0
3122
Газета СНГ Печатная версия

27.11.2017 19:34:00

Украинцы ждут "своего Макрона" и не хотят нового майдана

Почти половина граждан страны не видят, за кого голосовать на выборах

Тэги: украина, соцопрос, политика, война, донбасс, безработица, зарплата, цены. нато


украина, соцопрос, политика, война, донбасс, безработица, зарплата, цены. нато Фото Gettyimages

В украинском обществе нарастает недовольство ситуацией в стране и при этом усиливается апатия. Такой вывод можно сделать по итогам масштабного соцопроса, в котором приняли участие 20 тыс. респондентов во всех областях Украины. В ходе исследования определялись проблемы, которые больше всего волнуют людей, и изучались предвыборные настроения.

Опрос проводился четырьмя авторитетными в Украине организациями: центром социальных и маркетинговых исследований «София», Киевским международным институтом социологии, социологической группой «Рейтинг» и Центром Разумкова.

Большинство граждан Украины негативно оценивают общую ситуацию в стране: 68,2% назвали ее напряженной, 21,9% – взрывоопасной. Только 6,2% считают ситуацию стабильной. Исследование подтвердило, что украинцев больше всего беспокоит война на востоке страны (в анкете можно было выбрать три проблемы, решение которых респондент считает наиболее актуальными). Проблему Донбасса поставили на первое место более 51% граждан. Далее следует блок социально-экономических проблем: рост цен (37%), низкий уровень зарплат и пенсий (36%), безработица и высокие коммунальные тарифы (по 27%).

Мнения власти и рядовых граждан о перечне актуальных проблем совпадают, если судить по заявлениям официальных лиц. Однако оценка глубины проблем и стадии их разрешения отличается. Так, глава правительства Владимир Гройсман, подавая в Верховную раду проект госбюджета, отметил, что экономика страны восстанавливается. По его мнению, в 2019 году Украина может выйти на 5–7% роста ВВП. В ходе заседания Совета регионального развития в октябре Гройсман сказал, что власть, пришедшая после майдана, проводит реформы, которые уже позволили преодолеть кризис 2014–2015 годов, вызванный гибридной войной, потерей 20% промпроизводства и четверти экономического потенциала. Сейчас, по его словам, «несмотря на внешние угрозы и десятилетия упущенных возможностей», уже видно улучшение. Правительство заложило в проект госбюджета на 2018 год прогноз роста экономики на уровне минимум 3%.

В Верховной раде не только оппозиция не разделяет оптимистических настроений исполнительной власти. Депутат от «Блока Петра Порошенко» Ольга Богомолец написала в своем блоге на «Украинской правде», что обещанное правительством экономическое чудо основывается на стремительном росте внешних заимствований. «Если в 2016 году общий госдолг Украины увеличился на 5,46 млрд долл. (с 65,51 млрд долл. до 70,97 млрд долл.), то в 2017 году он уже увеличился на 6,06 млрд долл. – до 77,03 млрд долл. По оценкам многих экспертов, в 2018 предвыборном году долг увеличится еще на 17 млрд долл. и достигнет 94 млрд долл.». Депутат задала риторический вопрос: украинцы не ощущают результатов реформ из-за невнимательности или потому, что «правительство, занимая по всему миру миллиарды, не способно управлять экономикой государства так, чтобы улучшить жизнь граждан?»

Об этом заявляет оппозиция всех мастей. Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили даже организовал бессрочную акцию протеста, немногочисленные участники которой с середины октября живут в палатках у здания Верховной рады. Соратники Саакашвили требуют провести большую политическую реформу. Их логика основана на том, что в результате майдана 2014 года к власти пришли только формально новые люди, а на самом деле представители старой системы, которую они не собираются разрушать. Чтобы изменить ситуацию в экономике, Саакашвили требует вначале поменять политическую систему.

Социологи выяснили, что, несмотря на негативные оценки ситуации в стране, люди не готовы выходить на массовые акции протеста. Против нового майдана выступили почти 60% граждан.

Отмечена еще одна особенность: критикуя власть, избиратели кардинально не поменяли бы ее состав. Если бы выборы в Верховную раду проводились в ближайшее время, то прошли бы семь партий, пять из которых имеют фракции в нынешнем составе парламента. Новичками стали бы «Гражданская позиция» экс-министра обороны Анатолия Гриценко (могли бы рассчитывать на 30 депутатских мест) и партия «За жизнь» Вадима Рабиновича (27 мандатов). Проходной барьер не преодолела бы партия «Народный фронт» Арсения Яценюка. Остальные парламентские фракции из нынешнего парламентского состава остались бы, хотя их численность изменилась: «Батькивщина» Юлии Тимошенко получила бы 47 мандатов, «Блок Петра Порошенко – партия Солидарность» уменьшила бы число своих депутатов более чем в два раза – до 45 человек. «Оппозиционный блок» нарастил бы присутствие до 31 депутата, а Радикальная партия Олега Ляшко и львовская «Самопомощь», замыкая список, получили бы 23 и 22 депутатских мандата.

«Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, наибольшую поддержку населения получил бы Петр Порошенко, за него готовы проголосовать 16,1%. Второе место заняла бы Юлия Тимошенко (лидер партии «Батькивщина») – 14,4%», – сказано в отчете по итогам исследования.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что сейчас рано прогнозировать результаты президентских и парламентских выборов, которые должны состояться весной и осенью 2019 года. Фавориты гонки, по его мнению, определятся примерно в конце 2018-го, то есть через год. В интервью агентству ZIK политолог отметил, что минимум пятая часть избирателей «не хотят голосовать ни за Порошенко, ни за Тимошенко». Высокий рейтинг певца Вакарчука, по словам Фесенко, свидетельствует о том, что в украинском обществе есть запрос не просто на новые лица, а на политиков, никак не связанных с прежней системой власти: «Есть запрос на «украинского Макрона». Пока что такого нет. Но претенденты потенциальные вырисовываются».

Сложность в том, что к тем, кто мог бы претендовать на роль национального лидера, выдвигаются завышенные требования. С одной стороны, способность провести быстрые реформы и принять жесткие решения; с другой стороны – сохранить социальные гарантии и повысить уровень жизни населения. Не меньше противоречий и в тех требованиях, которые общество предъявляет к внешнеполитическим планам кандидатов. По данным социологического исследования, более 56% населения поддерживают курс на евроинтеграцию и готовы были бы проголосовать за вступление в ЕС, но почти 25% – против. Вопрос о членстве в НАТО вызывает еще больше споров: 43,2% – «за», 33,3% – «против». При этом 40% граждан Украины поддерживают идею внеблокового, независимого пути развития страны.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2387
Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Татьяна Попова

Общественники предлагают интенсивно развивать столичные проекты, улучшающие жизнь пожилых горожан

0
728
Батареи нового типа

Батареи нового типа

Александр Широкорад

Возрождение артиллерии и укреплений Севастополя после Крымской войны

0
670
Формат переговоров по Донбассу может измениться

Формат переговоров по Донбассу может измениться

Татьяна Ивженко

В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии

2
7981

Другие новости

Загрузка...
24smi.org