2
6316
Газета СНГ Печатная версия

18.05.2017 00:01:00

Киев планирует религиозный рейдерский захват

После блокирования российских телеканалов и сайтов в Украине взялись за Церковь Московского патриархата

Тэги: украина, конфликты, церковь, упц, московский патриархат, рейдерский захват


украина, конфликты, церковь, упц, московский патриархат, рейдерский захват Проблемы паствы митрополита Онуфрия патриарх Кирилл поднимает на международный уровнь. Фото с сайта www.patriarchia.ru

Сегодня рабочий день Верховной рады будет сопровождаться церковным молебном у стен парламента. Прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата помолятся о том, чтобы не допустить принятия двух законопроектов, которые могут ограничить права этой Церкви. Документы были зарегистрированы в Верховной раде еще в феврале и апреле прошлого года. Но тогда депутаты не рискнули вносить их на рассмотрение из-за опасений, что в Украине начнутся межрелигиозные распри.

За год политическая ситуация изменилась. Украинская власть уже приняла ряд решений, которые взбудоражили общество. Одним из первых стало объявление полной транспортной блокады неподконтрольных районов Донбасса. А последние, принятые на этой неделе запреты коснулись не только российских соцсетей и телеканалов, но также всех крымских, десятков украинских и российских предприятий. Одновременно Верховная рада ввела административную ответственность за использование георгиевской ленточки, которую в Украине многие считают «символом российской агрессии». Но есть и люди, которые воспринимают ее символом славного исторического прошлого.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что последние решения могут свидетельствовать о намерении политиков повысить рейтинги – на случай досрочных выборов. В этом ряду он рассматривает и законопроекты, касающиеся Церкви. «Это как попытки заигрывать с радикалами, так и давление на церковных иерархов…» – охарактеризовал Бортник в комментарии изданию «Страна» сегодняшние планы Верховной рады.

Первый из законопроектов предполагает наделение особым статусом в Украине тех Церквей, «руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной радой государством-агрессором». Эксперты не сомневаются, что речь идет об УПЦ МП, хотя сама Церковь настаивает, что существующая связь с российским центром носит канонический, а не юридический характер. Авторы законопроекта, судя по сопроводительным документам, убеждены, что УПЦ МП в Украине играет роль проводника российских интересов. В пояснительной записке содержится напоминание о развитии событий в Крыму и в Донбассе. Отмечается также, что, по соцопросам, Церковь (как общественный институт, независимо от конфессии) входит в первую тройку структур, которым доверяет общество. Этим объясняется попытка ужесточить контроль над УПЦ МП.

Если законопроект будет принят, Церковь должна будет уточнить и перерегистрировать в украинских органах власти свой устав. Прямо назван перечень требований: со стороны Церкви должны содержаться обязательства «уважать суверенитет, территориальную целостность и законы Украины, уважать другие религиозные организации, которые работают на территории Украины». Проект устава предлагается предварительно проверять на уровне независимой экспертной комиссии. 

Вадим Новинский (в центре) предупреждает об опасности роста межрелигиозной напряженности по всей Украине. 		Фото с сайта www.opposition.org.ua
Вадим Новинский (в центре) предупреждает об опасности роста межрелигиозной напряженности по всей Украине. Фото с сайта www.opposition.org.ua

В случае успешной перерегистрации Церковь должна будет в течение трех месяцев заключить договор с органом, представляющим государство Украина (со времени президентства Виктора Януковича всей религиозной тематикой занимается отдельное управление Минкульта).

В дальнейшем Церковь с особым статусом должна будет согласовывать с государственными уполномоченными органами вопросы, связанные с назначением своего центрального и регионального руководства на территории Украины, а также вопросы, связанные с приглашением иностранных религиозных деятелей для работы в Украине. Отдельно Церкви запрещено «сотрудничество с незаконными вооруженными формированиями» (подразумеваются силы ДНР и ЛНР. – «НГ»). В случае невыполнения предписаний или нарушения требований предусмотрены санкции – вплоть до «прекращения деятельности данной религиозной организации в Украине».

Второй законопроект посвящен проблеме подчинения церковных приходов. Речь идет о том, что прихожане вправе принять решение о переподчинении – например, о переходе своей церкви из Московского в Киевский патриархат или наоборот. Для этого следует только провести собрание, на котором решение принимается простым большинством голосов. Кого считать прихожанами, в документе поясняется так: принадлежность украинца к определенной религиозной общине определяется его самоидентификацией и участием в религиозных обрядах данной общины.

