0
5756
Газета СНГ Печатная версия

19.04.2017 20:11:00

Тимошенко объявила земельный поход против Порошенко

Оппозиция не дает власти выполнить требование Международного валютного фонда

Тэги: украина, оппозиция, тимошенко, референдум, закон, земля, приватизация, мвф


украина, оппозиция, тимошенко, референдум, закон, земля, приватизация, мвф «Батькивщина» Юлии Тимошенко начинает сбор подписей в пользу референдума против продажи земли. Фото с сайта www.ba.org.ua

Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко начала подготовку к проведению всеукраинского референдума о запрете на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Вчера состоялось заседание инициативной группы, которая начинает сбор подписей граждан. Ввести рыночный оборот земель требует от Украины Международный валютный фонд (МВФ). Ранее сообщалось, что уже в мае Верховная рада должна принять закон, который позволит с 1 января 2018 года покупать и продавать землю. Украинская власть собирается выполнить это требование.

Споры о рынке сельхозземель в Украине ведутся с момента провозглашения ее независимости. С 2000 года ситуация обострилась, поскольку в тот момент состоялась приватизация земель бывших колхозов и совхозов. Сельские жители (более 7 млн людей, ранее работавших в сельском хозяйстве УССР) получили наделы (паи) по 1–4 га с правом передавать их в наследство. Тогда предполагалось, что в течение года-двух Верховная рада разработает и примет законы, которые создадут в Украине цивилизованный земельный рынок. На переходный период депутаты ввели мораторий на покупку-продажу сельхозземель. Однако до сих пор законодательное оформление этого вопроса не состоялось, и украинский парламент ежегодно продлевал мораторий. Последнее голосование состоялось в октябре прошлого года: Верховная рада рекордным большинством голосов поддержала продление моратория до 1 января 2018 года.

В феврале 55 депутатов, представляющих правящую коалицию («Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Арсения Яценюка), подали в Конституционный суд запрос о неконституционности моратория. Член пропрезидентской фракции Алексей Мушак в тот момент пояснил: «Конституция Украины гарантирует право собственности, которое состоит из трех позиций: владение, использование и распоряжение. Именно последнего – права распоряжаться своей землей – лишены украинцы (из-за моратория. – «НГ»)». Он отметил, что запрет на покупку-продажу земли – пережиток советских времен.

Решения Конституционного суда до сих пор нет. Однако нажим на украинскую власть усилил основной кредитор – Международный валютный фонд. С 1990-х МВФ рекомендовал Киеву ввести рынок земель, что, по мнению специалистов фонда, дало бы толчок развитию сельского хозяйства и экономики в целом. Ставка делается на то, что в украинских селах будут созданы сильные фермерские хозяйства, которые смогут брать кредиты под залог земель. В пример приводятся другие страны, но западные специалисты оставляют без внимания ряд важных нюансов, включая невиданно высокие для Запада кредитные ставки, принятые в подверженной рискам украинской банковской системе.

Эксперты обращают внимание на множество других вопросов, которые могут привести к неожиданным для МВФ последствиям. Лидер Аграрной партии Украины экономист Виталий Скоцик написал в своем блоге, что в нынешних условиях (война на востоке, экономический упадок) введение рыночного оборота сельхозземель станет «аферой, которую давно планировали лоббисты олигархических групп в парламенте и правительстве». Он пояснил, что скупкой земель сейчас могли бы заняться разве что олигархи, «а у крестьян и фермеров не хватает денег даже на посевную». Скоцик сослался на опрос, проведенный среди сельхозпроизводителей нескольких областей Украины: «62% руководителей и владельцев предприятий сказали, что не имеют денег для покупки земли; 21% планируют купить через 5–10 лет; 13% не планируют покупать вообще. В сумме получаем 96% аграриев, которые не смогут получить землю в собственность. И станут на ней крепостными».

Сейчас большинство украинских сельхозпредприятий арендуют землю у собственников паев. Арендная плата принята не только в денежном выражении (50–150 долл. в год), но и в выдаче крестьянам продукции – зерна, муки, сахара, подсолнечного масла и т.п. Получается, владелец пая довольствуется теми крохами, которые дает ему местный агрохолдинг, не имея возможности иначе распорядиться своим гектаром земли, хотя рыночная стоимость такого пая могла бы составлять от 3 тыс. до 20 тыс. долл. – сказал на круглом столе в Институте Горшенина бизнесмен, партнер общественной организации EasyBusiness Даниил Пасько.

