0
1864
Газета СНГ Печатная версия

23.11.2017 00:01:00

Рогунская ГЭС повысит напряжение в Средней Азии

Узбекистан и Таджикистан обсудят строительство электростанции

Тэги: рогунская гэс, узбекистан, таджикистан


рогунская гэс, узбекистан, таджикистан Крупнейшая в регионе ГЭС строится медленно. Фото со страницы президента Таджикистана во Flickr

Рогунская ГЭС в Таджикистане может быть запущена до конца 2018 года. Таким оптимистичным для Душанбе прогнозом поделился Евразийский банк развития (ЕАБР). Для того чтобы станция заработала к этому времени, необходимо выполнить два условия: нормализовать таджикско-узбекские отношения и добиться иностранных инвестиций. Ташкент, выступавший против возведения электростанции, происходящее пока не комментирует. Возможно, позиция Узбекистана прояснится после визита президента Шавката Мирзиёева в Таджикистан, который состоится в ближайшем будущем.

«Нормализация таджикско-узбекских отношений и привлечение 500 млн долл. могут позволить итальянскому подрядчику не только наверстать отставание от графика, но и завершить строительство первой очереди Рогунской ГЭС в конце 2018 года», – говорится в макроэкономическом обзоре Группы главного экономиста ЕАБР.

Строительством крупнейшей электростанции занимается итальянская компания Salini Impregilo. Уже перекрыто русло реки Вахш. Президент Эмомали Рахмон лично принимал участие в работах, управляя грейдером. Ведется строительство 335-метровой каменно-набросной плотины стоимостью в 1,95 млрд долл. Весь объем строительства крупнейшей в регионе ГЭС оценивается почти в 4 млрд долл. Электроэнергия, которая будет вырабатываться на этой ГЭС, предназначена в основном для экспорта в Афганистан, Пакистан и Индию.

Доктор экономических наук, профессор Хаджамахмад Умаров считает ожидания слишком завышенными. «Для продолжения строительства Рогунской ГЭС нужны инвестиции, а их пока нет. Внутренних резервов недостаточно. Международные финансово-экономические организации не предоставляют ресурсы на строительство крупных объектов. Китай может выдать кредит. Но, по соображениям экономической безопасности, увеличивать задолженность Пекину опасно. У Душанбе и так накопился большой долг Китаю. Его надо диверсифицировать», – сказал «НГ» Умаров. На вопрос, не помешает ли строительство Рогуна дальнейшей нормализации отношений Ташкента и Душанбе, профессор Умаров сказал, что против возведения ГЭС Узбекистан выступал во времена первого президента Ислама Каримова. «Сейчас ситуация изменилась. Сняты ограничения при пересечении гражданами Таджикистана границы. Возобновлены авиарейсы между Душанбе и Ташкентом. Началась приграничная торговля. Отношения между странами улучшаются и на их дальнейшее развитие строительство ГЭС не повлияет», – считает Умаров.

Впрочем, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, будучи еще премьер-министром Узбекистана, в письме своему таджикскому коллеге Кохиру Расулзаде указывал, что строительство Рогунской ГЭС сопряжено с громадными по масштабам угрозами для всего региона.  Сегодня позиция Ташкента вряд ли изменилась. В ходе недавней конференции в Самарканде, посвященной региональному сотрудничеству и проблемам Центральной Азии, глава Узбекистана коснулся вопросов совместного водопользования в регионе. По его словам, в их решении необходимо опираться на международные правовые нормы, которые учитывали бы интересы всех государств региона. «Узбекистан поддерживает проекты конвенций об использовании водных ресурсов бассейнов рек Амударья и Сырдарья,  разработанные ООН», – заявил лидер Узбекистана. Он также отметил, что Узбекистан – сторонник скорейшего решения имеющихся разногласий и укрепления взаимного доверия в регионе.

Замдиректора по геоэкономике и геокультуре Средней и Центральной Азии Центра традиционных культур, экономист Бахтиер Эргашев (Узбекистан) считает, что строительство Рогуна отношения Душанбе и Ташкента никак не улучшит – проект очень противоречивый. «Я убежден, что вопрос с Рогунской ГЭС для руководства Таджикистана стоит таким образом, что оно не может отказаться от идеи ее строительства, какая бы выгода ни ожидалась от сотрудничества с Узбекистаном. Душанбе будет достраивать Рогун», – сказал «НГ» Эргашев. По его мнению, отношения между странами будут улучшаться постепенно, потенциал есть. Растет товарооборт.  По сообщению таджикского издания «Азия плюс», в структуре товарооборота Таджикистана Узбекистан уже обошел такие страны, как Иран и Афганистан, и вышел на пятое место, уступая только России, Казахстану, Китаю и Турции. Эргашев считает, что «товарооборот мог быть еще больше, если бы не Рогун». «Различный подход Ташкента и Душанбе к вопросу строительства этой ГЭС отягощает взаимоотношения. И после завершения строительства эта ГЭС будет неким немым укором. Тем более после того, как Рогун заработает, позиции Таджикистана очень сильно изменятся – он получит рычаг воздействия на ситуацию в регионе», – сказал  экономист.

Будет ли вопрос строительства Рогунской ГЭС обсуждаться на встрече глав двух государств в Душанбе, пока не известно. По мнению Эргашева, на переговорах могут обсуждаться вопросы пограничного урегулирования. Уже сейчас можно подписать документы по делимитации 70–80% границы. Оставшиеся 20%, как и в случае с Киргизией, сложные. Эти участки находятся в густонаселенных районах, и легкого решения по ним нет. Речь может пойти также о возобновлении поставок газа, около 1 млрд куб. м в год. Других реальных проектов нет. 

Приглашение посетить Душанбе в любое удобное время Шавкату Мирзиёеву Эмомали Рахмон передал еще в конце  прошлого года. Как сообщил «НГ» источник в правительстве Узбекистана, визит готовится, дата уточняется, но скорее всего главы государств встретятся в будущем году.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бишкек и Ташкент наверстывают упущенное

Бишкек и Ташкент наверстывают упущенное

Виктория Панфилова

Киргизия становится рынком сбыта для Узбекистана

0
1018
Вавилонская башня Кремля

Вавилонская башня Кремля

Нурали Латыпов

Язык родных мест – если даже не родной, то близкий

0
2385
В 2018 году в Узбекистане планируется своими силами переработать заготовленное хлопковое волокно

В 2018 году в Узбекистане планируется своими силами переработать заготовленное хлопковое волокно

0
700
Узбекистан прокладывает путь  к иранским портам через Афганистан

Узбекистан прокладывает путь к иранским портам через Афганистан

Виктория Панфилова

Ташкент и Кабул обеспечивают безопасность торгового потока

0
1733

Другие новости

Загрузка...
24smi.org