0
4273
Газета СНГ Печатная версия

29.11.2017 20:18:00

От Минских соглашений до переформатирования Украины

Запад готовит компромиссный вариант разрешения кризиса в Донбассе

Тэги: украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, реинтеграция, минские соглашения, скандал, обсе, миротворцы


На следующей неделе Верховная рада планирует принять закон о стратегии действий Украины в Донбассе (о реинтеграции). В документе Россия названа «государством-агрессором», а непризнанные республики – «оккупированной территорией». Председатель парламента Андрей Парубий сказал журналистам, что ни смена власти в ЛНР, ни вероятность объединения ДНР и ЛНР не повлияют на решение украинских депутатов: «Разборки между бандформированиями, которые действуют на территории, временно не контролирующейся украинской властью, никаким образом не могут повлиять на законодательные инициативы украинского парламента».

Об объединении двух республик (возможно, в формате возрожденного проекта «Новороссия») говорят с момента ухода Игоря Плотницкого с поста главы ЛНР. Кстати, вчера бывший лидер республики, назначенный теперь на должность уполномоченного ЛНР по выполнению Минских соглашений, по данным источника «НГ», не появился в Минске.

К моменту сдачи номера в печать там решался принципиально важный для сторон вопрос об обмене удерживаемыми лицами (военными и гражданскими). Участвовавший в заседании лидер общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук сказал в кулуарах, что до новогодних праздников планируется провести первый этап обмена. 

По данным источника «НГ», сложность вчерашних переговоров заключалась в том, что требовалось найти возможность обменять сразу очень большое число людей. «Передать одновременно всех (согласованных на первом этапе. – «НГ»). Никакой поэтапности, частями – даже не обсуждается», – сказала журналистам в кулуарах представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева.

Дополнительными раздражителями на переговорах стали претензии украинской стороны относительно состава миссии ОБСЕ (поводом послужило обнародованное на днях видео, на котором представитель миссии и представитель непризнанных республик дружески обнимались при встрече). В Киеве потребовали, чтобы ОБСЕ сократила число россиян в составе Специальной мониторинговой миссии. С другой стороны, представители республик внесли на рассмотрение еще один сложный вопрос – о продвижении украинских военных в так называемой серой зоне. В центре этого скандала оказались поселки Гладосево и Травневое возле Горловки. Украинские силы вошли в них в период смены власти в ЛНР. С тех пор стороны обменивались заявлениями на тему, считать ли это продвижением, захватом территории и т.п. (Киев отрицает). Накануне заседания в Минске украинская сторона заявила, что «наемники нанесли мощные удары по Гладосево и Травневому… Враг обстрелял эти населенные пункты из 82-мм миномета, из БМП». Вчера в Киеве сообщили о том, что в поселки не могут доставить гуманитарную помощь, поскольку обстрелы продолжаются. 

Еще не решен этот вопрос, а ситуация резко обострилась по другим направлениям, в частности на Светлодарской дуге.

Нынешний этап переговоров в Минске проходил на фоне обсуждения вопросов о вероятности объединения ДНР и ЛНР. На днях представитель Донецка на минских переговорах Денис Пушилин сказал, что такой сценарий не исключен: «Нас и так сейчас связывает много общих вопросов, и мы принимаем много общих решений. Объединение в целом возможно. Для этого нужен оптимальный момент. По моему личному мнению, с единым руководством многие вопросы решать гораздо проще».

В то же время бывший министр иностранных дел ДНР Александр Кофман (ранее избранный первым зампредседателя парламента Новороссии и формально остающийся в этой должности до сих пор) рассказал изданию «Украина.ру», что «объединение было бы воспринято с большим энтузиазмом как населением наших республик, так и депутатами местных парламентов. Но, тут я подчеркну, решение, к сожалению, принимаем не мы».

Он не назвал тех, кто на самом деле принимает подобные решения. Но отметил, что о Новороссии перестали упоминать после того, как ДНР и ЛНР поставили подписи под Минскими соглашениями. Сейчас, по словам Кофмана, уже очевидно, что Украина соглашения не выполняет: «Является ли сейчас минский процесс камнем преткновения на пути возрождения проекта «Новороссия» – не знаю». Но возрождение этого проекта, по его словам, не самоцель, а «средство переформатирования Украины».

