1
3882
Газета СНГ Печатная версия

10.07.2017 20:20:00

Порошенко стремится закончить дело Ющенко

План действий для получения Украиной членства в НАТО только обсуждают

Тэги: украина, порошенко, столтенберг, нато, пдч, реформы, крым, донбасс, реинтеграция


украина, порошенко, столтенберг, нато, пдч, реформы, крым, донбасс, реинтеграция Генсек НАТО Йенс Столтенберг привез Петру Порошенко хорошие новости. Фото Reuters

Украина и НАТО вернулись к обсуждению вопроса о подписании Плана действий для получения членства (ПДЧ). Об этом вчера сообщил по итогам состоявшегося в Киеве заседания комиссии Украина–НАТО президент Петр Порошенко. Он подчеркнул, что Киев в ближайшее время не собирается подавать заявку. Планы остаются прежними: до 2020 года провести реформы, которые приблизят Украину к западным стандартам во всех сферах жизни: оборона, политика, экономика и т.д. Если реформы будут проводиться согласно ПДЧ, шансы Украины стать членом НАТО возрастут, считают эксперты.

Напомним, украинская власть стала готовиться к подписанию ПДЧ в период президентства Виктора Ющенко. Планировалось подписать документ на саммите НАТО в 2008 году. В Киеве убеждены, что этому помешала Россия. 

Глава депутатской группы «Воля народа» в Верховной раде Ярослав Москаленко вчера заявил на согласительном совете в парламенте, что президент РФ Владимир Путин 9 лет назад убедил западных партнеров в том, что не нужно интегрировать Украину в НАТО. Уже в 2010 году, в период президентства Виктора Януковича, Киев изменил курс и закрепил во всех официальных документах внеблоковый статус государства. «Это вскоре привело к событиям в Крыму, в Донбассе… Агрессия началась в 2014-м, когда еще действовал внеблоковый статус», – заметил Москаленко.

Сразу после смены власти новая команда вернулась к прежнему курсу. Членство в НАТО было провозглашено стратегической внешнеполитической целью Украины. В документах уточнялось, что до 2020 года в стране будут проведены реформы, которые позволят достичь критериев, предъявляемых к странам-кандидатам. В июне с.г. Верховная рада внесла поправки в законодательство, убрав формулировки о достижении критериев и оставив только цель – членство в НАТО. С тех пор в Киеве спорили, к чему готовятся депутаты. Ожидалось, что ситуация прояснится в ходе вчерашнего заседания с участием генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга и Совета НАТО.

Утром интрига усилилась заявлением украинского вице-премьера по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе: «То время, когда можно было надеяться на нейтральный статус, прошло. НАТО для нас – не панацея, а возможность». Она вместе с делегацией во главе со Столтенбергом открывала художественную выставку, посвященную 20-летию со дня подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО.

После этого гости отправились в администрацию президента. На крыльце озвучили первые заявления. Порошенко сразу же расставил точки над i в вопросе о членстве: сказал, что Украина будет проводить реформы с прицелом на критерии НАТО. Но уточнил: «Это не означает, что мы будем немедленно подавать заявку о членстве. Абсолютно нет. Это значит, что нам нужно выстроить реальную программу реформ, программу нашего сотрудничества, активизировать наши усилия для достижения необходимых стандартов, и в этом нам необходима помощь и сотрудничество с нашими партнерами по НАТО».

После заседания украинский президент, отвечая на вопросы журналистов, подтвердил, что в ходе заседания комиссии Украина–НАТО обсуждался вопрос о подписании ПДЧ. По его словам, украинская сторона предложила начать дискуссию на эту тему, а представители НАТО «с удовольствием приняли наши предложения о дискуссии». Порошенко заметил, что «не существует особого и единственного пути к членству в НАТО», каждое государство проходит свой путь. Он напомнил, что в момент подписания Хартии об особом партнерстве альянс насчитывал 16 членов, за прошедшие 20 лет к нему присоединились еще 13 государств. Киев не видит ничего невозможного в том, чтобы Украина стала одним из следующих новых членов НАТО. Если в 2008 году команде Ющенко не удалось преодолеть сопротивление общества, то сейчас ситуация изменилась. «На сегодня мы имеем то, чего не было у нас никогда за все годы независимости: более 60% украинцев поддерживают евро-атлантическую интеграцию», – сказал Порошенко. Поэтому предлагается подписать ПДЧ.

