0
2956
Газета СНГ Печатная версия

10.10.2017 19:55:00

Додон приехал к Путину укреплять имидж

Судьба президента Молдавии может решиться в Сочи

Тэги: молдавия, президент, додон, экспорт, амнистия, трудовые мигранты, приднестровье, миротворцы, путин


молдавия, президент, додон, экспорт, амнистия, трудовые мигранты, приднестровье, миротворцы, путин Объем экспорта молдавских фруктов и овощей в Россию может быть увеличен. Фото с сайта www.mec.gov.md

Президент Молдавии Игорь Додон в Сочи на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным обсудил вопросы экспорта молдавской продукции, амнистию для трудовых мигрантов и проблему Приднестровья. Эксперты считают, что в условиях противостояния между ветвями власти Молдавии достигнутые с РФ договоренности реализованы не будут.

Правительство Молдавии продолжает настаивать на выводе российских военных и боеприпасов из Приднестровья. Об этом в очередной раз заявил с трибуны Генассамблеи ООН премьер-министр Молдавии Павел Филип. Игорь Додон резко ответил премьеру: он, как и Москва, негативно относится к идее вывода российских военных. «Уверен, что этот очередной антироссийский демарш правительства Молдавии останется только на уровне деклараций и направлен на внешнего западного потребителя в надежде заручиться поддержкой для получения очередной дозы финансовых вливаний».

Перепалка молдавских руководителей не осталась незамеченной в Москве. «Россия готова вывезти боеприпасы, но сделать это можно лишь при достижении приднестровского урегулирования, а до этого пока далеко», – заявил РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

На переговорах с Владимиром Путиным вопрос урегулирования приднестровского конфликта значился едва ли не основным. Владимир Путин пообещал, что Россия будет и дальше выступать гарантом договоренностей, которые должны окончательно решить приднестровскую проблему в интересах всех проживающих на этой территории людей.  Что касается двусторонних отношений, то в 2016 году Россия утратила статус главного торгового партнера Молдавии.  По итогам прошлого года товарооборот сократился на 5%, до 1,16 млрд  долл., а в январе–июле нынешнего года он составил 604 млн долл.  

Сам Додон, отправляясь в Сочи, говорил, что намерен обсудить с Путиным вопрос отмены российских импортных пошлин на  молдавские овощи и фрукты. На своей страничке в соцсети написал, что по итогам переговоров должны быть приняты «судьбоносные решения». «Нам есть что обсудить с нашими стратегическими партнерами по СНГ, в том числе с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. В ходе этих мероприятий должен быть принят целый ряд судьбоносных решений, касающихся нашей страны, ее экономического развития, увеличения нашего экспорта и судьбы нашей диаспоры», – написал Додон. Он выразил уверенность в том, что его визит на саммит стран СНГ и Евразийского экономического союза в Сочи пройдет успешно. 

«Президент Молдавии Игорь Додон приехал на саммит СНГ в Сочи в условиях очередного раунда противостояния с правительством и парламентом. Поэтому все, что Додон обсудил и подписал на переговорах с российским президентом Владимиром Путиным, на следующий день будет немедленно дезавуировано парламентом и правительством», – сказал «НГ» политолог Зураб Тодуа. По его мнению, в Сочи Додон приехал за тем, чтобы укрепить имидж за счет встреч с главой РФ. Напомним, что правящая группировка во главе с Демократической партией Молдовы (ДПМ), которая контролирует законодательную и исполнительную власть, использует любую возможность, чтобы продемонстрировать внешним партнерам ограниченность полномочий президента и его неспособность влиять на внутреннюю и внешнюю политику страны. Месяц назад Игорь Додон ввязался в перепалку с правительством и парламентом, настаивая на том, чтобы 57 молдавских военнослужащих отказались от участия в учениях НАТО за западе Украины. Президент напомнил, что он главнокомандующий и ни один солдат без его приказа покинуть казармы не может. Но солдаты и офицеры на учения поехали по указанию правительства. При этом премьер Павел Филип и председатель парламента Андриан Канду пообещали, что лишат Додона функций главнокомандующего, если он будет оставаться таким несговорчивым.

Возникает закономерный вопрос: зачем идти на конфликт с правящей группировкой, если, как Додон сам говорит, «у президента нет полномочий»? «Ситуация может измениться через год. Предстоят парламентские выборы. Соцопросы показывают, что Партия социалистов (ПСРМ), которая поддерживает президента, имеет шанс получить на этих выборах большинство (50+1), и, опираясь на них, президент, вероятно, сможет вернуть себе полномочия и стать полноценным главой государства. Однако в кулуарах представители ДПМ говорят, что власть они отдавать не собираются и не мытьем так катаньем большинство на этих выборах сохранят за собой. Тем более что ДПМ, удерживая большинство в Законодательном собрании, еще и контролирует Конституционный суд и Центральную избирательную комиссию. Додон слишком расточительно использует тот ресурс, который оказался в его распоряжении во время президентской кампании и пока еще сохраняется в настоящее время», – отметил Тодуа.

Политолог считает, что если в оставшееся до выборов время президент продолжит демонстрировать свою беспомощность и бессилие перед выпадами ДПМ, то он и Партия социалистов могут разочаровать электорат, и в этом случае победа демократов в выборах станет делом техники. «Додону необходимо проявить чудеса дипломатии и словесной эквилибристики, чтобы в очередной раз не нарваться на грубость со стороны ДПМ», – сказал Тодуа. По его мнению, сейчас власть занята тем, что дробит непарламентскую правую оппозицию, пытается ее дискредитировать в глазах Запада. Если ДПМ откроет «военные действия» против ПСРМ, то весьма вероятно, что социалисты разделят судьбу тех партий, которые ранее усилиями демократов уже были разрушены или подчинены им самим, – Партии коммунистов, Либерально-демократической партии, Либеральной партии. 

На момент подписания номера в печать стало известно о том, что Россия поддерживает действия президента Молдавнии Игоря Додона по нормализации российско-молдавских отношений. Переговоры глав государств все еще продолжались.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СМИ: Россия победила в Сирии без блеска

СМИ: Россия победила в Сирии без блеска

НГ-Online

Путин подчеркнул расширение влияния Москвы на Ближнем Востоке

2
8567
Собчак опять выступила против всех  и против Путина

Собчак опять выступила против всех и против Путина

Дарья Гармоненко

Оппозиция никак не определит, что для Кремля хуже – бойкот или протестное голосование

3
10901
Песков: Решение о порядке выдвижения Путина кандидатом в президенты пока не принято

Песков: Решение о порядке выдвижения Путина кандидатом в президенты пока не принято

0
516
Москва готова занять нишу Вашингтона на Ближнем Востоке

Москва готова занять нишу Вашингтона на Ближнем Востоке

Игорь Субботин

Путин попытался извлечь выгоду из инициативы Трампа по Иерусалиму

2
2359

Другие новости

Загрузка...
24smi.org