1
7293
Газета СНГ Печатная версия

16.11.2017 19:41:00

В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

США и РФ пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы Донбасса

Тэги: украина, конфликт, лнр, днр, пленные, виктор медведчук, минские соглашения, рада, законопроект, окукупация, агрессор


Виктор Медведчук может повлиять на выбор украинцев во время избирательной кампании.           	 Фото Reuters
Виктор Медведчук может повлиять на выбор украинцев во время избирательной кампании. Фото Reuters

Если обмен удерживаемыми лицами между Украиной и ДНР/ЛНР состоится, он может стать точкой отсчета в украинской предвыборной кампании. Союзники и противники Петра Порошенко  следят за ролью, которую в этом играет лидер общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук. Политологи убеждены: он не будет участвовать в  выборах, но его взгляды могут повлиять на выбор украинцев.

В четверг Верховная рада собиралась рассмотреть законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». 

Однако в среду вечером профильный парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны отложил рассмотрение до декабря. Формальной причиной была названа необходимость согласовать позиции по предложенным поправкам.

Споры вызвал пункт о пропуске людей и перемещении товаров через линию разграничения. Другие пункты, которые вызывали противоречия, удалось согласовать. В частности, профильный комитет решил не вносить в законопроект требование о разрыве дипломатических отношений между Украиной и РФ, а также из текста изъяли упоминание Минских соглашений. Зато добавили Крым и указали дату «оккупации украинской территории» – 20 февраля 2014 года (начало крымских событий).

Тот факт, что комитет решил отложить рассмотрение законопроекта, который украинская власть ранее очень торопилась принять как можно скорее, в Киеве связывают с прорывом в переговорах об обмене удерживаемыми лицами. Как известно, 15 ноября Виктор Медведчук обратился к президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой способствовать в проведении обмена.

«Мы не имеем возможности каким-то образом оказывать давление на эти непризнанные республики, мы не имеем возможности давать кому-то там поручения, потому что это республики, которые живут самостоятельной жизнью. Но президент никогда не скрывал, что у него есть возможность обращаться с призывами, возможность оказывать определенное влияние, не безграничное, но определенное», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Именно этим влиянием и пользуется глава государства, реагируя на призыв (лидера общественного движения «Украинский выбор – право народа») Виктора Медведчука (провести обмен пленными между Донбассом и Украиной до Нового года)», – отметил Песков.

Процесс был приостановлен более года назад из-за споров о формате обмена. Медведчук напомнил, что, согласно Минским соглашениям, стороны должны передать друг другу пленных по принципу «всех на всех», но сделать это, как оказалось, невозможно. «У украинской стороны есть объективные аргументы законодательного характера, которые не позволяют в настоящее время осуществить этот обмен в полном объеме. Это касается в первую очередь лиц, которые привлекаются к уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений», – пояснил украинский политик. Он предложил на первом этапе обменять тех лиц, по которым позиции уже согласованы: 306 человек должна будет передать ДНР/ЛНР украинская сторона, 74 человека должны будут освободить в республиках. «До наступающих новогодних и рождественских праздников 380 человек смогут вернуться к родным, домой, в свои семьи», – обратился к российскому руководству Виктор Медведчук.

Президент Путин пообещал поговорить на эту тему с главами ДНР и ЛНР. И на этой неделе стало известно, что Александр Захарченко и Игорь Плотницкий «инициативу поддержали». Первый масштабный обмен удерживаемыми лицами действительно может состояться в течение месяца.

Научный руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, политолог Алексей Гарань сказал «НГ», что на российскую позицию в данном вопросе могли повлиять итоги состоявшихся в начале недели переговоров помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера. «США, судя по заявлениям Волкера, заняли активную и жесткую позицию. Российская сторона стремится продемонстрировать готовность к компромиссам. И обмен пленными – этот как раз тот вопрос, по которому стороны могут договориться об уступках», – сказал он.

Виктор Медведчук, по словам Гараня, играет значимую роль в этом вопросе благодаря хорошим отношениям с российским руководством. Но даже если он получит лавры человека, решившего очень сложный вопрос, это не изменит его политических позиций в Украине: «За Медведчуком тянется длинный негативный шлейф в украинской политике». Политолог напомнил, что в период президентства Леонида Кучмы действия «серого кардинала» (как тогда в СМИ именовали Медведчука, служившего главой президентской администрации) обернулись акциями «Украина без Кучмы» и оранжевой революцией. В период президентства Януковича Медведчук выступал категорически против евроинтеграции Украины. Как только украинская власть отказалась от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, это привело к евромайдану. «Медведчук не популярен, не харизматичен… Его инициативы вызывают контрреакцию», – сказал Алексей Гарань. Он считает, что политик не сможет стать национальным лидером, но может оказать влияние на часть избирателей.

Напомним, в феврале 2016 года о Викторе Медведчуке громко заговорили в связи с его планом урегулирования в Донбассе. 

 В этом году, как отмечают эксперты в Киеве, изменилась не ситуация в Донбассе, а уровень переговоров об урегулировании: к процессу активно подключились США. Именно Вашингтон сейчас является связующим звеном между Москвой и Киевом. Поэтому, с одной стороны, удалось договориться об обмене, с другой – отложить рассмотрение законопроекта, в котором Россия названа «государством-агрессором».

Как писала «НГ», сейчас на российско-американских переговорах решается вопрос о последовательности действий в выполнении Минских соглашений. Россия, как и непризнанные республики, выступает за то, чтобы решение вопросов безопасности в регионе перемежалось принятием политических решений с украинской стороны. Американцы, по словам Курта Волкера, поддерживают позицию Киева: вначале – выполнение всех пунктов, связанных с безопасностью, затем – политические решения (в частности, о проведении местных выборов в ДНР и ЛНР). От того, какая стратегия будет избрана, зависит и судьба республик (сохранятся ли они в виде автономий или будут ликвидированы), и перспектива ввода в Донбасс миротворческих сил ООН. Подвижки в решении вопроса о заложниках и отложенный украинский законопроект могут быть сигналами о том, что США и РФ настроены найти компромиссный вариант выхода из донбасского тупика. Но, возможно, решаться эта проблема будет после президентских и парламентских выборов в Украине, которые запланированы на 2019 год.   

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Донбассе опасаются "химической атаки"

В Донбассе опасаются "химической атаки"

Татьяна Ивженко

Представитель ОБСЕ уговаривает стороны отойти от Донецкой фильтровальной станции

0
1296
Асад намерен национализировать собственность беженцев

Асад намерен национализировать собственность беженцев

Владимир Мухин

Президент Сирии нашел жесткий способ вернуть соотечественников на родину

0
1877
Как России реагировать на украинскую автокефалию

Как России реагировать на украинскую автокефалию

В политике укрепляется архаичный принцип абсолютизации религиозных различий

0
1007
Фото недели. Мост надежды и раздора

Фото недели. Мост надежды и раздора

0
462

Другие новости

Загрузка...
24smi.org