1
21452
Газета СНГ Печатная версия

22.11.2017 20:38:00

Переворот в Луганске на фоне "зеленых человечков"

Неопознанные люди в камуфляже продолжают контролировать ситуацию в городе

Тэги: луганск, ситуация, политика, игорь плотницкий, мвд, игорь корнет


луганск, ситуация, политика, игорь плотницкий, мвд, игорь корнет В ЛНР начали зачистку силовых структур: задержан и.о. прокурора Виталий Подобрый. Фото РИА Новости

Глава ЛНР Игорь Плотницкий провел рабочее совещание с и.о. главы МЧС и МВД непризнанной республики, на котором обвинил в попытке насильственной смены власти бывшего министра внутренних дел Игоря Корнета. Плотницкий заверил население, что порядок в городе будет наведен. В среду центр Луганска продолжали контролировать люди в форме «ратников», которых население называет «зелеными человечками». В тот же день был задержан и.о. прокурора Виталий Подобрый. 

Блокированы правительственное здание, где располагается администрация главы ЛНР, а также прокуратура, Корпорация телевидения, Народное собрание. Аппарат Народного совета, как сообщили «НГ» жители города, на работу «дозор» не пропустил. Как и телевизионщиков. Но в середине дня собрали депутатов Народного совета. После чего был задержан и.о. прокурора ЛНР Виталий Подобрый. 

Напомним, во вторник центральные улицы Луганска были перекрыты бронетранспортерами и военными в камуфляже без опознавательных знаков. Картинку с улиц местное телевидение транслировало под рубрикой «Без комментариев». Луганские журналисты пытались узнать у «вежливых людей», кто они, но безрезультатно. В подразделении «Беркут», куда обратились телевизионщики, заверили, что военные в камуфляже к МВД отношения не имеют. Позже сообщалось, что Игорь Плотницкий приказал военным покинуть центр города, но они оставались там и в среду. Глава ЛНР вызвал к себе в кабинет и.о. министров чрезвычайных ситуаций и внутренних дел и заявил, что во всем виноват бывший глава МВД Игорь Корнет, который пытался «насильно захватить власть». 

По словам и.о. глав МЧС и МВД, подчиненные Корнета обесточили часть города (1200 домов), в том числе и городское телевидение. Все уже, по заверениям чиновников, приведено в порядок. Плотницкий дал приказ провести большую чистку в МВД: «Тех, кто заслуживает, уволить, те, кто нет, – пусть работают».

Журналист, бывший представитель Ассоциации независимой прессы Эдуард Стремовский рассказал «НГ», что город живет в нормальном режиме: «Магазины работают, продается горячий хлеб (вот только купил), но центр, где расположены все административные здания, перекрыт. Там стоят военные в форме «ратников» (человек 100–200), похожих на тех, которых я видел по телевизору в Крыму. У нас их так и называют – «зеленые человечки». Эти «вежливые люди» не пропускают прохожих к то ли заблокированным, то ли охраняемым зданиям, но на остальной территории города – проход свободный. Говорят, что не пустили на работу депутатов Народного собрания, оно тоже в зоне контроля. Не работает с вечера вторника местное телевидение. Вчера я, например, мог смотреть российские каналы, а луганские – нет. Не работает Интернет, правда, у меня провайдер относился к ВГТРК (радио, телевидение)». Стремовский сообщил, что глава ЛНР и его аппарат работают. А что с бывшим главой МВД Корнетом – ему не известно. Но то, что здание МВД также находится в закрытой зоне, он видел сам, правда, не знает, то ли министерство под контролем, то ли работает. Еще Эдуард Стремовский рассказал, что в город вошла колонна техники: «Сначала у нас говорили, что она из Донецка, но позже заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин это опроверг. Однако колонна была и прошла в центр города. Чья она – никто не знает».

Горожане не понимают, что произошло на самом деле: некоторые говорят, что действительно была попытка переворота – Корнет хотел сместить Плотницкого. Но Эдуард Стремовский на это заметил: «Странный какой-то переворот». Депутат Народного совета, пожелавший остаться неизвестным, назвал ситуацию «демонстрацией присутствия». На просьбу пояснить сказанное источник ответил: «Демонстрация присутствия – значит, мы можем – мы сделаем». При этом он отметил, что «демонстрация» рассчитана не на Луганск и ЛНР. Собеседник «НГ» явно проводил параллель с Крымом, однако развивать тему дальше не стал.

Впрочем, в Луганске многие не исключают, что это «свои со своими столкнулись». При этом «киевский след» никто в городе не ищет да и не верит в него. Хотя бывший глава МВД Игорь Корнет в своем обращении к населению именно об этом и говорил: о провокации СБУ, в которой задействованы глава ВГТРК, а также главы администрации и безопасности Игоря Плотницкого. Глава ЛНР эти обвинения со своих подчиненных снял.

Плотницкий объяснил населению, что «данная ситуация является продолжением кадровых изменений по законному отстранению от занимаемой должности министра внутренних дел». «События в очередной раз доказали, что решение было принято верное. Назначен новый и.о. министра внутренних дел ЛНР», – сказал Игорь Плотницкий.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Valeriy 12:24 23.11.2017

"зелёные человечки", вежливые люди", не иначе в Луганске тоже скоро состоится референдум о присоединении к России.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2179
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
467
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
961
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1634

Другие новости

Загрузка...
24smi.org