0
5644
Газета СНГ Печатная версия

29.11.2017 20:18:00

От Минских соглашений до переформатирования Украины

Запад готовит компромиссный вариант разрешения кризиса в Донбассе

Тэги: украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, реинтеграция, минские соглашения, скандал, обсе, миротворцы


На следующей неделе Верховная рада планирует принять закон о стратегии действий Украины в Донбассе (о реинтеграции). В документе Россия названа «государством-агрессором», а непризнанные республики – «оккупированной территорией». Председатель парламента Андрей Парубий сказал журналистам, что ни смена власти в ЛНР, ни вероятность объединения ДНР и ЛНР не повлияют на решение украинских депутатов: «Разборки между бандформированиями, которые действуют на территории, временно не контролирующейся украинской властью, никаким образом не могут повлиять на законодательные инициативы украинского парламента».

Об объединении двух республик (возможно, в формате возрожденного проекта «Новороссия») говорят с момента ухода Игоря Плотницкого с поста главы ЛНР. Кстати, вчера бывший лидер республики, назначенный теперь на должность уполномоченного ЛНР по выполнению Минских соглашений, по данным источника «НГ», не появился в Минске.

К моменту сдачи номера в печать там решался принципиально важный для сторон вопрос об обмене удерживаемыми лицами (военными и гражданскими). Участвовавший в заседании лидер общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук сказал в кулуарах, что до новогодних праздников планируется провести первый этап обмена. 

По данным источника «НГ», сложность вчерашних переговоров заключалась в том, что требовалось найти возможность обменять сразу очень большое число людей. «Передать одновременно всех (согласованных на первом этапе. – «НГ»). Никакой поэтапности, частями – даже не обсуждается», – сказала журналистам в кулуарах представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева.

Дополнительными раздражителями на переговорах стали претензии украинской стороны относительно состава миссии ОБСЕ (поводом послужило обнародованное на днях видео, на котором представитель миссии и представитель непризнанных республик дружески обнимались при встрече). В Киеве потребовали, чтобы ОБСЕ сократила число россиян в составе Специальной мониторинговой миссии. С другой стороны, представители республик внесли на рассмотрение еще один сложный вопрос – о продвижении украинских военных в так называемой серой зоне. В центре этого скандала оказались поселки Гладосево и Травневое возле Горловки. Украинские силы вошли в них в период смены власти в ЛНР. С тех пор стороны обменивались заявлениями на тему, считать ли это продвижением, захватом территории и т.п. (Киев отрицает). Накануне заседания в Минске украинская сторона заявила, что «наемники нанесли мощные удары по Гладосево и Травневому… Враг обстрелял эти населенные пункты из 82-мм миномета, из БМП». Вчера в Киеве сообщили о том, что в поселки не могут доставить гуманитарную помощь, поскольку обстрелы продолжаются. 

Еще не решен этот вопрос, а ситуация резко обострилась по другим направлениям, в частности на Светлодарской дуге.

Нынешний этап переговоров в Минске проходил на фоне обсуждения вопросов о вероятности объединения ДНР и ЛНР. На днях представитель Донецка на минских переговорах Денис Пушилин сказал, что такой сценарий не исключен: «Нас и так сейчас связывает много общих вопросов, и мы принимаем много общих решений. Объединение в целом возможно. Для этого нужен оптимальный момент. По моему личному мнению, с единым руководством многие вопросы решать гораздо проще».

В то же время бывший министр иностранных дел ДНР Александр Кофман (ранее избранный первым зампредседателя парламента Новороссии и формально остающийся в этой должности до сих пор) рассказал изданию «Украина.ру», что «объединение было бы воспринято с большим энтузиазмом как населением наших республик, так и депутатами местных парламентов. Но, тут я подчеркну, решение, к сожалению, принимаем не мы».

Он не назвал тех, кто на самом деле принимает подобные решения. Но отметил, что о Новороссии перестали упоминать после того, как ДНР и ЛНР поставили подписи под Минскими соглашениями. Сейчас, по словам Кофмана, уже очевидно, что Украина соглашения не выполняет: «Является ли сейчас минский процесс камнем преткновения на пути возрождения проекта «Новороссия» – не знаю». Но возрождение этого проекта, по его словам, не самоцель, а «средство переформатирования Украины».

