0
2684
Газета СНГ Печатная версия

21.07.2017 00:01:00

В Молдавии опасаются, что депутатов будут покупать

Народ разошелся с парламентом республики во взгляде на выборы

Тэги: молдавия, закон, избирательная система, парламент, протестные акции


молдавия, закон, избирательная система, парламент, протестные акции Протестующие не могли пробиться сквозь полицейский кордон. Фото с сайта www.europalibera.org

Вчера в Кишиневе произошли столкновения манифестантов, прорывавшихся в парламент, с полицией. Поводом для волнений стало принятие депутатами закона о смешанной избирательной системе. Протестующие граждане утверждают, что одномандатников теперь будут покупать олигархи, против власти которых выступает большинство населения страны. Венецианская комиссия накануне рекомендовала парламенту не менять избирательную систему, но демократы и социалисты проголосовали за перемены.

После вступления в силу принятого закона молдавский парламент будет избираться по смешанной системе. 50 депутатов – по партийным спискам, а 51 – по отдельным избирательным округам. 

Одномандатники стали поводом для подозрений: многие избиратели уверены, что их теперь смогут покупать олигархи, которых в стране не любят и не хотят видеть во власти. Год назад в Молдавии прошли массовые митинги протеста с лозунгами «Верните украденный миллиард!» (1 млрд долл. был выведен в офшоры из трех молдавских банков) и «Долой олигархов!». Начинали акции протеста тогда и вчера правые проевропейские партии «Платформа DA» Андрея Нэстасе и «Действие и солидарность» Майи Санду. Также протестовали и сторонники считающейся пророссийской «Нашей партии», лидером которой является Ренато Усатый, российский миллионер, мэр молдавского города Бельцы, который еще год назад был самым рейтинговым политиком страны. Сегодня он находится за пределами Молдавии, где на него заведено уголовное дело.

Между тем депутат парламента Богдан Цырдя заметил «НГ», что «опасения граждан относительно того, что покупать голоса будет руководитель Демпартии олигарх Владимир Плахотнюк, спорны – эти голоса может купить и кто-то другой, или какая-либо партия». Цырдя считает, что смешанная система хороша тем, что позволяет кроме голосования по партийным спискам избирать и понравившегося, «своего» кандидата напрямую – в одномандатном округе. Также новый закон предполагает проведение молдавских выборов в Приднестровье, чего до сих пор не было.

Тем не менее страсти вокруг избирательного закона разгорелись нешуточные. Полиция еще в среду усилила охрану здания парламента. А в ночь на четверг произошли первые стычки демонстрантов с полицейскими. Митингующие пришли с палатками и подушками, которые у них изъяли. Двоих активистов задержали. К утру четверга парламент был плотно оцеплен – в несколько рядов стояли полицейские в касках, защитной одежде и со спецсредствами. Из окна здания парламента вывесили плакат с надписью «Нет смешанной избирательной системе». Скорее всего это сделали депутаты, которые в знак протеста бойкотировали заседание, – коммунисты, либералы и либерал-демократы.

В то же время неподалеку проходила акция сторонников действующей власти, которые пришли поддержать парламент и его решение о переходе к смешанной избирательной системе.

Принятие закона поддержал президент Молдавии Игорь Додон: «Проект полностью сохранил первоначальную, предложенную мной концепцию, предусматривающую: сохранение для партий минимального 6-процентного порога для прохождения в парламент, проведение выборов по одномандатным округам в один тур, избрание депутатов по специальным округам Приднестровского региона. Кроме этого, диаспора будет иметь своих представителей в парламенте Молдовы».

Президент подчеркнул, что в закон был включен и дополнительный критерий, касающийся количества избирательных участков для диаспоры, который Партия социалистов и он лично продвигает с 2015 года. В частности, число участков будет зависеть от количества избирателей, которые находятся, работают или постоянно проживают в той или иной стране.

Это значит, например, что в России, где, по разным данным, трудятся 700 тыс. молдаван, на выборах в будущем году будут открыты не три, как раньше, а значительно больше избирательных участков.

Для того чтобы в парламент не попали коррумпированные лица, законодатели предлагают ввести так называемый сертификат неподкупности, который будет обязательным при регистрации кандидата. Эти сертификаты будет выдавать Национальная комиссия по неподкупности. Названные документы будут гарантировать, что все кандидаты задекларировали свое имущество и не имеют проблем в сфере неподкупности. Законодательство предусматривает жесткие наказания, в том числе уголовную ответственность, для тех, кто предоставит ложную информацию об имуществе и личных интересах или скроет ее.

Венецианская комиссия рекомендовала определить четкие критерии для избирательных округов в Приднестровье и за рубежом. Закон четко предусматривает, какими являются эти критерии, в том числе и географическое разделение голосования за пределами страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
310
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
2565
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
840
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
704

Другие новости

Загрузка...
24smi.org