5
5933
Газета СНГ Печатная версия

15.06.2017 16:23:00

Порошенко встретится с Трампом раньше Путина

В США думают о новом формате переговоров по урегулированию в Донбассе

Тэги: украина, порошенко, трамп, донбасс, днр, лнр

On-line версия

украина, порошенко, трамп, донбасс, днр, лнр Петр Порошенко знает, что сказать президенту США. Фото Reuters

Дональд Трамп встретится с Петром Порошенко в ближайшие дни в Вашингтоне. Об этом сообщили украинские дипломаты. К моменту сдачи номера в печать в администрации президентов еще не обнародовали официальную информацию о дате переговоров. Однако источник «НГ» сообщил, что Порошенко отправится в Вашингтон 18 июня, а Трамп его примет 20 июня. Итоги этих переговоров, как считают в Киеве, прояснятся не на следующей неделе, а только через месяц – после встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным.

Источник «НГ» отметил, что подготовка к переговорам американского и украинского президентов началась еще зимой, но встречу откладывали, поскольку США ранее не сформулировали четкое видение относительно украинской проблематики. Директор украинского Института мировой политики Алена Гетьманчук в комментарии изданию «Главком» отметила, что Вашингтон до сих пор занимал выжидательную позицию: «У них не было представления, как двигаться дальше в вопросе Украины, урегулирования ситуации вокруг Донбасса». Готовность к разговору может означать, что американская сторона уже определила основные точки, на которых может быть построена эта внешнеполитическая линия. «Было бы хорошо, если бы мы (украинская сторона. – «НГ») могли бы так же четко донести до американского президента, почему разрешение конфликта, соответствующее национальным интересам Украины, в интересах США и Дональда Трампа», – отметила Гетьманчук.

В Киеве надеются, что Петр Порошенко сможет убедить американского коллегу в правильности украинской позиции о том, что урегулировать ситуацию в Донбассе возможно только в два этапа. На первом из них украинская власть предлагает выполнить все пункты Минских соглашений, связанные с обеспечением безопасности (включая контроль со стороны ОБСЕ над украинско-российским участком границы в Донбассе). На втором – выполнение всех политических обязательств Украины, включая проведение выборов местных органов власти в Донбассе. В Киеве настаивают, что выборы должны пройти по украинскому законодательству, с участием зарегистрированных в Украине партий и под контролем ОБСЕ. Только при соблюдении этих условий украинская сторона готова наделить местную власть расширенными полномочиями – в рамках закона «Об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Украинская позиция строится на представлении, что Минские соглашения призваны урегулировать конфликт путем ликвидации ДНР и ЛНР, а также восстановления полной украинской юрисдикции в регионе. В республиках совершенно не согласны с таким подходом. Донецк и Луганск видят цель Минских соглашений в легализации особого статуса ДНР и ЛНР, выходе из-под контроля Киева, но сохранении возможности влиять на украинскую политику.

«Не имеет значения, чего там хотят главари ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей. – «НГ»). Они – марионетки в российских руках. В этом, собственно, и проблема, которая заблокировала работу всех форматов по урегулированию в Донбассе: в каком качестве в них участвует Россия? В Москве говорят, что в качестве посредника, мы считаем, что в качестве стороны конфликта. Запад до сих пор избегал резких определений, не называл Россию агрессором, но санкции вводил против России», – сказал источник «НГ». Он считает, что сейчас, после трех лет войны, пришло время назвать вещи своими именами: «Чтобы начать лечение, нужно вначале поставить диагноз. В нашем случае – честно признать, кто с кем воюет в Донбассе, прежде чем договариваться о прекращении войны. Сделать это может Вашингтон».

Именно по этой причине в Киеве стремились организовать встречу Порошенко с Трампом раньше, чем состоится разговор Трампа и Путина. Считалось, что украинский президент сможет донести свою позицию до американского, убедить в своей правоте. Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал «НГ», что в данном вопросе очередность встреч все же не принципиально важна: «Не от этого зависит результат… Хотя, конечно, очередность имеет символическое политическое значение, поскольку может служить указателем направления внешней политики администрации Трампа».

