0
3257
Газета СНГ Печатная версия

23.05.2017 00:01:00

Белорусы любят Путина

Но они не хотят жить в едином союзном государстве

Тэги: белоруссия, союзное государство, россия, опрос, президенты, рейтинги, евроинтеграция, политика, экономика


белоруссия, союзное государство, россия, опрос, президенты, рейтинги, евроинтеграция, политика, экономика Жители Белоруссии считают Россию дружественной страной. Фото с сайта www.tut.by

Около 65% белорусов положительно относятся к президенту России и хотят союза с Россией. Правда, только 17%  за то, чтобы жить с союзницей в одном государстве. Об этом свидетельствуют обнародованные вчера результаты социологического опроса, который провела «Белорусская аналитическая мастерская» Андрея Вардомацкого.

Опрос проводился в конце марта – начале апреля, то есть накануне и после урегулирования президентами нефтегазового конфликта, в нем участвовали 1063 респондента.

Интересно, что столько же респондентов, сколько положительно оценивают действия российского президента, негативно относятся к главе Украины Петру Порошенко (69%). При этом европейские лидеры, а также американский президент Дональд Трамп белорусов и вовсе мало интересуют. Отношение к ним в основном нейтральное (40–50% опрошенных) или отрицательное (30–40%).

Подавляющее большинство белорусов за то, чтобы между двумя странами были тесные отношения, не было таможен, виз, контроля (73%), однако при этом страны должны сохранять независимость. За создание единого союзного государства высказались лишь 12,5% респондентов. Еще меньше сторонников вхождения Белоруссии в состав России – 4,6%. Интересно, что, по данным предыдущего аналогичного опроса, приверженцев объединения в одно государство на условиях вхождения Белоруссии в качестве субъекта было гораздо меньше – всего лишь 1,7%. За то, чтобы возвести между двумя странами полноценную границу, выступает лишь 7% белорусов.

Европейская интеграция привлекает всего лишь 15% населения, хотя еще в декабре прошлого года этот показатель составлял 19%. Вполне вероятно, что белорусского обывателя отпугивают последние события в Европе – участившиеся теракты и наплыв беженцев, с которыми страны не справляются.

Почти 66% белорусов, принявших участие в опросе, считают правильным шаг России по присоединению Крыма, незаконным его назвали лишь 13,5%. При этом никакой угрозы для своей страны по крымскому сценарию не видят 68% респондентов.

Помимо традиционного мотива – ностальгии по большой советской стране, интерес белорусов к России может быть связан с недовольством происходящим в своей стране. Только 3,8% белорусов оценивают экономическое положение страны как хорошее, зато плохим его называют 39%, а еще 15% – очень плохим. Чуть более 31% хотели бы уехать из страны, а 42% – отправить детей за рубеж. В настоящее время Россия остается для Белоруссии той самой страной, куда они уезжают в поисках лучшей жизни. Поэтому белорусы выступают против введения виз и границ с этой страной, полагают местные наблюдатели. Еще один важный фактор – российское информационное пространство: в Белоруссии идут все российские телеканалы, и белорусы по советской привычке их смотрят.

По большому счету, как отмечалось экспертами и ранее, белорусов мало интересует большая геополитика. Гораздо важнее состояние собственного кошелька и возможность зарабатывать. К тому же граждане страны в большинстве своем реагируют на публичную риторику властей, а она в данный момент нейтрально-позитивная для двусторонних отношений. Хотя, как писала «НГ», эксперты считают, что конфликты между странами никуда не делись, и доказательство тому – «продуктовые войны», введение пограничного контроля с российской стороны на границе с Белоруссией и др. Просто до поры до времени они не выносятся на публичное обсуждение.  

Минск  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2809
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
256
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
553
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
633

Другие новости

Загрузка...
24smi.org