1
3145
Газета СНГ Печатная версия

19.04.2017 00:01:00

Додон надеется на Тирасполь и Путина

Президент Молдовы предложил ввести приднестровцев в парламент республики

Тэги: молдавия, президент, игорь додон, выборы, парламент. приднестровье


молдавия, президент, игорь додон, выборы, парламент. приднестровье Президент Игорь Додон выступил с инициативой об изменении закона о выборах. Фото с сайта www.presedinte.md

Президент Молдавии Игорь Додон выступил с законодательной инициативой, которая предполагает выборы парламента по смешанной избирательной системе. Это позволит сохранить выборы по партийным спискам и одновременно ввести голосование по одномандатным округам. На последнем настаивает действующее парламентское большинство. При этом Додон предлагает 25 мест приднестровцам, которые четверть века не участвуют в молдавских выборах. Вице-спикер Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева сказала «НГ», что регион сохранит статус-кво.

То, что Игорь Додон предложил подключить к избирательному процессу приднестровских граждан, заслуживает внимания: страна де-юре одна, значит, и избирать ее власти должны оба берега Днестра – правый, контролируемый Кишиневом, и левый, находящийся под юрисдикцией Тирасполя. Такова логика президента. С точки зрения Партии социалистов, неформальным лидером которой остается Додон, голоса приднестровцев в этом случае достанутся ей. В пользу такого сценария говорит программа социалистов, в которой народу обещают интеграцию с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и развитие связей с Россией. Этот лозунг привел к победе на президентских выборах Игоря Додона, на это же рассчитывает и Партия социалистов во время парламентских выборов в будущем году. Кроме того, на Додона и его партию работает имидж президента России, которого в Молдове по итогам опросов ежегодно называют политиком номер один. И то, что российские телевизионные каналы показывают Додона рядом с Владимиром Путиным в Москве или недавно – в Бишкеке, срабатывает лучше любой иной пропаганды. Однако, заметил «НГ» лидер Народно-социалистической партии Молдовы Виктор Степанюк, в республике 60–70% жителей поддерживают курс на ЕАЭС и Россию, но 30% делают противоположный выбор. И с этими людьми социалистам надо работать, полагает молдавский политик.

Степанюк отмечает, что с электоратом социалистов работает Демократическая партия (ДПМ), которую возглавляет олигарх Владимир Плахотнюк. У последнего, по мнению Степанюка, «самый лучший в стране отряд политтехнологов, чего не скажешь о Партии социалистов». Демпартия, как известно, задумала изменить избирательную систему на одномандатную. В этом случае демократы могут не просто пройти в парламент, но получить там большинство: «Они просто купят кандидатов в депутаты. Тем более что под контролем ДПМ 70% местных органов власти. Перед местными элитами уже поставлена цель – провести в парламент своего кандидата».

Игорь Додон предложил проводить выборы по смешанной системе. То есть выбирать 51 депутата по партийным спискам, а остальных 50 – по избирательным округам. Президент хочет, чтобы 25% депутатов были из Приднестровья и зарубежной диаспоры. Избрание депутатов в Приднестровье будет происходить, по словам президента, на избирательных участках, открытых в тех районах и населенных пунктах, которые находятся под конституционным контролем правительства Республики Молдова, чтобы данный процесс находился под наблюдением ЦИКа. Глава государства сказал, что будет настаивать на том, чтобы жители Приднестровья были представлены в парламенте Молдовы. Между тем в Приднестровье относятся к выборам в Молдове как к выборам в соседнем государстве. Так по крайней мере говорил ранее президент Приднестровья Вадим Красносельский, выступающий за диалог с Кишиневом, но интеграцию – с Россией (в соответствии с итогами референдума 2006 года). Вице-председатель Верховного совета непризнанной республики Галина Антюфеева сказала «НГ, что «как проводить молдавские выборы – дело Молдовы, Приднестровье же сохранит статус-кво».

Додон требует, чтобы диаспоре предоставляли два дня на голосование, а число бюллетеней увеличили с 3 тыс. до 5 тыс. для каждого избирательного участка. Кроме того, глава Молдовы просит увеличить число избирательных участков за рубежом. «В России должно быть открыто более 150 избирательных участков», – сказал Додон. Не секрет, что в РФ работают молдаване, традиционно голосующие за социалистов. Но на последних президентских выборах в Москве, где трудятся до 300 тыс. молдавских рабочих, было открыто всего два избирательных участка.

Глава государства также повторил ранее озвученную им позицию относительно необходимости сокращения количества депутатов со 101 до 71.

Политик Виктор Степанюк считает, что вариант Додона может быть принят в парламенте, несмотря на то что большинство в нем составляют сторонники европейской интеграции. Он объясняет такую возможность желанием Демпартии войти в новый  парламент, причем желательно без скандала, в котором участвовали бы избиратели: лидера демократов Владимира Плахотнюка народ не жалует. Степанюк считает, что Додон пошел на компромисс, предложив свой вариант изменения избирательной системы, и рискует опять получить уже в новом парламенте не свое, а чужое большинство.

Но Игорь Додон объясняет свою инициативу следующим: «Те, кто был у власти последние 7–8 лет, пытаются таким образом дать себе еще один шанс. Они прекрасно понимают, что на следующих выборах не смогут получить парламентское большинство. Поэтому изменением избирательной системы пытаются создать себе комфортные условия для следующих выборов».

Между тем опрос о политических предпочтениях граждан, реализованный порталом tribuna.md, показывает, что большинство респондентов выступают за избрание депутатов по одномандатным округам. Интересны результаты еще одного социологического опроса, проведенного Vox Populi в апреле: за интеграцию в Евразийский экономический союз готовы проголосовать 42% граждан Молдовы, а в Евросоюз – 37%.

Озвучив свою инициативу, президент обратился к представителям парламентского большинства, в частности к демократам, с категорическим требованием отозвать продвигаемый ими проект по переходу к одномандатной избирательной системе. «Надеюсь, что представители парламентского большинства осознают все риски, потому что в случае если этот проект не будет отозван и вы будете продолжать на нем настаивать, ответственность будет за вами», – заключил Додон.

На это почетный председатель Демпартии Думитру Дьяков ответил: «Президент Игорь Додон должен переступить через определенные вопросы и сотрудничать с парламентским большинством. Не хочу, чтобы дело дошло до импичмента».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Mihail 02:34 19.04.2017

Кроме как участие "приднестровцев"( кто это никому не известно) в выборах парламента РМ ничего другого не дает додонкам шансов на победу в выборах. А этим додонкам надо не просто победа,а 60% голосов,что не реально хоть при нынешней системе выборов,хоть по продлагаемой додонками.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент посмотрел на команду технократов

Президент посмотрел на команду технократов

Иван Родин

Избранным губернаторам предложено быстрее отрабатывать авансы

0
676
Рухани готов дать Белому дому реактивный ответ

Рухани готов дать Белому дому реактивный ответ

Евгений Пудовкин

Президент Ирана оценил последствия выхода Вашингтона из ядерной сделки

0
579
Клинтон стала обузой для демократов

Клинтон стала обузой для демократов

Евгений Пудовкин

Экс-госсекретарь отвлекает соратников от создания позитивной повестки дня

1
2265
Минюст и муфтият Ингушетии заключили мир к выборам

Минюст и муфтият Ингушетии заключили мир к выборам

Павел Скрыльников

Конфликт властей с исламским центром республики замораживается

0
229

Другие новости

24smi.org
Загрузка...