0
3937
Газета СНГ Печатная версия

20.07.2017 00:01:00

Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию

Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе

Тэги: румыния, посол, даниэл ионицэ, скандал, молдавия, объединение


румыния, посол, даниэл ионицэ, скандал, молдавия, объединение Посол Даниел Ионицэ шокировал молдавское общество. Фото с сайта www.chisinau.mae.ro

Посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ заявил радиостанции Vocea Basarabiei, что, если бы вопрос об объединении Молдовы и Румынии обсуждался в румынском парламенте, голосование было бы положительным. Депутат парламента Молдавии Богдан Цырдя заметил «НГ», что после этого румынского посла должны объявить персоной нон грата. Однако этого не произошло: республикой руководят граждане Румынии, объяснил Цырдя. Исключение составляет президент Игорь Додон, которого сегодня «травят за промолдавскую и пророссийскую позиции».

Румынский дипломат сказал то, к чему на протяжении последних лет открыто призывал президент Молдавии Николае Тимофти (предшественник Игоря Додона). 

Не говоря уже о румынских политиках, которые считают унирю (объединение) делом времени. Для того чтобы это время приблизить, экс-президент Румынии Траян Бэсеску даже принял (из рук Николае Тимофти) молдавское гражданство и возглавил молдавскую Партию национального единства. Новый президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон решил, что молдавский паспорт Бэсеску выдали с нарушениями, и издал указ о лишении бывшего румынского лидера гражданства РМ. Теперь это дело рассматривает Конституционный суд, куда обратился Бэсеску.

История эта напрямую связана со скандалом вокруг заявления посла Даниела Ионицэ о готовности парламента Румынии проголосовать за присоединение к этой стране Молдавии. Несмотря на то что две трети населения РМ против воссоединения «двух Румыний», республику последовательно ведут именно в этом направлении. «В таком раскладе заинтересован Бухарест, руководители Молдовы, против такой перспективы не возражает Евросоюз, по крайней мере в Брюсселе хорошо видят, что происходит в РМ, но молчат», – прокомментировал ситуацию депутат молдавского парламента Богдан Цырдя. Он отметил, что президент Додон активно выступает за сохранение молдавской государственности, недавно распорядился преподавать в школах страны не историю румын, как было прежде, а историю Молдовы. Вопрос о необходимости возвращения истории Молдовы президент вынес и на объявленный им ранее референдум, который пройдет в республике 24 сентября. Согласно опросам общественного мнения, большинство граждан страны поддерживают это намерение главы государства.

Узнав об этом, посол Румынии Даниел Ионицэ заявил, что ему не ясно, об истории какого государства идет речь. «Когда вы говорите об истории Молдовы, мне непонятно, что вы имеете в виду – историю государства Республика Молдова, которое является молодой страной, или историю принципата Молдовы – совсем другая вещь. Давайте вспомним, что в истории румын Молдова – составная часть Румынии», – сказал румынский посол в интервью порталу Agora.

Молдавский политолог Евгений Собор в связи с этим отметил: «Суверенитет государства защищен Уставом ООН и подтвержден Декларацией о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета от 1965 года. Наша главная задача – не поддерживать антигосударственные силы. В случае продолжения вмешательства извне, согласно Уставу ООН, вопрос должен стать предметом внимания Совета Безопасности». Собор также предложил «провести кадровую люстрацию во всех министерствах и ведомствах тех, кто проповедует антимолдовенизм, способствует распаду государства и наживается, торгуя родиной». «Без этих мер мы рискуем стать страной с антимолдавской диктатурой», – пояснил эксперт свою позицию. В своих поисках путей сохранения Молдавией своей государственности Собор пошел дальше: «Настало время обновить в законодательной системе понятие «государственная измена». Из-за несовершенства Конституции и УК совершить госизмену стало просто: это понятие размыто, и каждый трактует его по-своему. В Литве, к примеру, публично призывающий к изменению конституционного строя, покушению на независимость, на государство наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. За такие же деяния в Украине наказывают на 10–15 лет».

Такие меры депутат Богдан Цырдя считает крайними, однако он также поддерживает идею внесения в Конституцию понятий «молдавская нация» и «молдавский народ», отсутствующих в Основном законе сегодня. Евгений Собор полагает, что в свое время эти термины не были вписаны в Конституцию не случайно: в 90-е годы она создавалась «с прицелом на развал государства». Если вспомнить массовые манифестации молдавского Народного фронта тех лет, то они проходили под лозунгами объединения с Румынией. Президент Молдавии Мирча Снегур даже предлагал реализовать призывы к объединению главе Румынии Иону Илиеску. Но тот, как потом сам рассказал, от предложения отказался. Теперь вопрос воссоединения Молдавии с Румынией поднимают уже румыны при поддержке молдавской интеллигенции и правящей верхушки. Но даже посол Ионицэ заметил, что если румынский парламент в большинстве своем проголосует за объединение, то этого нельзя сказать о молдавском.

На таком фоне в пятницу в Кишинев приезжает премьер-министр Румынии Михай Тудосе. Сообщается, что он должен встретиться с премьер-министром РМ Павлом Филипом. Однако встреча с президентом Игорем Додоном в программе главы румынского государства не значится. И это тоже не случайно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
760
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
896
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
582
Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Анна Лундберг

Националисты не позволят сформировать правительство, если их интересы не будут учтены

0
1420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org