По сути, план, о котором идет речь, – это программа украинских реформ (в значительной степени совпадающих с программой, предусмотренной Соглашением об ассоциации с ЕС). Но в отличие от односторонних обязательств ПДЧ позволяет НАТО утверждать эту программу и контролировать ее выполнение. Что в будущем облегчает задачу для государства – кандидата на членство в НАТО. Об этом сказал в комментарии изданию «Гордон» украинский дипломат, бывший советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. Он считает, что в отличие от 2008 года ситуация сейчас благоприятна для Украины, и подписать ПДЧ было бы возможно: «Этому шагу способствуют как мнение украинского общества и политиков, так и принятый недавно Верховной радой закон, предусматривающий членство страны в НАТО. Кроме того, сам генсек НАТО уже неоднократно благосклонно высказывался относительно перспективы членства Украины в альянсе».

Вчера в Киеве Столтенберг не раздавал обещаний. Но дважды в разное время повторил тезис: вопрос о вступлении в НАТО решают члены альянса и государство-кандидат, никакие третьи страны не могут влиять на ситуацию, запрещать или разрешать членство в НАТО независимому государству. Судя по контексту, пассаж был адресован российскому руководству.

Столтенберг резко высказывался о ситуации в Крыму и в Донбассе. Он, как и украинская власть, заявил о «незаконной аннексии», которую Запад не признает, и о «внешней агрессии» России против Украины. «Россия продолжает свои агрессивные действия против Украины. Но НАТО и страны альянса – на вашей стороне», – заверил он украинцев. При этом генсек НАТО вслед за американским руководством подчеркнул, что Минский процесс и «нормандский формат» – единственный на сегодня способ разрешить конфликт. Как и украинская власть, он возлагал ответственность на российскую сторону: «Россия должна вывести свои войска с территории Украины и прекратить поддерживать боевиков». НАТО продолжит оказывать поддержку украинской стороне, заверил Столтенберг.

Но от Киева требуется проводить системные реформы, говорят западные гости. Столтенберг в ходе пресс-конференции отметил успехи украинской власти в реформировании и борьбе с коррупцией, но призвал активизировать усилия. Порошенко заверил, что у его команды есть планы и программы, в которых «четко расписано, что и когда делать».

Вчера утром появились сообщения о том, что к вечеру Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины рассмотрит законопроект о реинтеграции Донбасса. Делегация НАТО в это время должна была встречаться с премьер-министром и членами правительства Украины, затем с руководством Верховной рады. Вечером планировалось выступление Йенса Столтенберга в украинском парламенте. Обычно в понедельник заседания не проводятся. Вчера украинских депутатов пригласили специально для встречи c генсеком НАТО. Именно им пришлось бы впоследствии голосовать за тот законопроект о реинтеграции, о котором говорят уже месяц, но текст которого не обнародован.

Вчера днем председатель украинского парламента Андрей Парубий сказал журналистам: «Законопроект уже доработан. Я его сегодня утром уже получил, но не имел возможности ознакомиться… Законопроект еще не зарегистрирован, он не прошел окончательного согласования. Сложно сказать, будет ли он внесен в повестку дня сессии». Текущая неделя – последняя, которую депутаты проведут в зале Верховной рады, затем наступит летняя пауза в работе до сентября. Правда, сессию решили формально не закрывать, чтобы в любой момент собраться в случае необходимости. Одной из причин экстренного заседания может стать упомянутый законопроект.

Лидер фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко сомневается, что новый закон принесет в Донбасс мир и позволит реинтегрировать территории. На согласительном совете он обратил внимание коллег на то, что Минские соглашения и протоколы к ним – это и есть план реинтеграции, который должна выполнять Украина. Бойко пояснил, как это можно сделать: «Можно принять законы (для выполнения политической части Минских соглашений. – «НГ»), но с отсрочкой вступления их в силу – до момента соответствующих шагов (выполнения пунктов, связанных с обеспечением безопасности. – «НГ») с противоположной стороны».

Гарантом выполнения обязательств обеими сторонами конфликта, по мнению Бойко, могла бы стать международная миротворческая миссия, которую следовало бы расположить вдоль линии разграничения. Ранее Украина обращалась в ООН и ОБСЕ с просьбой организовать такую миссию, однако Киев настаивал на размещении миротворческих сил на всей территории Донбасса и вдоль украинско-российской границы в Донбассе. Российская сторона считала целесообразным расположить голубые каски только по линии разграничения. В ДНР и ЛНР вообще заявили, что Минские соглашения не предусматривают никаких миротворческих миссий, и предупредили, что будут расценивать ввод миротворцев как интервенцию на территорию республик. Без согласия всех сторон конфликта миротворческие силы не могут быть введены, отмечают эксперты. А курс Украины на членство в НАТО прямо противоречит курсу ДНР и ЛНР на сближение с Россией, что еще больше отдаляет перспективу поиска компромиссных выходов из сложившейся на востоке Украины ситуации.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 23:24 11.07.2017

Может сначала закончить дело Ющенко по его отравлению?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1090
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
848
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
999
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
850

Другие новости

Загрузка...
24smi.org