Лидер Аграрной партии Скоцик считает: «Если сейчас открыть свободную продажу земли, ее скупят несколько магнатов… Это будет последний олигархический шабаш на костях государства». Он отметил, что в отраслевой среде уже много лет обсуждаются варианты земельной реформы, позволяющие избежать таких последствий: «Реформа – дело нескольких лет, но власть торгашей не хочет дискуссий и кропотливой законодательной работы. Она продавливает свой любимый подход «купи-продай».

Специалисты отмечают, что в последнем обнародованном соглашении между украинским правительством и МВФ указано обязательство украинской стороны в мае с.г. принять закон «Об обороте земель сельхозназначения». Те, кто выступает «за» и «против», пока не видели законопроекта. Но одним документом этот вопрос исчерпан не будет, сказал в комментарии изданию «Слово и дело» эксперт по вопросам местного самоуправления Юрий Ганущак: «В первую очередь нужно создать земельный банк, то есть учреждение, которое управляет землей. Должен быть соответствующий закон. Вторая позиция – чистый оборот земли фактически приведет к монополизации. Вход в этот рынок для людей, которые окончили какие-либо профильные вузы, имеют практику, но не имеют денег, закрыт… Примеры, как на Западе работает либеральный рынок, нам не подходят: да, на Западе берется кредит на землю, но – под 1% (ставки кредита). Что делать, если у нас ставка 20%? При таких ставках кредит невозможно выплатить…» Эксперт считает, что вводить рыночные правила следует постепенно: «Ограничения в площади, в субъекте, во времени (покупки-продажи земли)».

Юлия Тимошенко убеждена, что команда Петра Порошенко ждать не будет, поскольку, по ее мнению, представители нынешней власти «по теневым коррупционным схемам скупили сотни тысяч гектаров земли – им нужно легализовать эти сделки». Сама Тимошенко тоже не стала ждать обнародования законопроектов, о которых говорит правительство: «В связи с тем, что начались активные действия, которые поддерживаются и проводятся президентом, правительством, Верховной радой, для начала масштабной продажи земель сельхозназначения партия «Батькивщина» объединилась с Ассоциацией фермеров Украины и решила начать процедуры для проведения всеукраинского референдума».

Вчера во время первого официального собрания инициативной группы по проведению референдума было сказано, что «Батькивщина» поддерживает продление моратория на покупку-продажу земли до 2025 года. Представителям власти она адресовала реплику о том, что забота о фермерах состоит не в разрешении на покупку-продажу земли: «Ради освобождения земли от украинцев власть уже проводит разрушительную для фермеров политику: отменили льготное налогообложение, лишили доступных кредитов, проводят под видом так называемой децентрализации уничтожение малых сел».

Как только Центризбирком зарегистрирует инициативную группу по подготовке референдума, соратникам Тимошенко нужно будет до конца мая собрать 3 млн подписей граждан во всех областях Украины. После этого может быть назначена дата референдума. Тимошенко не сомневается, что ее поддержат.

Сейчас Тимошенко, которую называют лидером президентского рейтинга, пытается повторить тот же сценарий. Ее фракция зарегистрировала в Верховной раде постановление об отставке премьера Владимира Гройсмана и его правительства. Инициатива с референдумом может сыграть на руку Тимошенко.  

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина и Польша выясняют, кто без кого обойдется

Украина и Польша выясняют, кто без кого обойдется

Татьяна Ивженко

Петр Порошенко и Анджей Дуда попытаются выровнять отношения

0
1812
Реклама  и окопы

Реклама и окопы

Тиртей

Сюжет о спикере Валентине Матвиенко, Совете Федерации и губернаторах

1
1329
Собчак опять выступила против всех  и против Путина

Собчак опять выступила против всех и против Путина

Дарья Гармоненко

Оппозиция никак не определит, что для Кремля хуже – бойкот или протестное голосование

3
10880
В Москве ЖКХ нужны современные сервисы, а активистам – больше самостоятельности

В Москве ЖКХ нужны современные сервисы, а активистам – больше самостоятельности

Олег Сушков

Важнейшие вопросы для горожан: как будет проходить капремонт и как провести собрания собственников жилья

1
671

Другие новости

Загрузка...
24smi.org