0
2277
Газета СНГ Печатная версия

25.07.2017 00:01:00

Российско-белорусские военные учения напугали Запад

Литва, Эстония и Украина увидели для себя угрозу

Тэги: белоруссия, россия, военные учения, оппозиция, литва, эстония, украина


белоруссия, россия, военные учения, оппозиция, литва, эстония, украина После завершения совместных учений российские военные на территории Белоруссии не останутся. Фото с сайта www.mil.ru

В Белоруссию начали прибывать российские военные для участия в совместных учениях «Запад-2017», которые пройдут в республике 14–20 сентября. Особое внимание к ним приковано со стороны соседних стран. Литва, Эстония и Украина охарактеризовали их как угрозу для своих стран. «Истерия» на уровне экспертов и СМИ в связи с этим набирает обороты.

«С 23 июля для участия в совместном специальном учении прибывают подразделения материально-технического обеспечения Западного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации», – сообщило Министерство обороны Белоруссии. Речь идет о подготовке к совместным учениям «Запад-2017», которые пройдут в Белоруссии 14–20 сентября. По информации Минобороны, участие в них примут 12 700 военнослужащих, из которых около 3000 – российские военные. Планируется, что в них будет задействовано до 680 единиц боевой техники.

Учения «Запад» проводятся раз в 4 года, начиная с 2009 года. Интерес со стороны соседних европейских государств они вызывали всегда, однако в этот раз он граничит с истерией. Литва, Эстония и Украина не единожды заявляли о своих опасениях, связанных с учениями. «Агрессивными играми, направленными против Запада», назвала их президент Литвы Даля Грибаускайте и охарактеризовала как главную угрозу для своей страны. В начале лета в Минск приезжала делегация эстонских депутатов из комиссии по государственной обороне, чтобы оценить ситуацию на месте. В ходе встреч в Минске они говорили о том, что в Белоруссии не видят угрозы для своей страны, а вот действия России воспринимают «настороженно». «Мы как страна, граничащая с Россией, видим, что она сделала в Грузии в 2008-м и в Украине в 2014-м, и мы обеспокоены», – объяснял свою позицию глава комиссии, экс-министр обороны Эстонии Ханнес Хансо. «Неприемлемо, что страна только потому, что она больше других, может «ампутировать им конечности», утверждал он. Экс-министр заявлял, что его страна «сделает все, что может», чтобы у них «такой сценарий не повторился». Ранее действующий министр обороны Эстонии Маргус Цахкна говорил о том, что российские военные по окончании учений не собираются возвращаться к месту постоянной дислокации.

Украинские чиновники также высказывали такие опасения. По их мнению, оставшись в Белоруссии, российские войска будут готовиться к наступательной операции против Украины. Даже резолюция европейского парламента, принятая в апреле в связи с жестоким подавлением акций оппозиции в Белоруссии, содержала фразу о том, что учения «Запад-2017» включают в себя сценарии нападения на западных соседей».

Своими опасениями на этот счет неоднократно делились и представители белорусской оппозиции. «Впереди военные учения, в результате которых мы можем получить тысячи иностранных военных на своей территории и потерю независимости», – заявлял экс-кандидат в президенты, бывший политзаключенный Николай Статкевич.

Как белорусские официальные лица, так и российские неоднократно оправдывались, что все опасения беспочвенны. «Предстоящее мероприятие абсолютно прозрачное», – заявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Я требую, чтобы… все мероприятия были доступны не только для наших друзей по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, но и для представителей Североатлантического блока – НАТО. Мы ничего не скрываем и скрывать не должны», – заявлял он. «Абсурдными и неуместными» называл такого рода опасения министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

«Стенания и причитания по поводу наших учений с Республикой Беларусь наблюдаются не первый год. Сейчас готовятся учения «Запад-2017», пару лет назад были учения «Щит Союза – 2015». Те же крики раздавались: что сейчас российские войска войдут якобы для проведения учений, потом останутся там навеки и оккупируют Беларусь. Большего бреда трудно себе представить», – заявлял, отвечая на вопросы белорусских журналистов, министр иностранных дел России Сергей Лавров. Во время своей недавней пресс-конференции посол России в Минске Александр Суриков также убеждал журналистов, что российские военные по окончании учений уедут домой. «Чего от своих домов уезжать сюда, закончив срок службы? Если только по любви», – отшучивался дипломат.

Интересную причину истерии вокруг учений назвал белорусский политолог Андрей Поротников. «Я не буду удивлен, если выяснится, что эта истерия в соседних странах инициирована и проплачена Россией», – заявил он. По мнению эксперта, цель России в данном случае – дискредитировать Белоруссию как самостоятельного субъекта международных отношений. «Показать, что Беларусь имеет весьма туманные перспективы как государство, что Москва тут может сделать все, что захочет, как захочет и когда захочет, а потому ЕС и США просто не о чем говорить с Минском. О Беларуси Запад должен говорить с Кремлем», – заявил Поротников.

Кроме того, истерия, по его мнению, выгодна отдельным группам во всех странах. Это ВПК, политические элиты, сами военные, которые рассчитывают отхватить кусок бюджетного пирога побольше в связи с напряженностью в регионе. Эксперт склонен доверять официальным лицам в России и Белоруссии, которые утверждают, что никакой военной угрозы предстоящие учения не несут.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несистемная оппозиция ужесточает предвыборную борьбу с неизвестным кандидатом от власти

Несистемная оппозиция ужесточает предвыборную борьбу с неизвестным кандидатом от власти

Иван Родин.

0
2867
Де Мистура отложил консультации с оппозиционными группами по Сирии

Де Мистура отложил консультации с оппозиционными группами по Сирии

0
678
Армянские власти поблагодарили Россию за предоставление спецтехники в борьбе с крупным пожаром в заповеднике

Армянские власти поблагодарили Россию за предоставление спецтехники в борьбе с крупным пожаром в заповеднике

0
809
Юлия Тимошенко может стать жертвой "ракетного скандала"

Юлия Тимошенко может стать жертвой "ракетного скандала"

Татьяна Ивженко

Основному конкуренту Петра Порошенко припомнили дружбу с Владимиром Путиным

0
27465

Другие новости

24smi.org
Загрузка...