В Киеве не исключают попыток реализации подобного сценария, но считают его возможным только при поддержке России. Представители Совета нацбезопасности и обороны Украины на днях сообщили, что российское наступление и масштабные боевые действия не исключены. Как выяснилось, об этом говорил в ходе недавнего визита во Францию и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Вчера он обнародовал свою позицию в блоге. Министр возмутился по поводу того, что европейские лидеры требуют от Украины выполнять Минские соглашения и «быть более сговорчивыми». «Глава МВД предложил семь пунктов, которые, как он считает, позволят урегулировать ситуацию: «1. Вывод оккупационных войск России с территории Украины (с войсками должны уйти и марионеточные администрации, управляемые Кремлем); 2. Ввод миротворческой миссии с участием международных сил; 3. Возвращение на освобожденные территории органов юстиции и правопорядка Украины; 4. Проведение выборов в местные советы и органы власти по украинскому законодательству; 5. Принятие закона об ограниченной амнистии и закона о коллаборантах; 6. Общенациональный диалог по проблемам Донбасса и Крыма (о посткризисной адаптации); 7. Принятие специальной экономической программы восстановления Донбасса».

Эксперты обратили внимание на то, что член команды Арсения Яценюка Арсен Аваков предложил план, идущий вразрез с заявлениями президента Петра Порошенко. 

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал изданию «Страна», что громкое заявление Авакова может свидетельствовать о начале предвыборной борьбы в Украине, в ходе которой команда Арсения Яценюка («партия войны») выступит против команды Петра Порошенко («партии мира»). «Народный фронт» Яценюка может сделать ставку на противников Минских соглашений в политике и в обществе, считает Бондаренко. Основной удар в таком случае придется по позициям Порошенко, которому придется как-то объяснять ситуацию западным партнерам Украины.

Как ранее отмечали украинские эксперты, с начала осени ключевую роль в переговорах с Россией играют не лидеры Германии и Франции, а руководство США. С Вашингтоном украинская власть координирует свои шаги относительно Донбасса. Тон задает спецпредставитель Госдепартамента США по украинским вопросам Курт Волкер. Примечательно, что в опубликованном на днях интервью украинскому изданию «Левый берег» он выразил мнение, резко контрастирующее с заявлением Арсена Авакова. Волкер подтвердил, что в Донбассе необходимо в первую очередь обеспечить режим безопасности (при помощи миротворческой миссии ООН). Но отметил, что после этого Украине придется выполнять свою часть обязательств. «Минские соглашения содержат требования к россиянам, конечно, относительно безопасности, прекращения огня, отвода тяжелых вооружений, восстановления контроля (Украины. – «НГ») над территориями. Но есть также требования, которые должны выполнить украинцы. И это такие вещи, как особый статус (Донбасса. – «НГ»), проведение местных выборов, ограниченная амнистия… За реализацию перечисленного будет отвечать Украина, если будут созданы условия, чтобы Украина могла это сделать», – сказал Волкер.

В том же интервью он рекомендовал Киеву уже сейчас начинать восстанавливать диалог с мирными жителями Донбасса: «Они находятся за линией разграничения, зачастую без доступа к предметам гуманитарного употребления, к коммунальной инфраструктуре, к нормальным условиям жизни. Я считаю, что Украине очень важно сделать все возможное, чтобы дотянуться до этих людей, дать им понять, что о них заботятся…»

Одновременно посол США в Украине Мари Йованович на брифинге в Киеве фактически конкретизировала слова Волкера, указав, что украинская власть должна восстановить выплаты пенсий и социальных платежей как перемещенным лицам, так и людям, «которые живут на неподконтрольной территории».

Источник «НГ» отметил, что нынешние заявления американских представителей направлены не на то, чтобы признать ДНР/ЛНР (или «Новороссию»), а на то, чтобы подготовить местных жителей к вводу миротворцев ООН.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


С российским влиянием на Молдавию покончено

С российским влиянием на Молдавию покончено

Светлана Гамова

0
7575
Евросоюз едва не лишил Украину безвизового режима

Евросоюз едва не лишил Украину безвизового режима

Татьяна Ивженко

Запад оценил внутриполитическую ситуацию в стране на фоне войны в Донбассе

0
2921
Минск и Москва решили соблюдать правила приличия

Минск и Москва решили соблюдать правила приличия

Антон Ходасевич

Премьер-министры Белоруссии и России попытаются устранить причины традиционного предновогоднего обострения

3
2408
Помогут ли Донбассу миротворцы

Помогут ли Донбассу миротворцы

Александр Широкорад

Разрешить конфликт на юго-востоке Украины способны только его участники

0
1839

Другие новости

Загрузка...
24smi.org