1
46740
Газета СНГ Печатная версия

22.05.2017 00:01:00

Порошенко предложил Меркель новый план урегулирования в Донбассе

Украина уговаривает Запад продлить санкции против России сразу на год

Тэги: украина, порошенко, конфликт, донбасс, антироссийские санкции, большая семерка, меркель


украина, порошенко, конфликт, донбасс, антироссийские санкции, большая семерка, меркель Петр Порошенко опять пожаловался Ангеле Меркель на Россию, «не выполняющую Минские соглашения». Фото Reuters

Украина пытается добиться того, чтобы вопрос антироссийских санкций был включен в повестку дня саммита лидеров «большой семерки» 27–28 мая на Сицилии. Команда Петра Порошенко аргументирует свое обращение тем, что Россия является непосредственным участником конфликта в Донбассе и должна выполнять Минские соглашения. Но в самих документах РФ не упоминается.

За неделю до саммита Петр Порошенко отправился в Германию для встречи с канцлером Ангелой Меркель. Он сообщил журналистам, что общей отправной точкой разговора стала констатация – «Российская Федерация не выполняет Минские соглашения, и нам нужно разработать сценарий, который бы мотивировал Россию сесть за стол переговоров и выполнить то, что она обещала, в первую очередь в сфере безопасности». Порошенко уточнил, что под мотивацией подразумевается санкционная политика Запада: «Мы договорились, если Минские соглашения не будут выполняться, то с высокой вероятностью санкции Евросоюза будут продолжены».

За несколько дней до визита Порошенко в Германию пресс-служба президента обнародовала его заявление о намерении добиваться очередного продления санкций не на полгода, а сразу на целый год: «Не на 6, а на 12 месяцев. Мы приложим максимальные усилия, чтобы сильнее мотивировать Россию прийти за стол переговоров, выполнить Минские соглашения, вывести свои войска с территории Украины, прекратить агрессию».

В начале мая делегации внешнеполитических ведомств Украины и РФ посетили Вашингтон, где изложили каждая свою позицию. Киев воспользовался случаем, чтобы пригласить США в «нормандский формат». Один из украинских экспертов, попросив не упоминать его имени, пояснил «НГ», зачем это могло быть нужно: «Переговоры «четверки» зашли в тупик, даже достигнутые договоренности не выполняются. Например, Комплекс мер по выполнению Минских соглашений от февраля 2015 года договорились выполнить к январю 2016-го; а в октябре 2016 года «нормандская четверка» договорилась к началу 2017-го разработать «дорожную карту» выполнения Минских соглашений. Но ничего этого не сделано. Почему? Потому что Россия делает вид, что является посредником в урегулировании, а в реальности является участником конфликта. Конфигурация изначально ущербна. Чтобы все расставить по своим местам, нужен новый – авторитетный и сильный – участник переговоров». При этом многие политологи в Киеве отмечают, что без согласия российской стороны невозможно расширить формат переговоров.

После Вашингтона глава украинского МИДа Павел Климкин отправился в Брюссель, где неделю назад состоялось заседание «Группы друзей Украины». Там министр убеждал коллег и представителей ЕС в необходимости продлить антироссийские санкции и расширить их список.

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что убедительным аргументом для западных лидеров является ситуация в Донбассе, свидетельствующая, что даже первые пункты Минских соглашений до сих пор не выполняются. В комментарии агентству УНН политолог отметил: «Прогресса в выполнении достигнутых договоренностей нет. Поэтому, если будет достигнута цель продления санкций хотя бы на полгода, это будет хорошим результатом».

Эксперты в Киеве отмечают, что Запад по-прежнему не хочет сжигать все мосты в отношениях с Россией. Одновременно с обсуждением вопроса о санкциях речь идет и об организации новой встречи лидеров «нормандского формата». Инициатором в который раз выступает канцлер Германии Ангела Меркель. Ранее считалось, что встреча состоится после избрания нового президента Франции. Порошенко с энтузиазмом прокомментировал итоги выборов: «Голосование за президента Макрона стало эффективной демонстрацией ответственного выбора французского народа». Кроме того, Порошенко отметил, что из Парижа и Берлина поступили сигналы, «что функционирование «нормандского формата» будет оставаться в силе».

В Киеве подчеркивают, что Ангела Меркель поддерживает позицию Украины в последовательности выполнения Минских соглашений. Как известно, с прошлого года команда Порошенко четко заявляет о том, что все политические пункты будут выполнены только после обеспечения в Донбассе режима полной безопасности. «Безопасность – предпосылка для последующего политического прогресса», – процитировали украинские СМИ канцлера Германии.

Российская сторона считает, что Минские соглашения нужно выполнять именно так, как они записаны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на днях напомнил, что в самом документе четко обозначено, кто какие условия должен выполнять: «Нет места для вольных трактовок Минских договоренностей».

В такой ситуации встреча лидеров «нормандской четверки» остается под вопросом. Украинская власть добивается продления антироссийских санкций и надеется, что этот путь вынудит Россию принять украинский план урегулирования. Но возможны разные сценарии развития событий, сказал в комментарии изданию «Слово и дело» содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков. «Надежды (российской стороны. – «НГ») на Трампа и «большую сделку» с ним, на победу во Франции Ле Пен уже не оправдались. Очевидно, Россия будет корректировать свою политику относительно ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей. – «НГ»). Если ранее шла речь о том, чтобы впихнуть эти территории после утверждения их особого статуса обратно в Украину, то сейчас ситуация меняется… Будут проводить «ползучую интеграцию», – считает Пашков.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Chernova 21:03 23.05.2017

Центр Разумкова - сама деликатность: "впихнуть ОРДЛО обратно в Украину" - великолепно сказано! Кормиться на конфликтах и комментариях к ним - прекрасный бизнес,без рисков и огорчений.Демагогия рулит,минометы стреляют,приемлемых центристских предложений - ноль.А зачем? Такие услуги хорошо оплачиваются только в неспокойные времена.


Читайте также


Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
586
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
391
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
387
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1415

Другие новости

Загрузка...
24smi.org