Алена Гетьманчук отметила, что все это не исключает в дальнейшем «попыток США все-таки организовать хотя бы какую-то мини-перезагрузку отношений с Россией…» Источник «НГ» допускает, что перезагрузка может строиться на компромиссном решении относительно Украины. Путь к этому, по его словам, – включение США в переговорный формат об урегулировании.

В этом контексте в Украине рассматривают заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которое он сделал в выступлении на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США. «Очень возможно, что правительство Украины и правительство России могут прийти к удовлетворительному урегулированию посредством какой-то структуры, отличающейся от «Минска», но способной достичь целей, заложенных в «Минске», которым мы привержены… Я бы не хотел, чтобы мы, США, приковывали себя к «Минску», если случится, что стороны решат урегулировать проблему посредством иного соглашения», – процитировали его слова украинские информагентства. Эксперты в Киеве обратили внимание на то, что Тиллерсон не исключил обновления формата переговоров, но при этом не отменил цель выполнения Минских соглашений. И допустил возможность компромиссного решения между украинской и российской властью.

Первый замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко, отвечая на вопросы журналистов по поводу заявления Тиллерсона, подтвердил: «Каким бы ни был формат, и мы об этом тоже говорили, главное, чтобы были достигнуты цели «Минска». С другой стороны, кто-то может сказать, что Тиллерсон имел в виду, что США готовы восстановить «женевский формат» или создать какой-то другой. Я не хочу толковать то, что он сказал. Тиллерсон сказал только то, что не обязательно это делать (урегулировать ситуацию в Донбассе. – «НГ») в нынешнем формате. Это, кстати, дает нам возможность посмотреть на ситуацию шире: мы, так же как и все, видим, что «минский формат» является нужным механизмом, но на самом деле его возможности ограничены, и все это понимают».

Пристайко отметил, что сейчас рано говорить о других форматах, поскольку в США все еще подбирают человека на ту роль, которую ранее выполняла бывший помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд. «Вы помните, был формат Нуланд–Сурков… Есть информация о том, что Госдеп подбирает человека, который бы мог заменить Нуланд на этом треке. Не обязательно это должно быть повторение формата Нуланд-Сурков, это может быть другой формат, который мы также в ближайшее время обсудим с нашими американскими коллегами», – сказал он.

О том, что переговоры ведутся, сообщил украинским журналистам в среду министр иностранных дел Павел Климкин. По его словам, украинской стороне в период подготовки встречи двух президентов было «важно договориться с американскими партнерами относительно их формата участия – будет это параллельный («нормандской четверке» и минской группе – «НГ») формат, или это будет формат взаимодействия на определенных уровнях с «нормандским форматом». Поэтому ждите в ближайшее время много важных новостей».

В разговоре с журналистами Климкин обратил внимание, что после разговора Порошенко и Трампа в Киев приедут генсек ООН, генсек НАТО, руководители ЕС и лидеры европейских стран. На июль в украинской столице запланирован ряд важных переговоров, встреч, саммитов. «То есть сейчас период очень сфокусированной и сконцентрированной политической активности», – сказал Климкин. Кстати, по словам источников в дипломатической среде, ранее рассматривалась возможность визита в Киев и Дональда Трампа (по пути на июльский саммит «большой двадцатки»). Еще весной не исключалось, что Трамп пообщается с Порошенко в Киеве – уже после разговора с Путиным. Сейчас порядок встреч изменился, за несколько месяцев изменилась и ситуация в Вашингтоне, что повлияло на позицию Трампа по поводу отношений Украины и России. Поэтому в Киеве не исключают второй разговор украинского и американского президентов в украинской столице. Состоится ли он, по словам экспертов, зависит от окончательной даты и от итогов беседы Трампа и Путина.