Политолог Руслан Бортник предполагает, что в западных областях Украины начнутся захваты храмов Московского патриархата, в восточных и южных областях возможны атаки на храмы Киевского патриархата. В 2015–2016 годах было зафиксировано около 40 таких случаев (все – связанные с требованием местных общин перейти в подчинение Киевского патриархата). Затем ситуация несколько стабилизировалась. Но зимой с.г. было зафиксировано несколько случаев попыток поджогов небольших храмов Московского патриархата. А на этой неделе полиция сообщила о новом факте попытки захвата храма в Тернопольской области.

«15 мая около 21.00 в дежурную часть Збаражского отделения полиции поступило сообщение от настоятеля церкви Святых апостолов Петра и Павла в селе Кинаховцы. По его словам, сторонники Киевского патриархата… сломали замки входных дверей и проникли в церковь. На месте полиция выяснила, что представители религиозной общины Киевского патриархата пришли к сельскому храму и, предъявив устав о перерегистрации общины, попытались войти внутрь для богослужения», – сказано в официальном сообщении.

В каждом таком случае война за храм провоцирует вражду между жителями населенного пункта. Поэтому еще в 1990-х власть сделала все, чтобы прекратить дележ и предотвратить межконфессиональное противостояние. Экс-глава Госкомитета по делам национальностей и религий Юрий Решетников рассказал изданию «Страна», что в первые годы независимости в Украине насчитывалось примерно 900 «спорных храмов», в 2010-м таковых осталось около 30, но ни за один из них не велись войны, ситуация развивалась цивилизованно. Если закон о смене подчиненности будет принят, горячие точки появятся по всей стране, предостерег он.

Депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский, защищающий интересы УПЦ МП, предположил, что под новой инициативой скрывается попытка церковного рейдерства: «Захочет одна конфессия забрать церковь у другой, наймет несколько сот так называемых активистов в камуфляже. Те придут, «самоидентифицируют» себя как верующие данного прихода и проголосуют за переход под другую юрисдикцию – захватят церковь, выставив верующих на улицу. Естественно, это приведет к колоссальному росту религиозной напряженности по всей стране».

Глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Климент (Вечеря) отметил 16 мая с.г. на пресс-конференции в агентстве УНИАН: «Никакого предварительного обсуждения законопроектов не было. Мы сегодня являемся свидетелями того, что именно в годовщину столетия со дня начала антирелигиозных репрессий государство пытается принять законы, которые, по сути, являются абсолютно репрессивными. Репрессии против УПЦ – это не только дискриминация какого-то института, какого-то учреждения. УПЦ – это миллионы украинцев...»

По его словам, за несколько дней на этой неделе Церковь Московского патриархата собрала 300 тыс. подписей верующих с призывом к Верховной раде отказаться от утверждения упомянутых законов. Сегодня религиозные активисты собираются проводить молебен у стен парламента. Организации украинских радикалов, которые поддерживают идею ограничения прав Московского патриархата в Украине, не сообщали о том, будут ли проводить свои акции.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Савостин 11:49 18.05.2017

Все как планируют "демократические" ЕС и США, а санкции за это к России. Вот смеху-то ..

Александр Богатый 19:10 18.05.2017

Ничего удивительного, идет война между Россией и Украиной. Стреляют и убивают. Русская церковь подчиняется русскому правительству. Украина пытается ограничить влияние русской церкви в Украине, рассматривая корпорацию "Русская Церковь" как преследующую враждебные украинцам интересы. Все логично, также как и ограничение русского интернета в Украине. Украинцы защищаются от России, как могут. Россия недовольна и недовольна. Так уберите русские войска и вооружение и перестаньте убивать украинцев.


Читайте также


Порошенко требует разместить миротворцев на границе с Россией

Порошенко требует разместить миротворцев на границе с Россией

Татьяна Ивженко

ДНР и ЛНР в ответ объявят голубые каски оккупантами

1
2939
Как в российских регионах кроликов разводят

Как в российских регионах кроликов разводят

Денис Беляков

0
774
Против Украины формируется "языковая коалиция"

Против Украины формируется "языковая коалиция"

Татьяна Ивженко

Соседние европейские страны и Россия выступили против принятого в Киеве закона об образовании

0
2747
Глава Верховной рады Украины подписал закон "Об образовании"

Глава Верховной рады Украины подписал закон "Об образовании"

0
554

Другие новости

24smi.org
Загрузка...