В Киеве не исключают попыток реализации подобного сценария, но считают его возможным только при поддержке России. Представители Совета нацбезопасности и обороны Украины на днях сообщили, что российское наступление и масштабные боевые действия не исключены. Как выяснилось, об этом говорил в ходе недавнего визита во Францию и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Вчера он обнародовал свою позицию в блоге. Министр возмутился по поводу того, что европейские лидеры требуют от Украины выполнять Минские соглашения и «быть более сговорчивыми». «Глава МВД предложил семь пунктов, которые, как он считает, позволят урегулировать ситуацию: «1. Вывод оккупационных войск России с территории Украины (с войсками должны уйти и марионеточные администрации, управляемые Кремлем); 2. Ввод миротворческой миссии с участием международных сил; 3. Возвращение на освобожденные территории органов юстиции и правопорядка Украины; 4. Проведение выборов в местные советы и органы власти по украинскому законодательству; 5. Принятие закона об ограниченной амнистии и закона о коллаборантах; 6. Общенациональный диалог по проблемам Донбасса и Крыма (о посткризисной адаптации); 7. Принятие специальной экономической программы восстановления Донбасса».

Эксперты обратили внимание на то, что член команды Арсения Яценюка Арсен Аваков предложил план, идущий вразрез с заявлениями президента Петра Порошенко. 

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал изданию «Страна», что громкое заявление Авакова может свидетельствовать о начале предвыборной борьбы в Украине, в ходе которой команда Арсения Яценюка («партия войны») выступит против команды Петра Порошенко («партии мира»). «Народный фронт» Яценюка может сделать ставку на противников Минских соглашений в политике и в обществе, считает Бондаренко. Основной удар в таком случае придется по позициям Порошенко, которому придется как-то объяснять ситуацию западным партнерам Украины.

Как ранее отмечали украинские эксперты, с начала осени ключевую роль в переговорах с Россией играют не лидеры Германии и Франции, а руководство США. С Вашингтоном украинская власть координирует свои шаги относительно Донбасса. Тон задает спецпредставитель Госдепартамента США по украинским вопросам Курт Волкер. Примечательно, что в опубликованном на днях интервью украинскому изданию «Левый берег» он выразил мнение, резко контрастирующее с заявлением Арсена Авакова. Волкер подтвердил, что в Донбассе необходимо в первую очередь обеспечить режим безопасности (при помощи миротворческой миссии ООН). Но отметил, что после этого Украине придется выполнять свою часть обязательств. «Минские соглашения содержат требования к россиянам, конечно, относительно безопасности, прекращения огня, отвода тяжелых вооружений, восстановления контроля (Украины. – «НГ») над территориями. Но есть также требования, которые должны выполнить украинцы. И это такие вещи, как особый статус (Донбасса. – «НГ»), проведение местных выборов, ограниченная амнистия… За реализацию перечисленного будет отвечать Украина, если будут созданы условия, чтобы Украина могла это сделать», – сказал Волкер.

В том же интервью он рекомендовал Киеву уже сейчас начинать восстанавливать диалог с мирными жителями Донбасса: «Они находятся за линией разграничения, зачастую без доступа к предметам гуманитарного употребления, к коммунальной инфраструктуре, к нормальным условиям жизни. Я считаю, что Украине очень важно сделать все возможное, чтобы дотянуться до этих людей, дать им понять, что о них заботятся…»

Одновременно посол США в Украине Мари Йованович на брифинге в Киеве фактически конкретизировала слова Волкера, указав, что украинская власть должна восстановить выплаты пенсий и социальных платежей как перемещенным лицам, так и людям, «которые живут на неподконтрольной территории».

Источник «НГ» отметил, что нынешние заявления американских представителей направлены не на то, чтобы признать ДНР/ЛНР (или «Новороссию»), а на то, чтобы подготовить местных жителей к вводу миротворцев ООН.

Киев


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Костюмированные театры военных действий царских времен

Костюмированные театры военных действий царских времен

Ирина Дронина

От пышной военной формы и париков Петра I до скромного обмундирования в Первую мировую войну

0
277
США вновь стали лидерами в танкостроении, с ними конкурирует только Китай – СМИ

США вновь стали лидерами в танкостроении, с ними конкурирует только Китай – СМИ

Александр Шарковский

0
1224
Министр обороны Сергей Шойгу вручил ордена трем военным вузам

Министр обороны Сергей Шойгу вручил ордена трем военным вузам

0
830
Правда о Победе над фашизмом переживет века

Правда о Победе над фашизмом переживет века

Владимир Иванов

Ветераны высказались против попыток заменить истину ложью

0
846

Другие новости

Загрузка...
24smi.org