается отвести тяжелые вооружения, как это было предписано ранее достигнутыми соглашениями. Пока не действует режим прекращения огня, режима тишины нет». Ситуация вынудила российскую сторону принять предложение о встрече советников президентов в Минске.

Как именно Ангела Меркель и Франсуа Олланд сформулировали это предложение, неизвестно. Официально сообщалось, что 3 апреля немецкий канцлер и французский президент провели в режиме конференции телефонную беседу с Петром Порошенко, на следующий день – с Владимиром Путиным. В тот момент и была достигнута договоренность о реанимации «нормандской четверки». Известно также, что 5 апреля, накануне переговоров в Минске, состоялся телефонный разговор Ангелы Меркель с Дональдом Трампом. Речь шла как об Украине, так и о ситуации в других горячих точках.

Источник «НГ» в Киеве отметил, что Меркель и Олланд, координируя свои действия с командой Трампа, сейчас делают «последний рывок в попытке урегулировать ситуацию в Донбассе при помощи Минских соглашений». По его словам, смысл встречи советников президентов в том, чтобы попытаться согласовать «дорожную карту» выполнения Минских соглашений. Представитель Украины Константин Елисеев, отправляясь в белорусскую столицу, сообщил агентству «Интерфакс-Украина»: «Наша цель – попытаться дать новый толчок реализации Минских договоренностей и обсудить определенные компромиссы с целью подготовки «дорожной карты» имплементации Минских договоренностей».

От итогов встречи зависит возможность организации переговоров лидеров стран «нормандской четверки». Петр Порошенко после разговора с канцлером Германии и президентом Франции сообщил: «Мы договорились о том, что инициируем или предложим повестку дня для саммита «нормандского формата», где мы решительно будем требовать соблюдения и имплементации Минских соглашений, обсудим «дорожную карту» Минских соглашений».

Камнем преткновения оставался вопрос об очередности выполнения сторонами пунктов прежних соглашений (от сентября 2014-го и от февраля 2015 года). Киев продолжает настаивать на первоочередности блока пунктов, связанных с обеспечением безопасности. «Без гуманитарного блока (освобождение пленных. – «НГ») и блока безопасности (прекращение огня, отвод войск и военной техники, передача участка украинско-российской границы под контроль ОБСЕ. – «НГ») нельзя говорить об имплементации других блоков Минских соглашений», – сказала журналистам участник контактной группы от Украины, зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко. Украинское видение последовательности действий основано на убеждении, что целью Минских соглашений является ликвидация ДНР и ЛНР, возвращение всей прежней территории Донецкой и Луганской областей под контроль Киева. После этого украинская власть обещает выполнить политические пункты Минских соглашений (о статусе региона, о расширенных полномочиях местной власти и т.д.).

Российская сторона предложила на вчерашних переговорах в Минске другую повестку дня. По сообщению пресс-службы Кремля, президент Владимир Путин еще в телефонном разговоре с канцлером Германии и президентом Франции «высказался в пользу безотлагательного запуска работы по реализации политических аспектов Минских договоренностей и подчеркнул важность синхронизации шагов в сферах безопасности и политического урегулирования, что должно найти отражение в проекте «дорожной карты». То есть Россия, как и прежде, предлагает выполнять Минские соглашения в той последовательности, в которой они записаны. Это предполагает не ликвидацию ДНР и ЛНР, а, напротив, начало диалога Киева с руководством республик.

В этом контексте российская делегация вчера в Минске планировала поднять вопрос об отмене украинской торговой и экономической блокады неподконтрольной Киеву части Донбасса. Об этом сказал накануне встречи Дмитрий Песков. Ранее с таким призывом выступил президент РФ. Пресс-служба Кремля сообщила по итогам разговора Путина с Меркель и Олландом: «Отдельно затрагивалась сложная гуманитарная ситуация на юго-востоке Украины. Путин вновь акцентировал необходимость скорейшего снятия Киевом блокады региона и принятия безотлагательных мер по решению социально-экономических проблем населения Донбасса, как это предусмотрено Комплексом мер (по выполнению Минских соглашений от февраля 2015 года. – «НГ»)».

В середине марта Петр Порошенко объявил, когда Совет нацбезопасности и обороны Украины отменит свое решение о полной транспортной блокаде неподконтрольных районов Донбасса. «Мы говорим: верните предприятия (на которых ДНР и ЛНР ввели внешнее управление. – «НГ») украинским владельцам независимо от того, государственная это форма собственности или частная… Обеспечьте первый и второй пункт Минских соглашений – прекращение огня и отвод тяжелой техники и артиллерии. И мы снимаем ограничительные меры по перемещению грузов через линию столкновения», – сказал он в интервью украинским телеканалам.

Как известно, ДНР и ЛНР приняли решение о переподчинении расположенных на их территории предприятий, которые официально зарегистрированы в Украине, из-за длившейся с января блокады, которую начали бывшие участники АТО и поддержали украинские оппозиционные политики. После решения ДНР и ЛНР Украина придала блокаде официальный статус. Республики объявили линию разграничения своими государственными границами, сообщили, что переходят на российские рубли, и начали подготовку к интеграции с РФ (в Ялте состоялось заседание общественного интеграционного комитета, в работе которого приняли участие главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий).

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Савостин 02:31 07.04.2017

У кого-то разве есть надежда, что это поможет мирному решению?

яргенс прагматик 10:10 07.04.2017

Препятствие мирному процессу в Украине - это В.В.Путин. Поэтому Киеву самое время выйти из бессмысленных "минских соглашений" и поставить Россию перед дилеммой : мир в Украине и восстановление Донбасса за счёт Украины или война и экономическая гиря на шее России в виде разрушенного Донбасса.И в том,и в другом варианте Путин "потеряет лицо".Хотя...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3309
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
389
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1316
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1085

Другие новости

Загрузка...
24smi.org