Озвучиваются разные сценарии. Один из них – пресловутый «размен Крыма на Донбасс». Смысл в том, что российская сторона может согласиться на включение США в переговорный формат при условии, что вопрос о принадлежности Крыма не будет подниматься. В таком случае ситуация в Донбассе может быть урегулирована по украинскому сценарию. Политолог Сергей Таран сказал «НГ», что идею «размена» лоббирует российская сторона. По его словам, такой сценарий практически исключен, поскольку Киев не откажется от части территории, «а Москве нужен не сам по себе Донбасс – ей нужен рычаг влияния, чтобы вернуть Украину в свою орбиту, чтобы закрыть путь к ЕС и НАТО…»

В Киеве предполагают, что это – не в интересах США. Председатель Верховной рады Андрей Парубий, который всю неделю находился с визитом в Вашингтоне, убеждал американскую сторону в том, что Россию следует воспринимать «как агрессора», чьи действия несут угрозы не только Украине, но и Западу в целом. Поэтому обсуждался вопрос заключения в ближайшее время украинско-американского соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности. «Мы также проговаривали вопрос вывода российских войск и восстановления контроля над границей (в Донбассе. – «НГ»)», – сказал Парубий, отметив, что «без выполнения условий безопасности мы не можем переходить к обсуждению политических условий (Минских соглашений. – «НГ»)».

Министр Павел Климкин, анонсируя переговоры Трампа и Порошенко, сообщил, что в повестке дня – «вопросы выполнения Россией своих обязательств в рамках Минских договоренностей, а также вопрос оккупированного Крыма (доступ международных наблюдателей), вопросы двустороннего сотрудничества Украины и США». Министр подтвердил заявление председателя Верховной рады о готовящихся украинско-американских документах о сотрудничестве в сфере безопасности. Климкин анонсировал «важные политические решения в этой сфере».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Мухамбек 17:34 15.06.2017

А это что, спортивное соревнование теперь, встреча с Трампом? Кто первый встретился , тот и выиграл? ))))) Тут наоборот, Всякие шестёрки и лезут в перёд, чтобы засвидетельствовать своё почтение. А серьёзные люди действуют как два снайпера - Кто кого пересидит.

Анна Титова 18:43 15.06.2017

Трамп в курсе его "поддержки" хохлами в предвыборный период! Он припомнит это Потрошенко.

Chernova 19:41 15.06.2017

Получается,Трамп будет первым рукопожиматься с тем,кто втравил его в предвыборный скандал,еще и постараться для Пети пробить его "украинский интерес"? Вот это поза буквой зю,Такое унижение должно быть хорошо компенсировано (снайперы так полагают).

Георгий Семенец 23:05 15.06.2017

Трамп сам как то не устойчив.......Порошенко будет Трампа просить о переносе своего бизнеса, т.е. фабрик "рошен" в Вашингтон

Владимир Савостин 00:12 17.06.2017

Может Порошенко пора попросить продать ему домик где-то в США и не трогать все что нажито "честным" трудом?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Муравейник, вид изнутри. Итоги фестиваля анимации КРОК

Муравейник, вид изнутри. Итоги фестиваля анимации КРОК

Алла Боссарт

0
625
Минюсту резрешили взыскивать любое имущество «Газпрома»

Минюсту резрешили взыскивать любое имущество «Газпрома»

0
596
Для Вашингтона  главной угрозой остается Москва

Для Вашингтона главной угрозой остается Москва

Владимир Иванов

Эксперты снова доложили о состоянии войск и подрыве безопасности Америки

0
2033
Проиграв Сирию, Трамп переключился на Иран

Проиграв Сирию, Трамп переключился на Иран

Шамсудин Мамаев

Политика Белого дома сегодня основывается на эмоциях, а не на трезвом расчете

0
2120

Другие новости

Загрузка...
24smi.org