0
11243
Газета В мире Интернет-версия

02.05.2024 18:23:00

США вводят самые масштабные персональные санкции за сотрудничество с Россией

Сотни компаний из Китая, Турции, ОАЭ и других стран попали в черные списки

Тэги: сша, фрс, йеллен, санкции, сотрудничество с россией, украинский конфликт

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online-версия

сша, фрс, йеллен, санкции, сотрудничество с россией, украинский конфликт Министр финансов США Джанет Йеллен предупредила, что компании, сотрудничающие с российским ВПК, рискуют попасть под американские санкции. Фото Reuters

Белый дом сигнализирует, что не потерпит с чьей бы то ни было стороны нарушений санкционного режима против РФ. По сообщению американских СМИ, следующий американский пакет рестрикций из-за российско-украинского конфликта будет направлен главным образом против юридических и физических лиц из третьих стран. Таким способом Вашингтон собирается перекрыть зарубежные каналы снабжения военно-промышленного комплекса России. Собственно, на это же направлен пакет санкций Минфина США, введенный 1 мая. В нем фигурируют несколько сотен юридических и физических лиц.

В пресс-релизе американского Минфина, где сообщается о введенных санкциях, есть около 200 российских и около 60 зарубежных компаний из Азербайджана, ОАЭ, Бельгии, Словакии, Турции, Индии и Китая. Их счета и финансовые активы, находящиеся в зоне досягаемости властей США, замораживаются. Ведение бизнеса с попавшими в черные списки юридическими лицами американцам запрещается. Для сравнения: всего с февраля 2022 года из-за российско-украинского конфликта США введены санкции против примерно 3,5 тыс. юридических и физических лиц.

В майском пополнении черного списка впечатляет отнюдь не то, что под санкциями оказались две компании из стран ЕС – Словакии и Бельгии: такое бывало и ранее. В пресс-релизе Минфина педалируется тема китайско-российского сотрудничества. Там сказано, что «Соединенные Штаты, как и многие международные партнеры, особенно обеспокоены организациями, базирующимися в Китайской Народной Республике», которые «предоставляют критически важные ресурсы для военно-промышленной базы России». В черный список Минфина внесены 16 компаний из Китая: как из материкового, так и из Гонконга (среди них есть, например, два поставщика нитроцеллюлозы и ее компонентов). Это необычно много. Предупреждения китайских властей, заявлявших, что они не оставят без последствий санкции против своих компаний, США не испугали.

Не боятся в Вашингтоне, что санкции испортят отношения Азербайджана с Евросоюзом, страны которого активно приобретают азербайджанский газ. В пресс-релизе Минфина упомянуты азербайджанские бизнесмены Евгений и Джахангир Алиевы. Им американцы инкриминируют причастность к сети посредников, через которые российские компании, имеющие отношение к оборонной сфере, якобы выходят на внешние рынки. Следует заметить, что в черный список попали и 17 фирм из Турции. Большинство из них связано с экспортом и импортом материалов и оборудования.

В пресс-релизе приводятся слова министра финансов США Джанет Йеллен: ее страна «постоянно предупреждает, что компании столкнутся с серьезными последствиями за предоставление материальной поддержки» российскому военно-промышленному комплексу. Кстати, ее ведомство – не единственное в США, которое в первый день мая нанесло удар по нарушителям санкционного режима. Санкции вводятся по линии Госдепартамента и американского Министерства юстиции. Так, 1 мая Минюст обратился в суд с требованием конфисковать комплект шасси самолета Boeing 737-800, который был арестован американскими таможенниками в Майами в сентябре 2023 года. По версии Министерства юстиции, эти авиазапчасти, приобретенные у компании во Флориде турецким посредником, предназначались покупателю в России, куда их предполагалось отправить через территорию Киргизии.

Газета The Financial Times полагает, что меры Минфина получат скорое продолжение в виде нового пакета американских санкций. «Они могут затронуть одно или несколько неамериканских финансовых учреждений, которые участвуют в совершении значительных сделок, связанных с оборонной промышленностью России», – цитирует издание партнера юридической фирмы Paul Weiss Роберто Гонсалеса.

На ужесточение санкционного режима в отношении РФ администрацию Джозефа Байдена подталкивают не только Украина и европейские союзники Вашингтона. За это ратуют в первую очередь в самих США. Многие конгрессмены от двух партий, Республиканской и Демократической, занимают по данному вопросу куда более радикальную позицию, чем парламентарии в большинстве стран ЕС. Достаточно вспомнить принятый в конце апреля Палатой представителей законопроект о конфискации российских активов в США, причем административным, а не судебным путем. На уровне руководящих органов ЕС этот вариант обсуждается, но власти Евросоюза не решились его одобрить, по крайней мере пока. Разумеется, нужно сделать поправку на то, что в США российских активов заморожено не так уж и много – максимум на 6 млрд долл. В ЕС их намного больше. С этим связана и осторожность европейцев. Тем не менее решимость США солировать в деле ужесточения санкционного давления на Россию налицо.

* * *
Об новой экономической реальности, вызванной попытками властей США давить на Россию пишут и авторы общественно-политических Telegram-каналов.

«Сам Вашингтон, который экономически связан с Россией гораздо меньше, чем ЕС, себе палки в колеса ставить не спешит, - отмечает «Мейстер». - США постоянно продлевают разрешение своим банкам на операции с российскими визави по части оплаты, к примеру, энергетических поставок. А в новом законе о запрете импорта обогащенного урана из России они предусмотрели кучу поправок, позволяющих эти ограничения обходить. Не говоря уже о превентивной закупке рекордной партии урана в прошлом году. Воистину, что позволено американскому Юпитеру, то не дозволено европейскому быку».

«Темник» обращает внимание на сообщения Bloomberg, что в Россию вернулось 40-45% уехавших после начала СВО россиян: «И они обеспечили до трети роста ВВП страны. Тенденция продолжится. А дискриминационные меры в Европе, принятые за последние годы, только способствуют этой тенденции».

Авторы канала «Беспощадный пиарщик» обращают внимание на предложения некоторых релокантов о создании некой страны, которую могли бы создать уехавшие россияне. «Дело строительства нового государства для хороших русских, во-первых, идет отлично с первых шагов, во-вторых, в надежных руках. Осталось определиться с президентом и провести выборы. Дальше всё сложится само», - скептически замечают авторы канала.



статьи по теме


Читайте также


Европа отказывается от российского сжиженного газа

Европа отказывается от российского сжиженного газа

Геннадий Петров

Послы стран ЕС одобрили новый санкционный пакет, который планируется принять до июля

0
1659
Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
1531
Путин и Ким вернули дружбу России и КНДР в советские времена

Путин и Ким вернули дружбу России и КНДР в советские времена

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Визит главы РФ в Северную Корею резко меняет характер сотрудничества двух стран

0
1809
Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Юрий Тавровский

Укрепление КНДР поможет ослаблению давления на Россию и Китай

0
1270

Другие новости